最新更新日:2019/03/26
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平成30年度が修了しました。ご理解・ご協力をいただきありがとうございました。

今日の給食は・・・最終回は「赤飯」

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いよいよ今年度最後の給食となりました。
今日は、卒業お祝い献立です。
今日の給食を紹介します。
特製ソーストンカツ、三色和え、湯葉のすまし汁、赤飯(ごま塩)、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は赤飯です。

この特集も今日が最終回。

赤飯は、もちごめに赤あずきを加えてむしたおこわです。お祝いするときに食べますね。
日本では、古代から赤米を蒸したものを神に供える風習がありました。
しかし、生産の過程で赤米が白い米に替わり、今では身近な食材である小豆などで色付けするようになりました。

それでは問題です。
Q 赤飯にはなぜゴマを振り返るのでしょう? 
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「コロッケ」

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今日の給食を紹介します。
愛知の野菜コロッケ、江南小松菜のおかかあえ、春の八丁味噌汁、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はコロッケです。

コロッケは、ゆでてつぶしたジャガイモの中にひき肉などをまぜて丸め、フライにしたものです。みなさんおなじみですね。

発祥は西洋料理のクロケット(仏: croquette、蘭: kroket)ですが、日本人に会うように改良された日本の洋食の一つです。
意外と海外の人にも好評で、日本国外に逆輸出された日本式コロッケは、日本語そのままに'Korokke'と呼ばれています。

今日の給食は・・・特集は「イチゴ」

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今日の給食を紹介します。
カレーライス、ボロニアソーセージのステーキ、大根サラダ、イチゴ、麦ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はイチゴです。

ずばり、イチゴの生産量の問題です。 
Q イチゴの都道府県別生産量第1位は?2017年 
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「水菜」

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今日の給食を紹介します。
鰯の梅煮、筑前煮、水菜の塩昆布和え、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は水菜です。

今回は水菜の生産量です。私(校長)もわかりません。
Q 水菜の都道府県別生産量第1位は?2016年 
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「漬け菜」

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今日の給食を紹介します。
鶏肉の山賊焼き、野沢菜とジャコの炒め物、山菜入り信州味噌汁、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は漬け菜です。

今日の野沢菜は炒め物でしたが、有名なのは野沢菜漬。
そこで今回はご飯のお供、漬け菜の生産量を問題にします。
Q 漬け菜の都道府県別生産量第1位は?2014年 
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「ポークソテー」

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今日の給食を紹介します。
和風ポークソテー、菜花と炒り卵の和え物、けんちん汁、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はポークソテーです。

ポークソテー(英: pork saute)は豚肉(ロース、ヒレ)をバターで炒めた(ソテーした)肉料理のことです。
豚の生姜焼きはポークジンジャーといいます。

今日の給食は・・・特集は「うどんとそば」

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今日の給食を紹介します。
タンタン豆乳うどん、キビナゴフライ、キャベツのササミ和え、白玉うどん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はうどんとそばです。

今回は、うどんVs そば
Q あなたはうどんとそば、どちらが好き? 
詳細はこちら!

今日の給食は・・・特集は「かつおぶし」

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今日の給食を紹介します。
ニシンの土佐煮、大根と生揚げの煮物、キュウリとワカメの甘酢和え、コーヒー牛乳のもと、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はかつおぶしです。

今回は、土佐煮にはなくてはならないかつおぶし。和食の出汁にとっても主役の一つです。
Q かつおぶしの都道府県別生産量第1位は?2016年 
答えはこちら!

今日は布袋小学校の応募献立

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今日は布袋小学校の応募献立です。これまでにないメニューですね。
トマトメンチカツ、ブロッコリーとシメジのガーリック炒め、コーンポタージュ、サンドイッチバンズパン、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はニンニクです。

個人(校長)的には大好きなニンニク。生産量の多いところはどこか、スーパーにいけばわかりますよね。
Q にんにくの都道府県別生産量第1位は?2016年 
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「たけのこ」

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今日の給食を紹介します。
さわらの照り焼き、チンゲン菜のおひたし、若竹汁、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はたけのこです。

今回も食材の名脇役 たけのこの生産量です。
Q たけのこの都道府県別生産量第1位は?2016年
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「セロリ」

