最新更新日:2018/10/22
本日:count up14
昨日:802
総数:922253
今週のめあては 時間を守って行動しよう です

今日の給食は・・・特集は「鯖の銀紙焼き」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
鯖の銀紙焼き、おひたし、肉団子汁、ご飯、牛乳です。
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は鯖の銀紙焼きです。

一昨年にも紹介しましたが、今回が最後のチャンスかもしれないので、再び紹介します。

「鯖の銀紙焼き」とくれば忘れられない思い出があります。
今回も2014年3月4日の宮田中学校のホームページを紹介します。
引用します。

今日、みなさんの給食に出ているサバの銀紙焼きを作ってみえる津田商店(岩手県)の岩間さんと、それを仕入れてみえる愛知県学校給食の宇田さんが本校にみえました。

津田商店は3年前の東日本大震災で会社が流され、まだ従業員の方も数名、見つかっていないのです。それでも「下を向いていてはいけない、我々の魚を待っていてくれる人が全国にみえる」(岩間さん談)とみんなで会社を復興させられたのです。(写真)
震災から一年はサバの銀紙焼きを食べることができなかったのですが、一年後、みごとこの江南市に戻ってきました。

 何故、そんな東北の会社の人がこの宮田中学校にみえたのか?それは震災にあった後、さばの銀紙焼きが給食メニューから消えており、まさかと思ってインターネットを調べてみたんです。案の定、会社はなくなり、すごいことになっており、恐る恐る電話してみたんです。そして藤里小からホームページで頑張ってくださいと呼びかけたのです。サバの銀紙焼きが戻ってきた時も載せたのです。その思いが会社に届いて今の交流となったのです。岩間さん、宇田さん、本当に感謝してみえました。義理人情大切にする宮田中学校です。お忘れなく〜♪ (校長)


すごいですね・・・・。
給食にも、見えないところでドラマがあるのですね。

この記事を読んで以来、鯖の銀紙焼をみると、いつも東北のことを思い出します。

給食は、材料を生産している人、その材料を仕入れる人、流通に携わる人、メニューを考えたり調理をしたりする人、陰パン・配膳をする人など、多くの人たちのおかげで食べることができるのです。

本当にありがたいことです。

株式会社 津田商店 現在のHPです。 http://www.tsudashouten.co.jp/

今日の給食は・・・特集は「栗」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
レンコンコロッケ、栗と豆の煮物、十三夜汁、お月見団子、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は
です。

今回は、生産量の問題です。 
Q 栗の都道府県別生産量第1位は? 2016年

どこでもとれそうな栗ですが、1位はシェア22%で他を大きく引き離しています。
どこかな?
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「八丁味噌」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
愛知のスズキ入りはんぺん、煮味噌、小松菜のササミ和え、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は八丁味噌
です。

八丁味噌とは、岡崎市八帖町で生産されている長期熟成させた豆味噌のことです。
その商標については、トラブルがありましたが、ここでは触れません。

実は、全国的に見て、豆味噌は東海地区のみで食されている少数派です。
下の図で、灰色が豆味噌、黄色が麦味噌、赤は米味噌です。

出典は http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1012/spe2_02.html
画像2 画像2

今日の給食は・・・特集は「湯葉」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
つくね、サツマイモとインゲンの甘辛きんぴら、湯葉のすまし汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は湯葉
です。

今回は説明問題です。
Q 湯葉を説明してください。
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「卯の花」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
ぎんひらすの柚皮だれかけ、炒り卯の花、野菜丸ごと味噌汁、愛知の大根ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は卯の花です。

以前にも出した説明問題です。
Q 卯の花を説明してください。 
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「エノキタケ」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
豚肉とキノコの炒め物、松茸麩のすまし汁、おかか和え、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の給食には、エノキタケ、マイタケ、シメジが使われています。

そこで、今日の特集はエノキタケです。

今回は、生産量の問題です。 
Q エノキタケの都道府県別生産量第1位は? 2016年

1位の県は、全国の62%を生産しています。それはどこ?
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「めった汁」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
鮭のいしる漬け、レンコンの甘酢和え、めった汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はめった汁です。

石川県の郷土料理の一つ「めった汁」って何?

名前だけ聞くといかにも変わった料理のようですが、実はどこでも食べられる、いわゆる「豚汁」のことです。一つ違うのは、通常じゃがいもを入れる代わりにさつまいもを使っているということです。

名前の由来は「めったに食べられない、豚肉が入った汁物」や
「やたらめったら具を入れる汁物」など、諸説あるそうです。


今日の給食は・・・特集は「高野豆腐」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
五目きしめん、高野豆腐のフライ、切り干し大根の炒め煮、きしめん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は高野豆腐です。

高野豆腐(こうやどうふ)とは、豆腐を凍らせて、低温で熟成させた後に乾燥させた保存食品です。
乾燥状態では軽く締まったスポンジのようになっていて、これを水で戻して、だし汁で煮込むなどして味を付けます。
今日はフライで食べました。

今日の給食は・・・特集は「ブルーベリー」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
豚肉のブルーベリー炒め、ニンジンのごま和え、かき玉汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はブルーベリーです。

生産量の問題です。
Q ブルーベリーの都道府県別栽培量第1位はどこ?

