令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たこのからあげ
・えだまめのごまあえ
・なすのみそしる
※たこの体のつくりは変わっています。頭のように見える丸い部分は、内臓がつまったどうです。目玉がある部分が頭で、足は頭の先についています。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのゆずみそに
・いろどりおかかいため
・みつばのおすいもの
※さばは、青魚の中でDHAやEPAが一番多く含まれています。日本の海ではまさばとごまさばの2種類のさばが主に漁獲されます。

今日の給食(5/31)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ねぎいりあつやきたまご
・しんじゃがのうまに
・だいこんサラダ

※じゃがいもは,江戸時代にオランダから日本の長崎に伝えられました。明治時代以降,本格的に栽培され,北海道が国内生産量の8割を占めています。

今日の給食(5/30)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とびうおのたつたあげ
・しばづけのあえもの
・ゆばのとうふおすまし

※今日は,京都府の郷土料理です。たけのこの産地である京都府では,たけのこは春を告げる野菜の代表となっています。給食ではおすましに入れました。

今日の給食(5/29)

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【献立】
・ミニロールパン
・ぎゅうにゅう
・そぼろトマトのしおこうじカレーやきそば
・とうふだんご
・えだまめサラダ

※今日は,古知野中学校の応募献立です。ねぎが苦手な人でも食べやすいように,カレー風味に工夫してくれました。焼きそばとカレーのコラボレーションです。


今日の給食(5/28)

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【献立】
・ごこくごはん
・ぎゅうにゅう
・なまあげのにくみそかけ
・ちんげんさいのおひたし
・さんさいじる

※山菜とは山野に自生する植物のうち食べられるものを言います。「春には苦みを盛れ」と言われているように山菜が持つ苦みを取り入れ,体を目覚めさせましょう。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのしょうがやき
・きゅうりのあおじそあえ
・みそしる
・メロン
※今日のメロンは、「ハネデュー」という品種です。ハネデューとは「はちみつのしずく」という意味で、果汁が多く甘みがあるので食べやすいメロンです。

今日の給食

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【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・ささみコーンフレークフライ
・ふくじんづけサラダ
※福神漬は、大根、かぶなどの7種類の野菜をしょうゆで漬けた漬物です。7種類の野菜が入っていることから七福神と関連させて福神漬と呼ばれています。

今日の給食 (5/22)

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【献立】
・スコッチエッグ
・レタスのコンソメスープ
・あまなつゼリー
・牛乳
(640kcal)

レタスは,5千年以上も歴史がある野菜です。日本では,平安時代の後期以降に「ちしゃ」と呼ばれるようになりました。キャベツのように丸い玉レタスと,サニーレタスのように丸くならない葉レタスに分かれます。

あまなつの収穫は冬に行われますが,収穫後にしばらくの間,酸を抜くために寝かせます。そのため食べ頃となるのが春から夏にかけてです。

今日もおいしくいただきました!

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのぎんがみやき
・アスパラガスとコーンのあえもの
・じゃがいもだんごじる
※グリーンアスパラは地中から出た若い芽を、そのまま日光に当てて栽培したものです。日光に当てずに育てると色が白いホワイトアスパラガスができます。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・みそカツ
・あいちのごもくに
・はちはいじる
※みそは平安時代、地位の高い人の給料や贈り物に使われたぜいたく品でした。その後、鎌倉時代にみそ汁に利用されるようになり、庶民の食事に使われ始めました。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらのてりやき
・いりうのはな
・わかめのすましじる
※わかめは三陸地方でよくとれる、今が旬の食材です。食用としているのは韓国と日本だけですが、食物繊維やカルシウムが多く、栄養豊富な食材です。

今日の給食

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【献立】
・ちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・しょうゆラーメン
・にらまんじゅう
・バンバンジー
※日本のラーメンは、中国の麺料理が起源となっています。麺には「かんすい」という水がよく使われます。麺に香りや弾力性を持たせ、黄色を現すもとになります。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・きすフライ
・さやえんどうのたまごとじ
・にくだんごじる
・ヨーグルト
※今日はヨーグルトの日です。牛乳に乳酸菌を加えて発酵させて、できた固まりをヨーグルトといいます。乳酸菌が作った酸が、牛乳のたんぱく質を固めて作られます。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのじゅうねんやき
・ひきないり
・ざくざくじる
※今日は福島県の郷土料理です。神様へのお供え物の料理であるざくざく汁は、煮干しでとっただしの中に、たくさんの野菜が入っています。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・しいらのあんかけ
・キャベツのうめおかかあえ
・ふだまじる
※キャベツは世界で最も古い野菜の1つと言われており日本では明治時代から作られています。1年間で収穫されているキャベツの量は、愛知県が全国で1位です。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あげじゃがととりにくのあまからいため
・じゃこなっぱ
・かきたまじる
※ちりめんじゃこもしらすもいわしの子どもですが、作り方に違いがあります。ゆでた後にちりめんじゃこはよく乾燥させますが、しらすは半生の状態で出荷されます。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かつおのしょうがに
・きゅうりとわかめのすのもの
・しんたまねぎのとんじる
※かつおの身は、鉄を含んだ色素が多いため赤黒い色をしています。この色素が多い部分は、疲労回復や貧血予防に効果のある鉄分を豊富に含んでいます。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やきにく
・もやしのナムル
・キムチスープ
※キムチは、白菜や人参などの野菜を、唐辛子やにんにくで漬けた、朝鮮半島の漬物です。朝鮮漬けと呼ばれることもあり、韓国の家庭料理として作られています。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ふじかちゃんのこまつなコロッケ
・ふじのはなまんかいサラダ(わふうドレッシング)
・ぐだくさんみそしる
※今日は、こうなんDayです。コロッケには、江南市産の小松菜を使い、藤花ちゃんのイラストが入っています。また、紫玉ねぎで曼陀羅寺の藤の花を表現しました。

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