最新更新日:2024/04/19
本日:count up1
昨日:303
総数:785209
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

新米校務主任の布北小見て歩き28(6月26日) 1年・5年プール編

画像1 画像1
 今日の新米校務主任は、1年生と5年生の水泳の様子を見て歩き。

 みんなずいぶん水泳にも慣れてきたようですね。1年生の子も顔をつけて水に浮くことができる子が多くなってきました。5年生の子は、50mに挑戦する子も現れました。また、水泳が苦手な子も一生懸命練習して、少しずつ泳げる距離を伸ばしています。この調子でどんどん泳げるようになってほしいです。

 というわけで、次回はどこを見て歩き?

修学旅行ふりかえり6(6月26日)

 2日目の奈良での様子です。鹿とふれあっているところがとっても可愛いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月26日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたしゃぶのねぎソースかけ
きりぼしだいこんあえ
のりのかおりじる

 今日は、古知野南小学校の応募献立の豚しゃぶのねぎソースかけです。ねぎが苦手な人でも豚肉とソースを合わせることで、食べやすくする工夫をしてくれました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

来週の予定

画像1 画像1
6月26日(月)
6月27日(火)クラブ(クラブ写真)
6月28日(水)1年生読み聞かせ
        一斉地域別下校15:10
6月29日(木)
6月30日(金)
7月 1日(土)PTA役員・常任委員会 9:00〜
        PTA委員総会    10:10〜

※ 梅雨とは思えないほどの晴天になったり、強い雨が降ったりと天候が安定しません。体調管理には十分気をつけていきましょう。

今日の給食(6月23日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あゆのかんろに
たくあんあえ
はちはいじる メロン

 あゆは、初夏を告げる魚で「川魚の王様」とも呼ばれています。生育した川によって香りや味が違うのが特徴です。頭から尻尾まで栄養素がぎっしり詰まった魚です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日のプール(6月23日)

 今日のプールの様子です。5年生は、平泳ぎのタイムを計ったりビート板を使って25泳ぐ練習をしたりしていました。また、碁石を男女で拾う競争もとっても盛り上がりました。2年生は、小プールと中プールでワニさん泳ぎや顔つけの練習、クロールの練習などをしていました。今日も梅雨の晴れ間で、みんな元気に泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

読書週間5日目(6月23日)

 読書週間5日目になりました。今日も、静かに読書をしていました。来週も読書週間は続きます。できるだけ多くの本を読んで、読書の習慣が身につくと良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行ふりかえりその5(6月23日)

 修学旅行の班別学習のふりかえりです。今日は、2E班と2F班と2G班です。2E班は「三十三間堂→龍安寺→北野天満宮」2F班は「平安神宮→下鴨神社→伏見稲荷→東寺」2G班は「下鴨神社→銀閣寺→伏見稲荷」に行きました。天気も良くて最高の班別研修になりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リコーダー講習会 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月22日(木)、今日はリコーダー講習会でした。姿勢や息の使い方などについて、とっても分かりやすく、楽しく教えていただきました。
みんな、今日教わったことをしっかり思い出して、これからもリコーダーの練習がんばりましょう!

栄養教諭さんからのお話(6月22日)

 今日は、古知野南小学校栄養教諭の佐藤綾香先生が、1年2組で給食についてのお話をしてくださいました。「給食はどこで作っているのか?」「何人でつくっているのか?」「何人分つくっているのか?」など具体的なお話をいろいろされました。
 布袋北小学校の給食は、南部給食センターというところでつくられている。30人の方が8校分約6000人の給食を毎日作っている。ということを勉強しました。また、使うお鍋も大きくて、鍋の中身をかき回すしゃもじを実際に持ってきてくださりました。1年生の子ども達の背丈よりも長いことを知り、びっくりしていました。
 佐藤先生とっても分かりやすくて良い勉強になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6月22日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
みそカツ
もやしのゆかりあえ
あかもくだんごじる

 あかもくは、海藻の仲間で、岩場にはえ、長いものだと4mにもなります。海の納豆といわれるように、ねばねばしており食物繊維がたっぷりなヘルシーな食材です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

片山先生の音楽授業(6月22日)

 片山先生が音楽の指導です。2時間目は、4年2組で歌の歌い方やリコーダーの吹き方について分かりやすく教えていただきました。専門の先生に教えていただくと、歌い方や吹き方が変わっていくのがよく分かります。今日は、3クラスが指導してもらいます。音楽がもっと好きになるように、しっかりと学びましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行ふりかえりその4(6月22日)

 修学旅行の班別学習のふりかえりです。今日は、2B班と2C班と2D班です。2B班は「銀閣寺→阿弥陀寺→北野天満宮→龍安寺」2C班は「伏見稲荷→建仁寺→銀閣寺→白峯神社」2D班は「銀閣寺→伏見稲荷→東福寺→東寺」を見学しました。どの見学地が印象に残ったかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ペア読書1・6年その2

 1年生と6年生のペア読書その2です。
画像1 画像1
画像2 画像2

ペア読書1・6年その1(6月22日)

 今日は、1年生と6年生がペア読書を行いました。6年生が本を選び、1年生に読み聞かせをしていました。みんな静かに落ち着いた雰囲気で読書をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6月21日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あいちのごもくあつやきたまご
ひきずり
こうなんこまつなのおかかあえ

 名古屋では、すき焼きのことをひきずりと言います。すき焼きには牛肉を使いますが、にわとりの飼育が盛んな愛知県では、すき焼きにもとり肉が使われます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

読書週間3日目(6月21日)

 読書週間の3日目です。各クラスで静かに読書をしていました。明日は。6年生と1年生のペア読書があります。6年生が1年生にどんな本を読んでくれるのかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行ふりかえりその3(6月21日)

 修学旅行の班別学習をふりかえります。今日は、1F班と1G班と2A班です。1F班は「伏見稲荷→三十三間堂→東本願寺→本能寺」1G班は「金戒光明寺→霊山博物館→西本願寺→壬生寺・八木邸」2A班は「北野天満宮→三十三間堂→伏見稲荷」に行きました。目的に合った訪問地を班ごとに選びましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新米校務主任の布北小見て歩き27(6月20日) じゃんじゃんじゃがいも編

画像1 画像1
 今日は、新米校務主任の授業から。6年生の理科で育ててきたじゃがいもが、おいしそうになりました、あっいや、収穫の時期を迎えました。ほればほるほど、じゃんじゃんじゃがいもがでてきました。

 いもの成分を確かめるために、その後、理科室へ移動し、ヨウ素液をいもにつけてみました。すると、青紫色に!でんぷんがしっかりとじゃがいもに含まれていることが分かりました。葉っぱで日光の力でつくられたでんぷんが、くきを移動していもへたどりついたんですね。そんなことも考えながら、じゃがいもを食べてみてください。

 さあ、どんな料理に変身するのでしょうか?報告待ってま〜す!というわけで、次回はどこを見て歩き?

環境美化センター見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はクラスごとに環境美化センターの見学に行きました。社会科でごみの処理について学んでいますが、実際の施設を見ることでより詳しく学ぶことができたと思います。
 所員の方の説明を聞いた後は、施設内を見学。800度を超える焼却炉の近くで熱さを感じたり、プラットホームの中のごみの量に驚いたりと、体験的に学ぶことができました。収集車の計量器に全員で乗ったのはよい思い出ですね。
 今後は見学での学びをまとめるために、新聞作りに取り組みます。どんな新聞ができるか今から楽しみです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/27 クラブ
7/1 役員常任委員会 委員総会
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708