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今日の給食を紹介します。
エビシュウマイ、マーボー豆腐、鶏肉セロリの中華炒め、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はセロリです。

今回も食材の名脇役 セロリの生産量です。
Q セロリの都道府県別生産量第1位は?2016年
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「里芋」

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今日の給食を紹介します。
ササミフライ、ほうれん草のツナあえ、具だくさん味噌汁、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は里芋です。

今回も食材の名脇役 里芋の生産量です。
Q 里芋の都道府県別生産量第1位は?2016年 
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「えのきたけ」

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今日の給食を紹介します。
花チラシの具、赤魚の煮つけ、ハマグリの潮汁、三色ゼリー、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はえのきたけです。

今回は、食材の名脇役 えのきたけの生産量です。
Q えのきたけの都道府県別生産量第1位は?2017年 
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「コンソメ」

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今日の給食を紹介します。
ミートボール、コーンサラダ、コンソメスープ、クロスロールパン、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はコンソメです。

コンソメとは、日本では澄んだスープのことです。
 ブイヨンに、肉(牛肉が多い)・野菜・卵白などを加えて煮込み、卵白にあくを吸着させ、あくや脂肪を取り除いて仕上げます。
 澄んだコンソメに対してとろみのある不透明なスープがポタージュです。
 ただし、フランス語では、ポタージュとはスープの総称。コンソメもポタージュに含まれます。

今日の給食は・・・特集は「ならえ」

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今日の給食を紹介します。
ブリの照り焼き、ならえ、ふし麺汁、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はならえです。

「ならえ」は奈良和えと書く、徳島県の郷土料理の一つです。
 大根、人参、こんにゃくなどが入った和え物・酢の物で、精進料理、正月料理として振る舞われます。奈良から伝わったのが語源のようです。

今日の給食は・・・特集は「米」

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今日の給食を紹介します。
鶏肉の唐揚げ、おかか和え、かき玉汁、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は
です。

今回は、難問です。
Q 都道府県別米の消費量日本一は? 
ごはん1杯は、こしひかり65gで換算してあります。

外食は含まれません。
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「五穀ごはん」

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今日の給食を紹介します。
鯖の銀紙焼き、切り干し大根の炒め煮、三ツ葉のおすまし、五穀ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は五穀ごはん
です。

今回は、昨年度9月に出した問題です。
Q 五穀ごはんの五穀って何?
今日の給食ではなく、一般的な五穀で考えてください。 
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「シュウマイで」

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今日の給食を紹介します。
味噌ラーメン、シュウマイ、ブロッコリーのピリ辛和え、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はシュウマイでです。

シュウマイは「焼売」と書き、豚の挽肉を小麦粉の皮で包み蒸した点心で、ギョーザと並んで、最もポピュラーな中華料理の一つです。

日本のシューマイは、中国のものより淡泊で、醤油やポン酢、また辛子などの調味料をつけて食べます。蒸すだけでなく、揚げたり、焼いたりもします。

「好きな中華料理」のあるアンケートの結果です。

Q シューマイはベスト5に入る?
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「がんもどき」

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今日の給食を紹介します。
豚肉の生姜焼き、がんもどきのふくめ煮、ジャコ菜っ葉、デコポン、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はがんもどきです。

がんもどきは、豆腐の加工品の一種です。
豆腐を袋に入れて十分水をきり、粘りの出るまで練ります。すりおろしたヤマノイモ、ニンジン、そのほか刻んだ野菜、キクラゲ、ぎんなん、ゴマなどを加えてこね合わせ、丸めて油で揚げたものです。

精進料理では獣の肉は食べられません。
ガンの肉の味に似せたところからついた名ですが、本当に似ているのでしょうか?

今日の給食は・・・特集は「ホキ」

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今日の給食を紹介します。
カレーライス、ホキフライかメンチカツ、ひじきサラダ、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日はセレクト給食でホキかメンチカツを選びます。その中で、ホキを特集します。

ホキは、体長120cm前後。細長く、頭部が大きい魚です。 水深200-700mで暮らすいわゆる深海魚です。
フィッシュバーガーやのり弁当の白身フライの原料として日本でもよく食べられます。

画像出典はここ ぼうずコンニャクの市場魚介類図鑑
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