最新更新日:2024/04/19
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 令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とびうおのフライ
・いとかんてんのあえもの
・モロヘイヤのみそしる
・あられ
※モロヘイヤはアラビア語で王様の野菜という意味があります。古代エジプトの王様が病気になった時に、モロヘイヤのスープを飲むと回復したことが由来となっています。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・しゅうまい(小2コ)
・マーボーどうふ
・はるさめサラダ
※春雨は、中国で作られ鎌倉時代に日本に伝わりました。漢字で春の雨と書き、春に降る細い雨に由来しています。ツルッとした食感で、暑い時期でも食べやすいです。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのぎんがみやき
・とうがんのくずひき
・かおりたくあんあえ
※さばは日本で古くから食べられている代表的な青魚です。青魚はDHAやEPAという脂肪を多く含み、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしてくれたりします。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのからあげ
・じゅうろくささげいため
・にらのたまごスープ
※十六ささげは愛知県の伝統野菜のひとつで、昔から作られているこの地方特有の野菜です。ひとつのさやに豆が16個入っていることから、この名前が付けられました。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのうめに
・にくじゃが
・きゅうりのしおこんぶあえ
※肉じゃがは、明治時代に海軍でビーフシチューをイメージして作られました。当時シチューの調味料がなく、しょうゆと砂糖で味付けて誕生した料理です。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・なつやさいカレー
・ひじきサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
・れいとうみかん
※夏野菜は水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く体にこもった熱をクールダウンしてくれます。今日はかぼちゃ、なす、ピーマン、トマトをカレーの中に入れました。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あじのてりやき
・ゴーヤのにくきんぴら
・はもだんごじる
※ゴーヤの肉きんぴらは、布袋中学校の応募献立です。ゴーヤの苦みをしょうゆと砂糖の甘辛い味で、食べやすくする工夫をしてくれました。

今日の給食

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【献立】
・ツイストロールパン
・ぎゅうにゅう
・ハンバーグのデミグラスソースがけ
・キャベツといんげんのソテー
・ミネストローネ
※ミネストローネはイタリアの代表的なスープです。イタリア語で具だくさんの野菜スープという意味があり、新鮮な野菜をたっぷり入れ、トマトベースで味付けをしています。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たこめしのぐ
・えだまめコロッケ
・あわせみそしる
※今日は、夏至から数えて11日目の半夏生(はんげしょう)です。農作物が吸盤のようにしっかりと根付くようにたこを食べる習慣があるので、給食に取り入れました。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・おにぎり(うめぼし のり)
・さけのしおやき
・そくせきづけ
・とうがんじる
※さけの身は、サーモンピンクと呼ばれ、きれいな色をしています。この色はさけが食べている甲殻類の色です。そのため、小さい頃の身はピンク色ではないのです。

今日の給食

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【献立】
・ナン
・ぎゅうにゅう
・キーマカレー
・トマトメンチカツ
・カラフルコンビネーションサラダ
<セレクト>
・あじさいゼリー
・レモンムース
※トマトは、夏が旬の野菜です。ヨーロッパでは毒があると思われており、食べられていない時代が長くありました。イタリアで食べものが不足したのがきっかけで、食べるようになったようです。トマトには、ビタミンAやCをはじめとした栄養が豊富に含まれています。ヨーロッパに「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、健康に良い食べものとされてきました。うま味成分であるグルタミン酸も多く、調味料としても優秀です。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのキムチいため
・さんさいナムル
・わかめスープ
※キムチは、そのままの名前で世界中に浸透しています。はじめはあっさりとした味付けだったようですが、唐辛子が伝わり、今のような辛い味になりました。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・チキンなんばん(にゅうたまごなしタルタルソース)
・きゅうりのツナあえ
・かねんしゅい
※今日は、宮崎県の郷土料理です。きゅうりは、宮崎県で多く作られている野菜です。表面のいぼはブルームといい、とがっているものほど新鮮です。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぎんひらすのてりやき
・オクラのねばねばサラダ
・とうふのしろみそしる
※銀ひらすは、シルバーとも呼ばれます。オーストラリアやニュージーランドなどでとれる白身の魚です。くせがなく、どんな味付けでもおいしく食べられます。

今日の給食

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【献立】
・きしめん
・ぎゅうにゅう
・みそきしめん
・いかのてんぷら
・もやしのささみあえ
※きしめんは、薄くて平たいため、うどんの約半分の時間でゆで上がります。めんの厚さは1mm、幅は7mmから8mmが一般的な大きさです。

今日の給食

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【献立】
・あいちのだいこんばごはん
・ぎゅうにゅう
・あゆのしおやき
・かりもりのあえもの
・こうなんやさいのすましじる
※かりもりは、メロンの仲間で白うりの一種です。あいちの伝統野菜にも認定されています。緑色の皮は固いですが、果肉は歯触りがよいです。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・こまつなまんじゅう
・あいちのはっぽうさい
・かいそうサラダ
※小松菜は、江南市で多く作られています。今日の小松菜まんじゅうには、江南市でとれた小松菜を入れました。小松菜の畑を探してみてくださいね。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たちうおのおろしソース
・ほうれんそうのおひたし
・ぐだくさんみそしる
※たちうおは、漢字で書くと刀という字が入るように、銀色で細長い魚です。うろこがないため、はっきりとした銀色に見えます。また、頭を上にして泳ぐことも特徴です。

今日の給食(6/14)

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【献立】
・クロロールパン
・ぎゅうにゅう
・ピロシキ
・ボルシチ
・オリヴィエサラダ

※ 今日は,サッカーワールドカップにちなみ,開催地であるロシアの献立です。ロシア料理は,厳しい寒さに耐えるため,油を使う料理や温かいスープで体を温めます。

今日の給食(6/13)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくとかぼちゃのカレーいため
・ひじきとえだまめのあえもの
・さわにわん
※今日は、西部中学校の応募献立です。蒸し暑い時期になるので、豚肉や野菜で夏バテを解消できるように考えてくれました。また、カレー味で食欲も増します。

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学校行事
7/16 海の日
7/17 クラブ6限
7/19 通学班集会5限 5時間授業 下校14:50
7/20 1学期終業式(給食あり)大掃除 下校(14:30)
7/21 夏休み

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