最新更新日:2024/04/19
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 令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・きすフライ
・さやえんどうのたまごとじ
・にくだんごじる
・ヨーグルト
※今日はヨーグルトの日です。牛乳に乳酸菌を加えて発酵させて、できた固まりをヨーグルトといいます。乳酸菌が作った酸が、牛乳のたんぱく質を固めて作られます。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのじゅうねんやき
・ひきないり
・ざくざくじる
※今日は福島県の郷土料理です。神様へのお供え物の料理であるざくざく汁は、煮干しでとっただしの中に、たくさんの野菜が入っています。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・しいらのあんかけ
・キャベツのうめおかかあえ
・ふだまじる
※キャベツは世界で最も古い野菜の1つと言われており日本では明治時代から作られています。1年間で収穫されているキャベツの量は、愛知県が全国で1位です。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あげじゃがととりにくのあまからいため
・じゃこなっぱ
・かきたまじる
※ちりめんじゃこもしらすもいわしの子どもですが、作り方に違いがあります。ゆでた後にちりめんじゃこはよく乾燥させますが、しらすは半生の状態で出荷されます。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かつおのしょうがに
・きゅうりとわかめのすのもの
・しんたまねぎのとんじる
※かつおの身は、鉄を含んだ色素が多いため赤黒い色をしています。この色素が多い部分は、疲労回復や貧血予防に効果のある鉄分を豊富に含んでいます。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やきにく
・もやしのナムル
・キムチスープ
※キムチは、白菜や人参などの野菜を、唐辛子やにんにくで漬けた、朝鮮半島の漬物です。朝鮮漬けと呼ばれることもあり、韓国の家庭料理として作られています。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ふじかちゃんのこまつなコロッケ
・ふじのはなまんかいサラダ(わふうドレッシング)
・ぐだくさんみそしる
※今日は、こうなんDayです。コロッケには、江南市産の小松菜を使い、藤花ちゃんのイラストが入っています。また、紫玉ねぎで曼陀羅寺の藤の花を表現しました。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・わふうおろしハンバーグ
・ひじきといろどりやさいのいためもの
・わかたけじる
・かしわもち
※5月5日は、端午の節句です。穴から先を見通すことができると言われる縁起物のれんこんとすくすく育つようにと願いを込めたたけのこを取り入れた給食を出します。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ちくわのしんちゃあげ
・にんじんのごまあえ
・しんりょくのやさいじる
※明日5月2日は八十八夜で、立春から88日目となります。この日に摘み取られたお茶を飲むと長生きすると言われ、給食ではちくわの揚げ衣に使いました。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・にしんのおろしに
・たけのことひじきのにつけ
・あわせみそしる
※ひじきは長ひじきと芽ひじきがあります。長ひじきは茎の部分、芽ひじきは茎から伸びる枝葉の部分で、どちらも春先に採れます。給食では主に芽ひじきを使っています。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・はるまき
・チンジャオロース
・ちゅうかスープ
※春巻きの名前の由来は、春の食材を巻いた物という説や旧正月の春節に食べる巻き物であるという説があります。いずれも春にまつわる食べ物として作られたものです。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・めばるのしおやき
・ふきとこうやどうふのたまごとじ
・かおりあえ
・みしょうかん
※ふきは数少ない日本原産の野菜で、北海道から沖縄まで自生し、野生の品種も含めると200種類以上あると言われています。春が旬でシャキッとした食感が楽しめます。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・にんじんとぶたにくのマーマレードいため
・ツナとくきわかめのあえもの
・さんさいのみそしる
※今日は北部中学校の応募献立です。にんじんと豚肉のマーマレード炒めは、地元の人参を使い、豚肉とジャムが合うことを生かして作った炒め料理です。

今日の給食

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【献立】
・しらたまうどん
・ぎゅうにゅう
・てんぷらうどん
・きすのてんぷら
・ごまあえ
※きすはあっさりとした白身魚で春から夏が旬です。きすは、味が淡白で混じり気のないという意味の「生(き)」と飾り気のないという意味の「直(す)」から名付けられました。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かつおのかくに
・にくじゃが
・きゅうりのさっぱりあえ
※かつおは春になるとエサを求めて太平洋沖を北上していきます。この時期にとれるかつおを初がつおと言い、身が引き締まっていて、さっぱりした味わいを楽しめます。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちのキャベツいりメンチカツ
・きりぼしだいこんのいために
・ふるさとじる
※今日は食育の日の献立です。愛知県のキャベツは作付面積が全国一で、冬から春にかけて多く収穫されます。主に温暖な東三河地域を中心に生産されています。
※今日は1〜4年生は遠足です。5・6年生だけの給食でした。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ふかがわめしのぐ
・べったらづけのあえもの
・ちゃんこ
※今日は東京都の郷土料理です。東京都の郷土料理は江戸時代に庶民に親しまれ、根付いてきた料理が多くあります。江戸の食文化が今も受け継がれているのです。

今日の給食

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【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・いかバーグ
・アスパラサラダ
※給食で人気のカレーライスの登場です。給食ではカレールウを2種類混ぜ合わせ、チャツネやりんごを入れることで味に深みを出すようにしています。

今日の給食

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【献立】
・せきはん(ごましお)
・ぎゅうにゅう
・なのはなコロッケ
・ほうれんそうのおひたし
・ゆばのおすいもの
・おいわいクレープ
※菜の花は花やつぼみのついた茎を食べる野菜で、ほんのりとした苦味があり、春を告げる野菜として知られています。今日は菜の花を刻んでコロッケの中に入れました。

今日の給食

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【献立】
・クロスロールパン
・ぎゅうにゅう
・ハンバーグのデミグラスソース
・コーンサラダ
・キャベツとベーコンのスープ
※クロスロールパンは県内産小麦粉のきぬあかりを20%使用して作られています。給食ではできる限り県内産の食材を取り入れ、地産地消を推進しています。

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