最新更新日:2024/04/19 | |
本日:233
昨日:315 総数:785139 |
授業の様子(3月8日)
今日の授業の様子です。寒い一日でしたが、子どもたちは元気に学習に取り組んでいました。
今日の給食(3月8日)ぎゅうにゅう カレーライス きびなごフライ ふくじんキャベツサラダ きびなごは体に銀色と青色の帯をもつ10センチくらいの小さい魚で、春が旬です。骨がやわらかいので、頭から丸ごと食べられ、うま味が強いです。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 3年生珠算教室(3月8日)6年生ありがとう集会(3月7日)ジャンケン、指相撲、ダンス、合唱など、盛りだくさんの内容でした。また、司会進行も1年生がやってくれました。お互いに1年間の感謝の気持ちを込めた「ありがとうカード」を交換し、記念撮影!最後はアーチで見送ってくれました。 1年生のみなさん、すてきなありがとう集会を、ありがとうございました。 今日の給食(3月7日)ぎゅうにゅう ツナそぼろごはん だいこんハンバーグ みそしる はるか 大根ハンバーグは、江南市の大根を使った料理として中学生が考えてくれた献立です。江南市の土地は砂地なため、形のよい大根ができ、昔から栽培が盛んです。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 卒業式の練習(3月7日)
卒業式まで、残りわずかとなりました。今日は、体育館で卒業式に行う呼びかけや合唱の練習をしていました。3月16日の卒業式をみんなで力を合わせて、素晴らしい式にしていきましょう。
3年生 珠算教室(3月7日)理科の学習3年(3月6日)
3年生の理科で、電気や磁石の単元で習ったことをもとに、おもちゃづくりをしています。実験で使った物の他に必要な物を家から持ってきて、作っていました。どんな作品ができるか楽しみですね。
今日の給食(3月6日)ぎゅうにゅう かいせんラーメン ねぎまんじゅう さんしょくあえ ラーメンは中国のめん料理をもとに、日本で独自に開発された料理です。明治時代に初めて作られ、大正時代に日本各地に広まったと言われています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 授業の様子(3月6日)
6年生の卒業まで、後10日となりました。卒業に向けて6年生は、卒業式の練習や奉仕作業の準備などをしています。また、学習では小学校でのまとめを中心に行っています。
先週から、インフルエンザの欠席者もなく落ち着いて学習に取り組めています。残り少なくなりましたが、それぞれの学年のまとめをしっかりとして、次学年への準備をしましょう。 今週の予定3月 7日(火)3年珠算教室 5時間授業 地域別下校15:10 3月 8日(水)3年珠算教室 3月 9日(木) 3月10日(金)あいさつの日 布袋中学校の卒業式(3月3日)インフルエンザの欠席者の推移(3月3日)今日の給食(3月3日)ぎゅうにゅう にしんのみぞれに じゃがいものきんぴら はるのめぶきじる 3月5日は暦で啓蟄(けいちつ)です。大地が暖まり、冬眠していた虫が穴から出てくる頃と言われ、給食ではにしん、たけのこ、山菜など春の食材を出しました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 授業風景(3月3日)今日は中学校の卒業式ですね。卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。少し寒いですが、いい天気になってよかったですね。 いのちの学習(3月2日)今回のめあては「お母さんのおなかの中にいたときのようすを知ろう」です。自分の誕生の秘密を知る授業でした。子どもたちは熱心に先生の話に耳を傾けて楽しそうに授業を受けていました。 授業の様子その1(3月2日)
今日の授業の様子です。3年生は理科で、電気や磁石を使っておもちゃづくりをしていました。1年生は算数のティームティーチングを、2年生は音楽の授業と算数を、6年生は社会で、自分たちでプレゼンを作ってみんなの前で発表していました。
授業の様子その2(3月2日)
今日の授業の様子、その2です。5年生は音楽の授業をしていました。みんな楽しく合奏していました。また、1年生は体育のマット運動、3年生は図工で自分なりのスマートボールづくりをしていました。
一番下の模造紙は、昨日の卒業生を送る会で6年生から各学年の児童に送られたメッセージを書いたものです。 今日の給食(3月2日)ぎゅうにゅう メンチカツ なばなのいわしけずりあえ めかぶのすましじる わかめの根元部分であるめかぶは、粘りのある成分が含まれています。この成分が生活習慣病を予防したり、免疫力を高めたりする効果があると言われています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 授業風景(3月2日)1年間のまとめの時期です。布袋北小学校の子どもたちは、今日も一生懸命に授業を受けています。 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |