令和5年度は、本校創立150周年です。  合い言葉は「あいうえおの学校 感謝の思いを未来へつなぐ」(「あいうえお」とは、「あいさつ」「うたごえ」が響き、「えがお」「おもいやり」あふれるの「あい」「う」「え」「お」の頭文字)です。  地域・保護者・学校が一体となって、古北っ子が「きらめく」ようにしていきます。

今日の給食(10月31日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・油淋鶏(ユーリンチー)
・八宝菜
・春雨サラダ

【献立メッセージ】
 中華料理は漢字を見るとどんな料理か分かります。油淋鶏(ユーリンチー)の淋は「かける(注ぐ)」という意味なので、鶏肉に油をかけて調理す

今日の給食(10月30日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】 
・むぎご飯
・牛乳
・まめまめドライカレー
・ツナオムレツ
・さつまいもチップス

【献立メッセージ】
 世界で食べられている豆は約70から80種類あるといわれています。日本でよく食べられている大豆は、約2000年前の弥生時代に中国から朝鮮半島を通じて日本に伝わってきたと考えられています。

今日の給食(10月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・栗ご飯の具
・さんまの甘露煮
・月見汁
・巨峰

【献立メッセージ】
 日本では昔から十五夜と十三夜の2回、お月見がされていました。十三夜は十五夜の次に美しい月が見られる日で、収穫した栗や大豆をお供えするため栗名月や豆名月とも呼ばれています。

今日の給食(10月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】 
・白玉うどん
・牛乳
・肉みそうどん
・ちくわのいしがき揚げ
・ゆずか和え

【献立メッセージ】
 八丁味噌は、岡崎城から八丁の距離にある岡崎市八帖(はっちょう)町で、江戸時代から続く2軒の老舗が伝統製法でつくっているみその銘柄です。

今日の給食(10月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・厚揚げのとりそぼろあんかけ
・大根とわかめのツナ和え
・エビ団子汁

【献立メッセージ】
 厚揚げは豆腐を厚く切ったものをきつね色になるまで揚げたものです。体をつくるタンパク質や骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。

今日の給食(10月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】
・ごこくごはん
・ぎゅうにゅう
・さけとさつまいものいちじくきのこソース
・ゆかりあえ
・とうにゅうじる

【献立メッセージ】
 鮭とさつま芋のいちじくきのこソースは、北部中学校の応募献立です。今が一番おいしい季節のさつま芋や鮭を、愛知県特産のいちじくを使ったソースで味付けした秋らしい一品です。

今日の給食(10月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】 
・あいちの米粉パン
・牛乳
・ベーコンポテト
・白菜のコンソメスープ
・ナタデココフルーツ

【献立メッセージ】
 ナタデココはココナッツ果実の中に蓄えられたココナッツ水と呼ばれる液に、ナタ菌という酢酸菌を加えて発酵させたものです。独特の食感が特徴で、フルーツポンチやドリンクなどによく使われます。

今日の給食(10月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・愛知県産大葉入りハンバーグ
・小松菜ののり入りじゃこ和え
・さつま汁

【献立メッセージ】
 大葉には殺菌効果があるため刺身や弁当の仕切りに使われたり、風味を生かして薬味として食べられたりします。愛知県は大葉の生産量が全国一位です。

今日の給食(10月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・あじの中華あんかけ
・バンバンジーサラダ
・春雨スープ

【献立メッセージ】
 日本近海では約50種類ものあじが生息していますが、市場で「あじ」というと「まあじ」のことを指します。今日は野菜あんをかけていただきます。

今日の給食(10月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・豚肉のネギだれかけ
・きんぴらごぼう
・みぞれ汁

【献立メッセージ】
 豚肉には体をつくるタンパク質の他に、ビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は、ご飯などの炭水化物を体内でエネルギーにかえる時に使われます。

今日の給食(10月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・ししゃもフライのあまずソースがけ
・ブロッコリーの和風サラダ
・根菜豚汁

【献立メッセージ】
 10月16日は、世界食糧デーです。今日の給食では丸ごと食べられるししゃもをいただきます。食品の廃棄を少なくすることで、食品ロスを削減することができます。

今日の給食(10月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ほっけのしおやき
・はくさいのうめあえ
・みそけんちんじる

【献立メッセージ】
 主に北国でとれるほっけは、「北方の魚」という意味から、ほっけと呼ばれるようになったといわれています。鮮度が落ちやすいため、昔はよく干物にしたそうです。

今日の給食(10月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・きのこカレー
・ボロニアステーキ
・さつまいもとレンコンのマスタード和え

【献立メッセージ】
 きのこには疲労回復や美肌に効果があるビタミンDが含まれています。また食物繊維がたっぷりで、お腹の調子を整えたり糖質の吸収を緩やかにしたりします。

今日の給食(10月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・五目厚焼き玉子
・じゃがいもとちくわのうま煮
・青菜の土佐和え

【献立メッセージ】
 かつお節の名産地である高知県が、かつお土佐と呼ばれていたことから、かつお節の和え物を土佐和えといいます。かつお節のうま味により減塩になります。

今日の給食(10月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】 
・くろロールパン
・牛乳
・サーモンフライのレモンソースかけ
・にんじんとマカロニのサラダ
・かぼちゃのポタージュ
・ブルーベリージャム

【献立メッセージ】
 「1010」を横にすると、人の目に目ることから、10月10日は目の愛護デーと定められています。目の働きを助ける栄養素です。グリコーゲンとして筋肉などに蓄えられ、運動中に消費されます。スポーツをする前後には炭水化物をとりましょう。

今日の給食(10月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・スタミナ丼
・切り干し大根サラダ
・トマト入りかきたま汁
 ・はちみつレモンゼリー

【献立メッセージ】
 ご飯などの炭水化物に含まれる糖質は、運動するために不可欠な栄養素です。グリコーゲンとして筋肉などに蓄えられ、運動中に消費されます。スポーツをする前後には炭水化物をとりましょう。

今日の給食(10月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】 
・中華麺
・牛乳
・五目ラーメン
・はるまき
・中華風サラダ

【献立メッセージ】
 中華料理でよく見る「五目」とは、「いろいろな種類」という意味があります。五目ラーメンにはにんじんや白菜など、いろいろな具材を入れました。

今日の給食(10月4日) ※石川県の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・にぎすのあおさフライ
・いとこに
・めった汁

【献立メッセージ】
 今日は石川県の郷土料理の日です。石川県は山の幸と海の幸、両方に恵まれた豊かな土地です。特に海産物が豊富で、にぎすの漁獲量は全国1位を誇ります。

今日の給食(10月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・キャベツつくねのえのきソースがけ
・高野豆腐のふくめ煮
・わかめ汁

【献立メッセージ】
 きのこのおいしい季節がやってきました。えのきたけは淡白にみえて、うま味が強いきのこです。今日はえのきだしが効いたソースをつくねにかけました。

今日の給食(10月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・焼きそばのごまみそだれ
・ぶた肉と厚揚げの煮物
・きゅうりのたくあん和え

【献立メッセージ】
 今日は中秋の名月(十五夜)です。一年で最も美しい月が現れる日で、この時期に収穫される里芋やお米で作った団子をお供えして月を鑑賞します。里芋をお供えするので、十五夜は芋名月ともいわれています。

★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
  <欠席連絡フォーム>
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP
古北小創立150周年記念式典
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

古北だより「輝け笑顔」

お知らせ

全校

保健室より

コミュニティ・スクールだより「かがやけ!こきた」

江南市立古知野北小学校
〒483-8025
江南市和田町宮145
TEL:0587-56-2274
FAX:0587-56-2924