最新更新日:2024/03/22
本日:count up76
昨日:106
総数:778365
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(4月28日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
みそチキンカツ
さんさいきんぴら
かきたまじる 
おちゃだんご

 5月1日は、八十八夜です。この時期に新茶を飲むと寿命が延びる、1年間病気をしないと言われています。給食では、お茶を使った団子を出します。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月27日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
えびしゅうまい
チンゲンサイのオイスターソースいため
ワンタンスープ

 えびが縁起物とされるのは、腰が曲がった姿が長寿を意味し、また茹でるとおめでたい赤色になるからです。今日はしゅうまいに使いました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月26日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくとキャベツのつぶマスタードいため
ツナとくきわかめのあえもの
しんじゃがのみそしる

 今日は宮田中学校の応募献立「鶏肉とキャベツの粒マスタード炒め」です。春キャベツを使って、家庭の味を給食で再現します。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月25日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
きびなごフライ
アスパラサラダ

 きびなごは、体の側面に美しい銀と青の帯を持つ、春先から初夏が旬の小さな魚です。骨ごと食べることが出来るため、カルシウムを摂ることができます。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月22日)

画像1 画像1
ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
ごもくラーメン
にくだんごのあまずあん
バンバンジー

 バンバンジーとは、茹でた鶏肉と野菜を細切りにして、ごまの入ったタレをかけた料理です。鶏肉は、牛肉や豚肉より脂肪分が少ない特徴があります。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月21日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
つぎょうざ
ちゃつ
あおさのみそしる

 今日は、三重県の郷土料理です。ちゃつとは、海・山・陸の食材が入り、酢と砂糖で煮た料理です。栄養的にも、保存食としても優れています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月20日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
めばるのしおやき
こくうあえ
もずくいりさわにわん 
みしょうかん

 今日は穀雨(こくう)です。穀物をうるおす春の雨のことで、菜種梅雨とも呼ばれます。給食では、春雨で雨、卵で菜の花をイメージした穀雨和えを出します。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月19日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あいちのれんこんつくね
こうなんやさいのさっぱりごます        
ぐだくさんはっちょうみそしる       

 今日は、食育の日の献立です。さっぱりごま酢には、江南市産の大根ときゅうりを使い、地域の食材を味わえるようにしました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月18日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ハヤシライス
ツナオムレツ
はるキャベツのアーモンドサラダ

 卵は、体内で作ることの出来ないたんぱく質をバランスよく含みます。肝臓の働きを助けたり、記憶力や学習能力をアップする働きがあります。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月15日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのおろしに
にくじゃが
きゅうりのゆかりあえ

 いわしには、脳の働きをよくするDHAや、中性脂肪を低下させるEPAが含まれています。また、カルシウムやリンなど骨を作る栄養素も豊富です。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

給食の様子その2(4月14日)

 今日の給食の様子その2です。新しいクラスになり、新しい班になって今週から給食が始まりました。新しい友達と仲良く給食を食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食の様子その1

 今日の給食の様子です。4年生と2年生の一クラスです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(4月14日)

画像1 画像1
せきはん(ごましお)
ぎゅうにゅう
とりにくのからあげ
こまつなのしらすあえ
ゆばのすいもの
おいわいクレープ

 湯葉は、大豆から作られます。大豆は、良質なたんぱく質を含み「畑の肉」と言われています。日本では昔から大豆の加工品を多く食事に取り入れています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月13日)

画像1 画像1
ツイストロールパン
ぎゅうにゅう
メンチカツ
だいこんサラダ
コンソメスープ

 大根は、弥生時代から日本で食べられていた野菜です。ビタミンCが豊富で、春に採れる大根は、シャキシャキとしてみずみずしく、サラダに合います。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

給食開始その2(4月12日)

 3年生と2年生の2クラスの給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食開始その1(4月12日)

 今日から2〜6年の給食が始まりました。新しいクラスでのはじめての給食、みんなおいしく食べていましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(4月12日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さわらさいきょうやき
ほうれんそうのおひたし
はるやさいのすましじる

 今日は、春を感じる献立です。魚へんに春と書く「さわら」、春になると地面から顔を出す「たけのこ」、春に旬を迎える「ふき」を取り入れました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今週の予定

画像1 画像1
4月11日(月)なかよし・4年身体計測
         なかよし視力聴力検査
         全学年一斉下校11:40
4月12日(火)2〜6年給食開始
         学級写真撮影
         離任式
         2年・3年身体計測
         委員会
        1年下校11:50
4月13日(水)1年給食開始
         通学班集会
         1年身体計測
4月14日(木)避難訓練
         5年・6年身体計測
4月15日(金)時間割スタート
         避難訓練予備日
         4年視力聴力検査

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708