いよいよ新しい年度がスタートしました。新1年生のみなさんご入学、そして進級おめでとうございます。充実した布袋小学校での生活となるよう新たな目標や夢に向かってがんばりましょう。みなさんに会えることを楽しみにしています。

全国学校給食週間

 今日から1週間は、全国学校給食週間です。その間、愛知県の郷土料理や地場産物を取り入れた給食が実施されます。地元の料理や食材について関心をもち、味わって食べましょう。
 これから1週間、給食委員会児童が給食の時間に給食センターからの特別資料を読んでいきます。きいてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 (1月24日)

画像1 画像1
 今日の献立は,しらたまうどん,ぎゅうにゅう,みそにこみうどん,えびてん,なばなとツナのいために,ういろうです。エネルギーは781kcalです。
 ういろうは,米粉に水と砂糖を加えて練ったものを蒸して固めた,中国生まれの菓子です。日本に伝わった時に,同時に伝わってきた,ういろうという薬の箱と形が似ていたことから,この名前が付きました。

今日の給食 (1月23日)

画像1 画像1
 今日の献立は,ごはん,ぎゅうにゅう,あじのいちやぼし,かまぼこあえ,けんちょうじるです。エネルギーは556kcalです。
 今日は神奈川県の郷土料理です。神奈川県には,多くの漁港があり,漁業が盛んです。あじもよくとれ,「かながわの魚」の一つにも指定されています。

今日の給食 (1月22日)

画像1 画像1
 今日の献立は,ごはん,ぎゅうにゅう,しおこうじづけとりにくのコロコロいため,もやしのゆかりあえ,ダブルだいこんのみそしる,ココアぎゅうにゅうのもとです。エネルギーは570kcalです。
 塩こうじ漬け鶏肉のコロコロ炒めは,古知野北小学校の応募献立です。セロリの香りとねぎのシャキシャキした食感を味わえるようにと考えてくれました。塩こうじには,肉をやわらかくする効果があります。

世界一周給食「北アメリカ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東京オリンピック、パラリンピックに向け、毎月1回世界各国の料理が給食に登場する「国際理解につながる給食」の1月は、北アメリカ(アメリカ合衆国)」です。
 
 献立は、次のようなローテーションで、オリンピック、パラリンピック開催までには世界一周する予定です。
 9月 南アジア・中央アジア(インド)済
10月 アフリカ(モロッコ)済
11月 オセアニア(ニュージーランド)済
12月 東ヨーロッパ(ハンガリー)済
 1月 北アメリカ(本日)
 2月 カリブ海・中央アメリカ
 3月 アフリカ 
 4月以降で 北・西・南ヨーロッパ、東南アジア、南アメリカ

 給食を通して異文化を理解し、食を通して世界の文化を学びます。

今日の給食 (1月20日)

画像1 画像1
 今日の献立は,ごはん,ぎゅうにゅう,ぶたにくのりんごたれやき,ほうれんそうとたまごのあえもの,こうやどうふのみそしるです。エネルギーは592kcalです。
 今日は1年で最も寒い大寒です。寒さを利用し,みそを仕込んだり,高野豆腐を作ったりします。この時期の卵は貴重なため食べると健康になれるといわれています。

今日の給食 (1月17日)

画像1 画像1
 今日の献立は,ごはん,ぎゅうにゅう,あいちのとうふハンバーグはっちょうみそソースかけ,こうなんこまつなのおひたし,あいちけんさんいわしのつみれじるです。エネルギーは625kcalです。
 今日は食育の日の献立です。ハンバーグには,愛知県産の大豆で作った豆腐や江南市でとれた越津ねぎが入っています。ソースには八丁みそを使いました。

今日の給食 (1月16日)

画像1 画像1
 今日の献立は,ごはん,ぎゅうにゅう,さばのおかかに,カリフラワーとにんじんのあえもの,しょうがのとろみじる,いよかんです。エネルギーは622kcalです。
 しょうがには,ジンゲロンやショウガオールという辛み成分が含まれています。この辛み成分は,体の血管の流れをよくすることで,体を中から温めてくれます。寒い冬にぴったりの食材です。

今日の給食 (1月15日)

画像1 画像1
 今日の献立は,ちゅうかめん,ぎゅうにゅう,とんこつラーメン,あげしゅうまい,ブロッコリーのピリからあえです。エネルギーは649kcalです。
 とんこつラーメンは,豚の骨からとっただしを使った,白濁(はくだく)したスープが特徴のラーメンです。福岡県久留米市が発祥といわれています。

今日の給食 (1月14日)

画像1 画像1
 今日の献立は,ごはん,ぎゅうにゅう,あげたらのごまだれかけ,かんとうに,さんしょくあえです。エネルギーは611kcalです。
 たらは漢字で魚へんに雪と書くように,冬に旬をむかえる魚です。海底に生息しているため,敵に見つかりにくいよう,体は岩や砂のような赤みのある灰色をしています。

今日の給食 (1月10日)

画像1 画像1
 今日の献立は,ごはん,ぎゅうにゅう,はたはたのからあげ,みずなとゆずのにびたし,しらたまぞうにです。エネルギーは557kcalです。
 11日は,鏡開きです。正月にお供えした鏡もちを下げて食べることで,1年間健康でいられますようにという願いを込めます。給食では雑煮で出します。

今日の給食 (1月9日)

画像1 画像1
 今日の献立は,ごはん,ぎゅうにゅう,ハッシュドポーク,オムレツ,シャキシャキポテトサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)です。エネルギーは704kcalです。
 ハッシュドポークは豚肉と玉ねぎなどの野菜をデミグラスソースで煮込んだ料理です。「ハッシュド」には,英語で肉などを細かく切る,という意味があります。

