いよいよ新しい年度がスタートしました。新1年生のみなさんご入学、そして進級おめでとうございます。充実した布袋小学校での生活となるよう新たな目標や夢に向かってがんばりましょう。みなさんに会えることを楽しみにしています。

学校給食週間(木)

画像1 画像1
 今週は「愛知を食べる」学校給食週間です。
今日の給食を紹介します。
五目きしめん、青じそ入りあじフライ、キャベツのさっぱり和え、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はきしめんです。

 きしめんは、うどんに比べて幅が広く、薄い形状の麺なので、茹で上がる時間が短いことが特徴です。
 もちろん、ひつまぶし、味噌煮込みうどん、小倉トースト等と並ぶ愛知名古屋の名物です。

それでは問題です。
Q 「きしめんの日」はいつでしょう? 
答えはこちら!

学校給食週間(水)

画像1 画像1
 今週は「愛知を食べる」学校給食週間です。
今日の給食を紹介します。
コロコロみそ田楽、小松菜の磯和え、三つ葉のおすまし、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はみそ田楽です。

 みそ田楽は、日本各地で食べることができますが、その形は様々です。
私達に馴染みのある豆腐だけでなく、ナスやこんにゃく、里芋というところもあります。
 今日の給食には、厚揚げ豆腐が使われています。

それでは問題です。
Q なぜ「田楽」という名称なのでしょう? 
答えはこちら!

学校給食週間(火)

画像1 画像1
 今週は「愛知を食べる」学校給食週間です。
今日の給食を紹介します。
三河赤鶏の五目ご飯、江南市産のねぎ入り厚焼き卵、大根と青じそのサラダ、とうがん汁、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は越津ねぎです。

 関東以北では、下仁田ねぎや千住ねぎなど、白根の部分を主に食用とする根深ねぎが、たくさん栽培されていますね。
 関西以西では、九条ねぎなど、緑の葉の部分を食用とする葉ねぎが、たくさん栽培されていますね。
 主に江南市で栽培されている越津ねぎは、その中間的な性質を持ち、柔らかく、葉の部分と白根部分の両方とも食べられるのが特徴です。

それでは問題です。
Q なぜ「越津」ねぎという名称なのでしょう? 
答えはこちら!

学校給食週間(月)

画像1 画像1
 今週は「愛知を食べる」学校給食週間です。
今日の給食を紹介します。
すずき入りはんぺん、五目豆煮、八丁みそ汁、いちじくゼリー、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は八丁みそです。

 名古屋圏に住む人間にとって「みそ汁」といえば豆味噌を用いた赤いみそ汁ですよね。
八丁みそは、米麹や麦麹を用いず、豆麹で作られる豆味噌のうち、現在の愛知県岡崎市八帖町にて生産されてきたものを指します。

それでは問題です。
Q なぜ「八丁」という名称なのでしょう? 
答えはこちら!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/21 PTA常任委員会 お話広場 3年あんしん教室
6/24 委員会4
江南市立布袋小学校
〒483-8148
江南市布袋下山町南167
TEL:0587-56-3200
FAX:0587-56-3421