最新更新日:2018/10/18
本日:count up214
昨日:265
総数:389202
10月23日(火)は1・3・5年生、26日(金)は2・4・6年生の遠足です。

今日の給食(10月18日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あいちのすずきいりはんぺん
にみそ
こまつなのささみあえ

エネルギー 631kcal

 明日19日は、食育の日です。煮みそは三河地方を中心に、愛知県各地で食べられている郷土料理です。愛知県が生産量全国1位のうずらの卵を入れました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月17日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
つくね
さつまいもといんげんのあまからきんぴら
ゆばのすましじる

エネルギー 599kcal

 今日は北部中学校の応募献立です。素揚げしたさつまいもにいんげんを加えて彩りよく、おいしく仕上げてくれました。旬のさつまいもを使った甘辛い一品です。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月16日)

画像1 画像1
あいちのだいこんばごはん
ぎゅうにゅう
ぎんひらすのゆずかわだれかけ
いりうのはな
やさいまるごとみそしる

エネルギー 601kcal

 今日は、食料問題を考える世界食料デーです。食品ロスに注目し、捨ててしまいがちな食材の一部分を活用しました。食料問題について考えてみましょう。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月15日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくときのこのいためもの
まつたけふのすましじる
おかかあえ

エネルギー 547kcal

 炒め物には、今が旬のまいたけとしめじが入っています。まいたけは昔、幻のきのこと言われていました。山で見つけると舞うほど嬉しかったのが名前の由来です。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月12日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さけのいしるづけ
れんこんのあまずあえ
めったじる

エネルギー 560kcal

 今日は石川県の郷土料理です。いしるは石川県で作られている『ぎょしょう』で、秋田県のしょっつる、香川県のいかなごしょうゆと並ぶ、日本の三大ぎょしょうです。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月11日)

画像1 画像1
きしめん
ぎゅうにゅう
ごもくきしめん
こうやどうふのフライ
きりぼしだいこんのいために

エネルギー 578kcal

 大根を収穫後、きれいに洗ってから細く切り、乾燥させたものが切り干し大根です。天日干しで乾燥させますが寒さが厳しいほど良質な切り干し大根ができます。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月10日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのブルーベリーいため
にんじんのごまあえ
かきたまじる

エネルギー 612kcal

 今日は目の愛護デーです。目に良いと言われている栄養成分にアントシアニンやカロテンなどがあります。これらを多く含むブルーベリーやにんじんを使いました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月9日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
かさごのフライ
わかめのすのもの
とんじる
なっとう

エネルギー 598kcal

 納豆には大豆由来の良質なたんぱく質が含まれています。また、骨づくりを助けるビタミンKやカルシウムの吸収を促進してくれる成分も含まれる食材です。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月5日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
やきとり
きんぴらごぼう
ぐだくさんみそしる

エネルギー 575kcal

 ごぼうは千年以上も前に薬草として中国から伝わりました。欧米では木の根っこと思われていましたが、独特の香りと歯ごたえで、今は食材として注目されています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月4日)

画像1 画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
れんこんチップス
ふくじんづけサラダ

エネルギー 640kcal

 愛知県のれんこんの収穫量は全国5位となっており、そのほとんどが愛西市など木曽川沿いの海部地区で生産されています。今日はチップスにしました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月3日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さんまのかばやき
きゅうりのしおこんぶあえ
なめこじる きょほう

エネルギー 640kcal

 巨峰はぶどうの品種で、果汁の多さと甘さで人気があります。日本で一番作られている品種です。愛知県にも多くの産地があります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月2日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とうふステーキ
やさいいため
すいとんじる

エネルギー 590kcal

 すいとんは小麦粉を練って一口の大きさに固めたもので、汁の中に加えます。地域によって「ひっつみ」「はっと」と言われ、各地で郷土料理として親しまれています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(9月28日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あゆのあまだれかけ
えびだいこん
かんぴょうのたまごとじ

エネルギー 558kcal

 今日は栃木県の郷土料理です。栃木県はかんぴょうの生産量が日本一で、汁物、煮物、和え物など多くの料理に使われています。給食は汁物に入れました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月27日)

画像1 画像1
ロールパン
ぎゅうにゅう
ささみフライ
ななしゅのげんきサラダ
カレースープ

エネルギー 650kcal

 7種の元気サラダには、7種類の野の幸、海の幸が入っていて栄養豊富です。いろいろな食材を組み合わせることで、多くの栄養素をとることができます。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月26日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのバーベキューソース
こまつなとれんこんのあえもの
じゃがいものみそしる

エネルギー 572kcal

 れんこんは味だけでなく、歯ごたえのある食感も楽しめる食材です。秋から冬にかけてが旬ですが、初秋にとれるれんこんは、やわらかくあっさりした味わいです。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月25日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
しゅうまい
マーボーどうふ
はるさめサラダ

エネルギー 688kcal

 しゅうまいは、豚ひき肉などの具を小麦粉の皮で包んで蒸します。最初は中国で、残り物の食材を捨てるのがもったいなく、丸めて焼いたことからできたと言われています。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月21日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さといもコロッケ
ほうれんそうのおひたし
じゅうごやじる
おつきみゼリー

エネルギー 686kcal

 9月24日は十五夜です。芋名月とも言われ、収穫した里芋、すすき、団子を月にお供えします。今日は汁に月に見立てた白玉団子、コロッケには里芋を入れました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月20日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのうめに
ひじきとさつまいものにもの
むらくもじる

エネルギー 625kcal

 むら雲は小さな雲が群れになって空に帯状に広がった雲のことで、秋の空によく見られます。むら雲汁は溶いた卵を汁の中に入れ、むら雲のように見立てています。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月19日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あいちけんさんしょくざいのハンバーグ
こまつなのおかかあえ
あつめじる

エネルギー 588kcal

 今日は食育の日の献立です。愛知県岡崎市出身の徳川家康は健康のために食事に気を使い、八丁みそで味付けた具だくさんのあつめ汁を好んで食べたそうです。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月18日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さけとなすのこうみだれかけ
さんしょくあえ
のっぺいじる

エネルギー 564kcal

 今日は宮田中学校の応募献立です。焼いた鮭となすにねぎと生姜で作った香味だれをかけた料理で、ごま油とねぎの風味で食欲をそそるようにと考えてくれました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/23 遠足(1・3・5年)
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708