最新更新日:2024/04/25 | |
本日:350
昨日:343 総数:786735 |
今日の3年生今日もコンピュータ室でキーボード入力の練習をしました。今日は、短い文を打ってみました。変換の仕方も少し慣れてきたようです。 給食や運動後に全員しっかりと手洗いをしています。今後もしっかりと行いたいものです。 今日の給食(2月26日)ぎゅうにゅう やきそば にくだんごのあまずあん だいこんサラダ エネルギー 626 kcal 給食の焼きそばは、めんだけ別に焼いたり、揚げたりして、最後に炒めた肉や野菜と混ぜ合わせます。またお玉で盛り付けやすいように短く切っています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) しっかりと手洗いをしよう
今年度最後の委員会活動の時間に、保健委員会の児童は、感染症防止の啓発ミニポスターを作成しました。コロナウイルスについて、ニュースを見て関心があった子が多く、みんな思い思いのポスターを描いていました。手洗い場に掲示していきます。
今日の3年生今日はどちらのクラスも体育がありました。 2組はサッカー、1組は縄跳びをしました。暖冬とは言われますが、時折冷たい風も吹く中、みんな元気よく運動に親しんでいます。 風邪やインフルエンザ、新型コロナウイルス等が心配されます。給食前や外から帰った後の手洗い・うがい、こまめな換気、アルコール消毒等の対策をしっかりするとともに、食事、運動、休養・睡眠にも気を付け、体の抵抗力を高めたいと思います。 スポーツ少年団だより(2月25日)今日の給食(2月25日)ぎゅうにゅう めばるのしおやき きんぴらごぼう かすじる デコポン エネルギー 583 kcal かす汁には酒かすが入っています。酒かすは日本酒を作る過程でできる固形物のことで、原料の米やこうじの栄養が詰まっています。こうじには、血流の流れをよくし、体を温める働きがあります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 薬物乱用防止教室依存性やフラッシュバックなど、薬物乱用は悪い影響しかありません。「決して手を出さない」「誘われても断る」という強い気持ちをもち続けてほしいと思います。 いじめやお酒、たばこなどの問題についてもお話していただきました。中学校に進んでも、今日聞いたお話を忘れないようにしましょう。 今日の3年生今日の外国語活動は、「Who are you?」の表現を使ったチェーンゲームや仲間集めゲームをしました。動物の名前や英語での尋ね方がかなり身に付いてきました。 体育の走り幅跳びでは、友達の跳躍から学ぼうとする姿が見られました。 6限には、学年合同で「6年生を送る会」の学年出し物の練習をしました。お世話になった6年生のために、みんな張り切っていました。 今日の給食(2月21日)ぎゅうにゅう ごもくラーメン とりにくのからあげ チンゲンサイのあえもの エネルギー 659kcal チンゲン菜は中国から伝わった野菜で白菜の仲間です。加熱しても歯ごたえが残るので、食感も楽しめます。カルシウムやカロテンを多く含んでいます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 感染症・花粉症対策について
今週も、本校ではインフルエンザでの欠席なしの状況が続いています。しかし、雪が降るなど冷え込んだこともあり、腹痛や下痢等で欠席したお子さんが目立ちました。また、学校に来ているお子さんでは、咳、鼻汁などの体調不良、花粉によるアレルギー症状などが多かったです。
また、新型コロナウイルスの感染防止については、以下のリンクが参考になります。咳エチケットについては、使い捨てマスクではなく布製のマスクの代用でも構いません。 首相官邸ホームページ http://www.kantei.go.jp/jp/headline/kansensho/c... 保健医療局健康医務部健康対策課 https://www.pref.aichi.jp/kenkotaisaku/ 今日の3年生国語では「コンピュータのローマ字入力」を学習しています。キーボードを使って文字入力の練習をしています。みんな夢中になって取り組んでいました。 体育では、走り高跳びや走り幅跳びをしました。どちらも、踏み切りのタイミングや空中姿勢に気を付けて取り組みました。走り高跳びでは、自己ベストが出た友達といっしょに喜ぶ姿が見られました。 あいさつ運動(2月20日)
あいさつ運動が行われました。
布袋中学校がテスト週間ということで中学生の参加がなく、ややさみしい感じがしました。 市青少年健全育成推進連絡協議会の方、PTA一家庭一役の方に参加していただきました。ありがとうございました。 今日の給食(2月19日)ぎゅうにゅう ぶりみかわみりんやき なばなチャンプル あいちやさいのとろみじる エネルギー 618kcal 今日の菜花チャンプルは古知野中学校の応募献立です。ゴーヤの代わりに苦みのある菜花を使ったチャンプルを考えてくれました。今日の菜花は江南市産です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 校長先生との会食(2月18日)本日が最終日です。 今日の給食(2月18日)ぎゅうにゅう ビビンバ もやしのナムル トックク エネルギー 549kcal 韓国の餅であるトックは、日本の餅と違い、伸びが少なく、歯切れがよいのが特徴です。トックを入れた汁物のトッククは、旧正月に食べられる伝統料理です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 5年1組 調理実習みそ汁はそれぞれご家庭の味があると思います。おうちでも作らせてもらうと、新たな発見があるかもしれませんよ。 今日の3年生書写の時間は、今日は硬筆でした。「筆順」に気を付けて書くことを目標にし、毛筆で学習したことを生かし、硬筆でも筆順通りに書くと整った文字が書けることを確認することができました。 図工では、「ゴムの力でトコトコ」の仕上げをしました。飾り付けだけでなく、ちゃんと動くように仕組みの部分も気を付けて作りました。 今日は1組で栄養教諭による給食指導がありました。保健の授業で学習した内容と関連付けて、バランスのよい食事の大切さを知ることができました。2組は25日(火)に行う予定です。 今日の給食(2月17日)ぎゅうにゅう さわらのてりに みそおでん ゆかりあえ エネルギー 652kcal 愛知県でみそおでんといえば、みそをかけたおでんではなく、みそで煮込んだおでんのことをいいます。この地方ならではの豆みそを使った冬の定番料理です。甘辛いみその味付けは給食でも人気です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 感謝の会(2月17日)代表児童の感謝の言葉に続き、感謝状をお渡しし、感謝の気持ちを込めて金管バンドクラブの演奏や全校合唱を贈りました。 1年間、たいへんお世話になりありがとうございました。本年度も残り少ないですが、よろしくお願いいたします。 今週の5年生 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |