最新更新日:2024/04/19
本日:count up115
昨日:315
総数:785021
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

最後の学級活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
修了式後には、それぞれのクラスで最後の学級活動を行いました。
担任の先生から、1人1人修了証を受け取りました。また、1年間がんばったことや、春休み、新しい学年でがんばってほしいことなどについてのお話を聞きました。
 どの子も、大きく成長した1年間でした。来年度も、よい1年間となることを期待しています。

修了式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月22日(金)
 今日で平成30年度が終わります。修了式を行いました。校長先生から、各学年の代表児童が修了証を受け取りました。
 体育館の入場から、終わりまでとても厳粛な雰囲気で行うことができました。4月からの新しいスタートが、今から楽しみです。
 式後には、入学式後の「新入生歓迎セレモニー」の練習をしました。

卒業式(3月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業式後の歓送では,お互いの笑顔が溢れていました。6年生の皆さん,未来に向かって羽ばたいてください。応援しています。

卒業式(3月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4,5年生,6年生の美しい歌声が体育館中に響き渡りました。

卒業式(3月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生,4,5年生が校長先生,来賓の方々のお話を真剣に聴く姿も頼もしかったです。

6年卒業式(3月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年間の歩みを想い,感謝の気持ちを込めた素晴らしい別れの言葉でした。
4,5年生の送る言葉も立派でした。

卒業式(3月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月20日(水)卒業式当日は,春風のさわやかなよき日となりました。6年生は,緊張した中にも,未来へ進んでいくという決意をもって,卒業式に臨んでいるように思えました。

5年卒業式準備(3/19)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3/19(火)の5限目には,5年生全員で,明日の卒業式のために,会場確認・清掃を行いました。5年生は,みんな一生懸命に取り組んでいました。6年生から最高学年のバトンを受け取る日も近いです。5年生の皆さん,ありがとう。

6年修了式(3月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月19日(火)の1時限目に6年生の修了式が行われました。PTA会長太田様から
記念品贈呈があり,「人は過去は変えることができないが,未来は変えられます。皆さんのお父さん,お母さんから,これからもいろんな注意や小言があるかもしれませんが,それは,君たちの未来を想っての言葉です。もう少し,付き合っていってくださいね。」という温かいメッセージがありました。6年生の子どもたちは,みんな真剣に話を聴くことができました。明日は,いよいよ卒業式です。素晴らしい門出の日となるよう,みんなで応援しています。

2年生 学年レク

画像1 画像1
画像2 画像2
3月19日(火)
 2年生は、先日に引き続き、学年レク第2弾を行いました。今日は、ドッジボールです。
 普通のドッジボールの他、「王様ドッジ」もしました。王様が相手に分からないように、また、王様が当てられてしまわないように、作戦を立てて取り組んでいました。

今日の給食(3月19日)

画像1 画像1
せきはん(ごましお)
ぎゅうにゅう
とくせいソーストンカツ
さんしょくあえ
ゆばのすましじる
おいわいケーキ

エネルギー 680kcal

 今日は小学校6年生の卒業お祝い献立です。赤飯の赤い色は、昔は赤米を使って表していました。現在では小豆と白米を一緒に炊くことで、赤い色に染めています。
 湯葉は、豆乳を加熱したときにできる薄い膜です。膜をはしで引き上げ、水を切って作ります。最初に引き上げたものはつまみ湯葉と呼ばれ、湯葉の中でも高級です。
(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月19日(火)
 いよいよ、明日は卒業式です。6年生は他学年より一足早く、修了式を行いました。また、その後、1年間お世話になった教室の自分の机と椅子を、ていねいに掃除していました。
 1年生から5年生は、どの学年も各教科のまとめ、復習を行っていました。近くの席の友達と、気軽に学び合う場面がたくさん見られました。

卒業式予行(3月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お互いの感謝の気持ちが届きますように。お世話になった方々へ一人一人の思いを込めて。

卒業式予行(3月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業証書授与,心を込めてしっかりとした返事が体育館中に響き渡ります。

卒業式予行(3月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月15日(金)の1,2限目に卒業式予行が行われました。4,5年生の心のこもった「送るの言葉」に6年生の表情も真剣そのもの。「別れの言葉」に6年生の感謝の気持ちが伝わってきました。

ありがとうカード交換会 5年生

 5年生と3年生が1年間の気持ちを込めて,ありがとうカードを交換しました。ペアの子に対する気持ちが大きく,どの子も丁寧に色を塗ったり,書いたりする姿を見ることができました。カードの内容には,「4年生になってもがんばってね」や「また遊ぼうね」など素敵な内容でいっぱいでした。
 学校で会う機会がまだまだあるので,お互い声をかけることができるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月18日(月)
 3学期、そして今年度の最終週となりました。6年生は卒業、1〜5年生は進級に向けて、学習のまとめや、学級での思い出づくりを進めています。
 2年生は、1年間算数を教えていただいた長井先生に、感謝の気持ちをこめたお手紙を渡しました。長井先生からも、みんなへのエールを込めてオカリナの演奏をしていただきました。
 どのクラスも、みんな新しい学年に向けてよい表情で学習に取り組めていました。

今日の給食(3月18日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あいちのやさいコロッケ
こうなんこまつなのおかかあえ
はるのはっちょうみそしる

エネルギー 572kcal

 今日は、今年度最後の食育の日です。小松菜は、江南市全域でほぼ一年中作られています。農家の方が真心こめて作った地元の味を味わいましょう。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月15日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
ボロニアソーセージのステーキ
だいこんサラダ
いちご

エネルギー 703kcal

 ボロニアソーセージは、イタリアの町であるボローニャが原産のソーセージです。イタリア語ではモルタデッラといい、丸くて平たい形をしています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

6年卒業式の練習(3/14)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は,先生方に,入退場の仕方,卒業証書の受け取り方,一つ一つを丁寧に指導していただき,子どもたちは全員が,真剣に取り組んでいます。その姿は,とても立派で頼もしく思えました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708