最新更新日:2024/04/18 | |
本日:13
昨日:315 総数:784919 |
今日の給食(2月19日)ぎゅうにゅう ぶりみかわみりんやき なばなチャンプル あいちやさいのとろみじる エネルギー 618kcal 今日の菜花チャンプルは古知野中学校の応募献立です。ゴーヤの代わりに苦みのある菜花を使ったチャンプルを考えてくれました。今日の菜花は江南市産です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 校長先生との会食(2月18日)本日が最終日です。 今日の給食(2月18日)ぎゅうにゅう ビビンバ もやしのナムル トックク エネルギー 549kcal 韓国の餅であるトックは、日本の餅と違い、伸びが少なく、歯切れがよいのが特徴です。トックを入れた汁物のトッククは、旧正月に食べられる伝統料理です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 5年1組 調理実習みそ汁はそれぞれご家庭の味があると思います。おうちでも作らせてもらうと、新たな発見があるかもしれませんよ。 今日の3年生書写の時間は、今日は硬筆でした。「筆順」に気を付けて書くことを目標にし、毛筆で学習したことを生かし、硬筆でも筆順通りに書くと整った文字が書けることを確認することができました。 図工では、「ゴムの力でトコトコ」の仕上げをしました。飾り付けだけでなく、ちゃんと動くように仕組みの部分も気を付けて作りました。 今日は1組で栄養教諭による給食指導がありました。保健の授業で学習した内容と関連付けて、バランスのよい食事の大切さを知ることができました。2組は25日(火)に行う予定です。 今日の給食(2月17日)ぎゅうにゅう さわらのてりに みそおでん ゆかりあえ エネルギー 652kcal 愛知県でみそおでんといえば、みそをかけたおでんではなく、みそで煮込んだおでんのことをいいます。この地方ならではの豆みそを使った冬の定番料理です。甘辛いみその味付けは給食でも人気です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 感謝の会(2月17日)代表児童の感謝の言葉に続き、感謝状をお渡しし、感謝の気持ちを込めて金管バンドクラブの演奏や全校合唱を贈りました。 1年間、たいへんお世話になりありがとうございました。本年度も残り少ないですが、よろしくお願いいたします。 今週の5年生第2回学校保健委員会(2月14日)
5・6時限に体育館で第2回の学校保健委員会が行われました。4〜6年生の児童と、保護者の方にも参観していただきました。
今回は『みんなで楽しく元気アップ!簡単健康体操』という演題でした。株式会社ヒダカファミリーの太田潔先生をお招きし、柔道整復師の立場から、「夢を叶えるためには姿勢を正すことが大切だ」という話をしていただきました。 笑顔で体がほぐれた状態だと、姿勢がよくなり、運動能力や集中力がアップするそうです。みんなで体を動かしながら、楽しく体の使い方について学ぶことができました。 また、今日は助っ人として、校区である力長町のひだか道場整体院の先生にも来ていただけ、体操のやり方について個別にアドバイスをいただきました。 最後に太田先生は、「一日を笑顔で始めると、いいことがたくさん起こる」と言われました。家や地域の方に、朝から笑顔で、大きな声であいさつをしたいですね。 今日の給食(2月14日)ぎゅうにゅう ハヤシライス ハートコロッケ はなやさいのサラダ エネルギー 701kcal ブロッコリーやカリフラワーの花野菜は、花が咲く前のつぼみの部分を食べます。どちらもキャベツからできた野菜で、キャベツと同じくビタミンCが豊富です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 1年生 外国語の授業3年1組 理科研究授業(パート2)3年1組 理科研究授業(2月13日)4年1組 研究授業(パート2)4年1組 国語科研究授業(2月12日)校長先生との会食(2月13日)今日の給食(2月13日)ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき はくさいのしおこんぶあえ えびだんごじる エネルギー 561kcal 豚肉に多く含まれるビタミンB1は疲労回復効果があり、生姜の辛味成分は胃腸を整え、体を温めてくれます。そのため豚肉の生姜焼きはスタミナ食といわれます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の3年生体育では走り高跳びをしました。友達が跳躍に成功すると、「おー!」という歓声や拍手が自然と起こりました。 理科では、クリップに棒磁石を近づけると、どんな動きをするか確かめる実験をしました。磁石のどこにクリップが付くのか、班でじっくり観察しました。 今日の給食(2月12日)ぎゅうにゅう にじますのあまだれかけ こんにゃくのおかかに おっきりこみ エネルギー 574kcal 今日は群馬県の郷土料理です。群馬県が産地のこんにゃくいもは、春に種を植え秋に収穫し、それを次の春にまた植え、秋に収穫することを3年繰り返し作られます。 おっきりこみ:幅広の生麺を、旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理。 (南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 読み聞かせ(2月12日)
今年度、最後のおはなしの栞のみなさんによる読み聞かせがありました。
1年間、ありがとうございました。 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |