今年度、一年間ありがとうございました。卒業・進級おめでとうございます。充実した春休みを過ごし、4月からまた元気に学習、運動にかんばりましょう

1年生からプレゼントをいただきました

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生からすてきなカードのプレゼントをいただきました。あいさつの言葉や手紙の文字からは,1年生の大きな成長もうかがえます。
思えばこの1年間,ともに成長してきたのでしょう。1年生の子たちが6年生を成長させた場面もたくさんありました。

中心となって進めてくれている5年生をはじめ,すべての学年に感謝の気持ちでいっぱいです。

学習まとめの投書が掲載されました!

画像1 画像1
6年生が校外学習や学習発表会を通して学んだ「戦争と平和」。学習のまとめとして意見文を新聞社に投書しました。
その中で,田中さんの文章が本日2月26日,毎日新聞に掲載されました!

学んだことや感じたことを経験をもとにうまくまとめています。そしてこの経験は6年生全員で取り組んできたことでもあります。
自分たちの学習の成果として喜びを分かち合いました。
画像2 画像2

コロナウイルス感染予防 6

画像1 画像1
 今日から子ども達の下校後、定期的に教室を消毒します。

卒業生との会食会「6の4」3

画像1 画像1
 6年4組の第3グループが、給食の時間、校長室に来てくれました。
会食会も、今日から向き合わずに食事をしています。私の席からは少し距離がありますが、皆さんしっかりと話してくれました。
 今日も楽しい時間をありがとうございました。

今日の給食 (2月26日)

画像1 画像1
 今日の献立は,ミニロールパン,牛乳,焼きそば,肉団子の甘酢餡,大根サラダです。エネルギーは,626kcalです。
 給食の焼きそばは,麺だけ別に焼いたり,揚げたりして,最後に炒めた肉や野菜と混ぜ合わせます。また,お玉で盛り付けやすいように短く切っています。

コロナウイルス感染予防 5

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から給食時は向き合うことなく食事しています。

コロナウイルス感染予防 4

画像1 画像1
 今日から給食前に全児童の手指消毒を行っています。

いただきます!

画像1 画像1
 6組の5年生が、調理実習を行ったようです。
ごはんとみそ汁を、校長室まで届けてくれました。
 感謝していただきたいと思います。

コロナウイルス感染予防 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 子ども達は温かな日差しの下、今日も元気に遊んでいます。

 今日の長放課時は、「ほてサポ」さんによる『読み聞かせ』を予定していましたが、中止とさせていただきました。

 申し訳ないことですが、しばらくの間外部からゲストティーチャーやボランティアを招いての活動は中止とします。

5年生 三日月145 自主学習ノート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あまりにも素晴らしいので紹介します

5年生 三日月145 図工の作品 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理想のハンバーガーです
おいしそうです

5年生 三日月145 図工の作品

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
消して描く です
消しゴムで消して描いています
一味違います

インフルエンザ・発熱・かぜ・体調不良による欠席者数

画像1 画像1
・特別支援学級は0人です。
※インフルエンザB型による欠席者が増えています。

体調が良くないときは、自宅で静養しましょう。
 

コロナウイルス感染予防 2

画像1 画像1
 校内を巡回していると、子ども達のマスク着用率が低いと感じます。

 厚生労働省のチラシにもあるように、感染症対策の基本は「手洗い」「マスク着用を含む咳エチケット」です。

 とは言え、現在マスクは品薄状態で、なかなか手に入りませんね。
そこでマスクの色や素材には柔軟な対応をします。
「マスク着用を含む咳エチケット」について、ご家庭でもご指導ください。

コロナウイルス感染予防 1

画像1 画像1
 今日から登校時に全児童の手指消毒を行っています。

 各担任の先生は、教室や廊下で「おはよう」の声と消毒液と共に、子ども達を迎えてくれています。
 全職員が力を合わせ、子ども達をウイルス感染から守っていきます!

6年生 奉仕活動

画像1 画像1
2週にわたったワックスがけが終わりました。
学校中すべての教室を行うのは大変な仕事でしたが,終わったときの達成感は忘れられません。

2年生 なにを作っているでしょう

画像1 画像1
 今日は6年生を送る会に向けて,ある物を作りました。明日には完成する予定です。さあ何ができるでしょうか。

卒業生との会食会「6の4」2

画像1 画像1
 6年4組の第2グループが、給食の時間、校長室に来てくれました。
やはり6年間は長いもので、各家庭においても、いろいろな思い出があるということが、よく分かりました。
 今日も楽しい時間をありがとうございました。

今日の給食 (2月25日)

画像1 画像1
 今日の献立は,わかめご飯,牛乳,メバルの塩焼き,きんぴらゴボウ,粕汁,デコポンです。エネルギーは583kcalです。
 粕汁には酒粕が入っています。酒粕は日本酒を作る過程でできる固有物のことで,原料の米やこうじの栄養が詰まっています。こうじには,血流の流れをよくし,体を温める働きがあります。

インフルエンザ・発熱・かぜ・体調不良による欠席者数

画像1 画像1
・特別支援学級は1人です。
 インフルエンザによる欠席者が増えたためお知らせします。
 手洗い・うがいをしっかりと行い、感染症を予防して過ごしましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/26 火曜日課 5限6年生を送る会
2/27 クラブ最終10
2/28 5限6年生を送る会
3/1 朝礼 5限卒業式準備 6限なし
3/2 5卒業式準備 6×
3/3 中学校卒業式
5年13:00下校 定時退校日
江南市立布袋小学校
〒483-8148
江南市布袋下山町南167
TEL:0587-56-3200
FAX:0587-56-3421