イメージでは・・・
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「ワカメ」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
カサゴのフライ、ワカメの酢の物、豚汁、納豆、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はワカメです。

今回も難問 消費量の問題です。
ワカメの生産量は、岩手、宮城と続きます。
それでは、Q ワカメの都道府県別消費量第1位はどこ? 2017年

答えはこちら!

7組 道徳科 授業公開

画像1 画像1
3時間目に7組で「道徳科」の授業公開がありました。

子どもたちは善いこと、悪いことについて考えました。

何人かの職員が授業を参観し、指導法について学び合いました。

今日の給食は・・・特集は「きんぴら」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
焼き鳥、きんぴらゴボウ、具だくさん味噌汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はきんぴらです。

問題です。
Q 「きんぴら」の名前の由来は?
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「福神漬」

画像1 画像1
日の給食を紹介します。
カレーライス、レンコンチップス、福神漬サラダ、麦ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は福神漬です。

カレーライスには付きものなのが福神漬です。
なぜ、このような縁起のよい名がついたのでしょう?

いくつか説がありますが、代表的なものを紹介します。

福神漬は、明治時代の初頭に、上野の漬物店「山田屋」(現在の酒悦)の店主・第15代野田清右衛門が開発しました。
自分の茶店で売り出したところ評判となり、日本全国に広まりました。これをとても気に入った当時の流行作家「梅亭金鵞」が、縁起のよい7種類の野菜を使用したこと、そして店が不忍池の弁才天近くにあったことから「福神漬」と命名しました。
野田清右衛門は、この名称が広がることを願い、商標登録をしませんでした。
現在、酒悦では、「元祖福神漬」として売られています。
https://www.shuetsu.co.jp/TOP

今日の給食は・・・特集は「なめこ」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
サンマの蒲焼き、キュウリの塩昆布和え、なめこ汁、巨峰、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はなめこです。

生産量の問題です。
Q なめこの都道府県別栽培量第1位はどこ?
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「野菜」

画像1 画像1
運動会の日の給食を紹介します。

豆腐ステーキ、野菜炒め、すいとん汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は野菜です。

今回は都道府県別の1日の平均野菜摂取量を考えてみましょう。
多い方からベスト3が1位「長野県(140g)」、2位「山梨県(135.5g)」、3位「群馬県(134.7g)」です。
それでは、Q 都道府県別野菜摂取量ワースト1位はどこ?
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「かんぴょう」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
鮎の甘だれかけ、エビ大根、かんぴょうの卵とじ、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はかんぴょうです。

巻き寿司やちらし寿司の具に使われる「かんぴょう」。
Q そもそも、かんぴょうって何?

答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「ささみ」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
ささみフライ、7種の元気サラダ、カレースープ、ロールパン、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はささみです。

ささみは鶏肉の胸肉の一部です。
胸肉の内側にある紡錘形(円柱形の両端のとがった形)の2本の肉です。ササの葉の形に似ているのでこの名がつきました。

ささみは、タンパク質が23%と多く、脂肪は1%もありません。
淡泊な味で肉質は柔らかです。
ランナーは、疲労回復のために好んで食べています。

今日の給食は・・・特集は「レンコン」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
豚肉のバーベキューソース、小松菜とレンコンの和え物、ジャガイモの味噌汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はレンコンです。


今回も難問 消費量の問題です。
レンコンの生産量は、茨城がダントツで、徳島、佐賀が続きます。
それでは、Q レンコンの都道府県別消費量第1位はどこ? 2017年
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「春雨」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
シュウマイ、麻婆豆腐、春雨サラダ、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は春雨です。

春雨とは、リョクトウ(緑豆)やジャガイモ、サツマイモから採取されたデンプンを原料として作られた乾燥食品です。
日本では主にジャガイモなどの芋のデンプンを材料としています。
奈良県が主な産地で、桜井市と御所市で全国の生産の約6割を占めています。

私(校長)の大好きなサイトTHE MAKINGに動画(282)春雨・葛きりができるまで がありました。

ぜひご覧ください。
 ここから https://www.youtube.com/watch?v=FGjVhsAnhlA
画像2 画像2

今日の給食は・・・特集は「里芋」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
里芋コロッケ、ほうれん草のおひたし、十五夜汁、お月見ゼリー、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は里芋です。

今回は、生産量の問題です。
Q 里芋の都道府県別生産量第1位はどこ? 2016年
答えはこちら!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/23 14秋の遠足ALT
10/24 2356秋の遠足
10/25 教育相談〜31日
10/26 ALT 三校合同パトロール 3年危険予知学習
10/29 生活チェック週間〜2日 学校訪問

学校通信「夢ひろば」

PTA

その他

ほけんだより

道徳教育の歩み

江南市立布袋小学校
〒483-8148
江南市布袋下山町南167
TEL:0587-56-3200
FAX:0587-56-3421