最新更新日:2024/04/23
本日:count up11
昨日:760
総数:2150632
日中は汗をかくようになってきました。水分をこまめにとりながら、学習や運動にしっかりととりくみましょう。

【今日の給食】4月23日

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯・牛乳・とうふでんがく・きゅうりとささみのしおこんぶあえ・さわにわんです。
 沢煮わんの沢にはたくさんという意味があり、千切りにしたたくさんの野菜や豚肉をいれます。また、千切りの具が沢の流れに見えることも名前の由来とされています。

【今日の給食】4月22日

画像1 画像1
 今日の献立はご飯・牛乳・そうだがつおのおかかに・はるやさいいりにくじゃが・ゆかりあえです。
 春野菜は、春に旬の時期をむかえる野菜です。鮮やかな緑色をしていたり、苦みがあるものが多いです。また、実がやわらかく、みずみずしいという特徴もあります。

【今日の給食】4月19日

画像1 画像1
 今日の給食はご飯・牛乳・あいちのキャベツいりつくね・こうなんこまつなのごまあえ・はっちょうみそしるです。
 毎月19日は食育の日です。この日は愛知県や江南市の食材をたくさん取り入れた献立が登場します。小松菜や大根は江南市でとれたものです。

【今日の給食】4月18日

画像1 画像1
 今日の給食はご飯・牛乳・さわらのてりやき・ひじきとベーコンのいりに・ゆばのおすまし・オレンジです。
 主に市場に出回っているオレンジは、最も流通が多いバレンシア、おしりにでっぱりがあるネーブル、果肉が赤いブラッドの三品種です。風邪を予防するビタミンCや疲労回復に効果的なクエン酸が豊富です。

【今日の給食】4月17日

画像1 画像1
 今日の給食はご飯・牛乳・なのはなコロッケ・ふきのいために・はるさめいりさんさいじるです。
 今日は二十四節気の一つ、穀雨です。作物を潤す雨が降り、植物の芽が出始める頃をさします。今日の給食には、春の芽吹きを感じる食材を使い、汁には春雨を入れて雨を表現しました。

【今日の給食】4月16日

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・牛乳・とりにくのからあげ・はるキャベツのツナあえ・かきたまじるです。
 卵は完全栄養食と呼ばれるほど栄養豊富な食品です。良質なたんぱく質だけでなく、脂質やビタミンA、ビタミンB群、鉄なども多く含まれています。

【今日の給食】4月15日

画像1 画像1
 今日の給食はご飯・牛乳・めばるのしおやき・たけのこのふくめに・じゃがいもとなまあげのみそしるです。
 春の味覚たけのこは、成長が早く、土から芽が出てから10日ほどで竹になります。土の中から地上に顔を出す前に掘り出したたけのこは、やわらかくおいしいです。

【今日の給食】4月12日

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん・牛乳・ポークカレー・メンチカツ・だいこんとうふじゃこサラダです。
 学校給食のカレーは、甘口、辛口2種類のルウを使用しています。また、チャツネやすりおろしたりんごを入れることで優しい甘みとコクが増します。

【今日の給食】4月11日

画像1 画像1
 今日の給食は、赤飯(ごましお)・牛乳・にしんのしょうがに・アスパラガスのきんぴら・さくらかまぼこのすましじる・おいわいクレープです。
 今日は入学進級お祝い献立です。昔から赤色には魔よけの力があるとされ、お祝いの日に赤飯を食べるようになりました。昔は赤米を炊いていましたが、現在は主にもち米に小豆を入れて赤くしています。

【今日の給食】4月10日

画像1 画像1
 今日から給食がはじまりました。
 今日の給食はクロスロールパン・牛乳・ハンバーグのトマトソース・カラフルサラダ・はるやさいのスープです。
 ハンバーグはドイツのハンブルグ生まれの料理が起源です。18世紀にアメリカに伝わる時、英語でハンブルグを表すハンバーグという名前で呼ばれるようになりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/24 家庭確認3日目
4/25 学年・学級懇談会 授業公開
江南市立布袋小学校
〒483-8148
江南市布袋下山町南167
TEL:0587-56-3200
FAX:0587-56-3421