今日の給食 (1月8日)

画像1 画像1
 今日の献立は,ごはん,ぎゅうにゅう,ぶりのてりやき,こうはくなます,ななくさじる,かんそうくろまめです。エネルギーは612kcalです。
 おせち料理には1年の健康や幸せへの願いが込められています。出世魚のぶりは出世を,紅白なますは根菜を使うため,地に足をつけて生活できるよう,黒豆はまめに働けるようにという願いがあります。

世界一周給食「オセアニア」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来年の東京オリンピック、パラリンピックに向け、毎月1回世界各国の料理が給食に登場する「国際理解につながる給食」の11月は、オセアニア(ニュージーランド)」です。
 
 献立は、次のようなローテーションで、オリンピック、パラリンピック開催までには世界一周する予定です。
 9月 南アジア・中央アジア(インド)済
10月 アフリカ(モロッコ)済
11月 オセアニア(ニュージーランド)本日
12月 東ヨーロッパ
 1月 北アメリカ
 2月 カリブ海・中央アメリカ
 3月 アフリカ 
 4月以降で 北・西・南ヨーロッパ、東南アジア、南アメリカ

 給食を通して異文化を理解し、食を通して世界の文化を学びます。


世界一周給食「アフリカ」

画像1 画像1
画像2 画像2
 来年の東京オリンピック、パラリンピックに向け、毎月1回世界各国の料理が給食に登場する「国際理解につながる給食」の10月は、アフリカ(モロッコ)」です。
 
 献立は、次のようなローテーションで、オリンピック、パラリンピック開催までには世界一周する予定です。
 9月 南アジア・中央アジア(インド)
10月 アフリカ(モロッコ)
11月 オセアニア(ニュージーランド)
12月 東ヨーロッパ
 1月 北アメリカ
 2月 カリブ海・中央アメリカ
 3月 アフリカ 
 4月以降で 北・西・南ヨーロッパ、東南アジア、南アメリカ

 給食を通して異文化を理解し、食を通して世界の文化を学びます。


世界一周が始まります!

画像1 画像1
画像2 画像2
 「国際理解につながる給食」が今日から始まりました。
 来年の東京オリンピック、パラリンピックに向け、毎月1回世界各国の料理が給食に登場します。
 第1回の本日は「インドの日」です。

 今後の献立は、次のようなローテーションで、オリンピック、パラリンピック開催までには世界一周する予定です。
 9月 南アジア・中央アジア(インド)
10月 アフリカ(モロッコ)
11月 オセアニア(ニュージーランド)
12月 東ヨーロッパ
 1月 北アメリカ
 2月 カリブ海・中央アメリカ
 3月 アフリカ 
 4月以降で 北・西・南ヨーロッパ、東南アジア、南アメリカ

 給食を通して異文化を理解し、食を通して世界の文化を学びます。


始業式 代表児童 発表

画像1 画像1
 始業式の中で、代表児童2名が、2学期に頑張りたいことなどを発表しました。

 1年生の子は、漢字の勉強と算数の計算と運動会だそうです。
それぞれ理由も、しっかりと述べられていました。
 発表の様子にも発表原稿の構成にも、すごく感心しました。

 4年生の子は、運動会の応援団と福祉の勉強だそうです。
1学期の反省の上に、自分自身を見つめ直して考えられた立派な目標設定でした。
 必ずや2学期も素晴らしい成長を見せてくれると、大いに期待できる発表でした。

学校給食週間(金)

画像1 画像1
 今週は「愛知を食べる」学校給食週間です。
今日の給食を紹介します。
あゆのからあげ、三色和え、あかくも団子のみそ汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はあゆです。

 日本を代表する川釣りの対象魚です。
もちろん重要な食用魚でもあり、初夏を代表する味覚の一つですね。
 やはり塩焼きで食べるのが一番でしょうか。今日の給食のような、からあげやフライにして食べることもありますね。琵琶湖周辺などでは、稚魚の佃煮や、成魚の甘露煮も名物として製造販売されています。

それでは問題です。
Q 「若鮎」とは、どんな食べ物でしょう? 
答えはこちら!

学校給食週間(木)

画像1 画像1
 今週は「愛知を食べる」学校給食週間です。
今日の給食を紹介します。
五目きしめん、青じそ入りあじフライ、キャベツのさっぱり和え、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はきしめんです。

 きしめんは、うどんに比べて幅が広く、薄い形状の麺なので、茹で上がる時間が短いことが特徴です。
 もちろん、ひつまぶし、味噌煮込みうどん、小倉トースト等と並ぶ愛知名古屋の名物です。

それでは問題です。
Q 「きしめんの日」はいつでしょう? 
答えはこちら!

学校給食週間(水)

画像1 画像1
 今週は「愛知を食べる」学校給食週間です。
今日の給食を紹介します。
コロコロみそ田楽、小松菜の磯和え、三つ葉のおすまし、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はみそ田楽です。

 みそ田楽は、日本各地で食べることができますが、その形は様々です。
私達に馴染みのある豆腐だけでなく、ナスやこんにゃく、里芋というところもあります。
 今日の給食には、厚揚げ豆腐が使われています。

それでは問題です。
Q なぜ「田楽」という名称なのでしょう? 
答えはこちら!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/25 朝礼 6限なし
1/27 クラブ見学8
定時退校日
1/28 入学説明会・体験入学
1/29 PTA常任委員会6
1/30 体験入学
江南市立布袋小学校
〒483-8148
江南市布袋下山町南167
TEL:0587-56-3200
FAX:0587-56-3421