最新更新日:2024/04/19
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〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(6月30日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ビビンバ
キムチあえ
わかめスープ

 キムチは白菜などの野菜を塩、唐辛子、魚介の塩辛、にんにくなどで漬け込んだ韓国の漬物です。今日は、キムチときゅうりと一緒に和えて出しました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月29日)

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ひやしうどん
ぎゅうにゅう
サラダうどん(めんつゆ)
あじフリッター)
ゴーヤのあまみそいため

 ゴーヤは苦味の強い野菜で、沖縄県で多くとれます。ゴーヤは、疲労を回復する効果があるビタミンCを多く含んでいるので、夏バテ予防に食べたい野菜です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月28日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ささかまぼこのしょうがじょうゆ
あぶらふいりにしめ
おくずかけ

 今日は宮城県の郷土料理です。油麩は宮城県北部地方に昔から伝わる食材で、仙台麩とも呼ばれています。麩を油で揚げたもので、煮物や汁物に使われます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月27日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さばぎんがみやき
かおりたくあんあえ ゆばのすましじる
ピーチゼリーとレモンムースはセレクト

 たくあんは大根を塩やぬかで漬けた漬物です。江戸時代に寺のお坊さんである沢庵(たくあん)という方が初めて作ったという言い伝えがあります。ある時、この寺を訪れた徳川家光がたくあんをとても気に入り、「名前がないのであれば、たくあんと呼ぶべし」と言ったことから、名付けられたと言われています。今日はたくあんとキャベツ、きゅうりを青じそ粉で和えました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月24日)

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ミニロールパン
ぎゅうにゅう
やきそば
とうふだんご
えだまめサラダ(ごまドレッシング)

 枝豆は大豆の未熟豆で、豆と野菜の両方の栄養素を合わせもった野菜です。たんぱく質やビタミン類が豊富に含まれ、暑い夏の疲労回復に効果があります。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月23日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
てまきごはん(ほそやきたまご) 
てまきのり)
じゃがいものうまに
ツナそぼろ

 手巻きご飯は、簡単に食べられるのり巻きとして昭和の終わり頃から食べられています。今日は、のりにご飯や卵、ツナそぼろをのせ、手巻きご飯にして食べましょう。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月22日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
すずきのアーモンドたれかけ
さやえんどうときのこのいためもの
さわにわん

 沢煮わんの沢には「沢山(たくさん)」という意味があります。この名前の通り、たくさんの食材を取り合わせて作る沢煮わんは、薄味の吸い物で、豚肉と野菜を千切りにて使います。この千切りの具が、沢の水の流れも表しています。また、こしょうを使って香りを付け、味をひき立たせていることも特徴の一つです。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月21日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
えびしゅうまい
なつやさいくろすぶた
はるさめスープ

 今日は北部中学校の応募献立です。夏野菜をたくさん使い、豚肉と黒酢で疲労を回復する献立として考えてくれました。しっかり食べて夏バテを予防しましょう。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月20日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
たちうおのしおやき
モロッコいんげんのおかかあえ
あわせみそしる 
メロン

 モロッコいんげんは、さやいんげんを幅広く平たくした形のいんげんです。幅が広いので、シャキシャキした歯ごたえがあります。今日はかつおぶしで和えました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月17日)

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きしめん
ぎゅうにゅう
ごもくきしめん
やさいいりとうふステーキ
こうなんこまつなのあえもの

 きしめんは愛知県の郷土料理で、めんが平たいのが特徴です。めんが薄いので、コシは少なく、つるりとした滑らかな食感が楽しめます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月16日)

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あいちのだいこんばごはん
ぎゅうにゅう
あゆのかんろに
きりぼしだいこんのベーコンいため
かきたまじる 
はっちょうみそまんじゅう

 愛知の大根葉ご飯は、米に愛知県産の大根葉を加えて一緒に炊き上げたものです。ほんのり塩味があり、大根菜の風味も感じられるご飯です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月15日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
たこめしのぐ
おおばコロッケ
はちはいどうふ

 はちはいどうふは豊川市の千両(ちぎり)地方の郷土料理です。また豊橋市の大葉は、日本で一番多く生産されています。今日は豊橋市の大葉をコロッケに入れました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月14日)

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むぎごはん
ぎゅうにゅう
こうなんトマトとなすのカレー
きゅうりとわかめのサラダ(わふうドレッシング)
とうもろこし

 トマトは夏が旬の野菜で、赤色の成分リコピンは、生活習慣病を予防する働きがあります。今日は、江南市の農家の方が作ってくれたトマトをカレーに入れました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)


今日の給食(6月13日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
みかわあかどりのチキンカツ(ソース)
ほうれんそうのツナあえ
あいちだいずのごじる

 愛知県でとれる大豆はフクユタカという品種で、たんぱく質を多く含み、甘味があります。今日はこの大豆を使ったご汁を出しました。愛知の食材を、味わいましょう。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)


今日の給食(6月10日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのうめに
ひじきのごまずあえ
しんたまねぎのしろみそしる

 今日は梅の実が黄色く色付き、梅雨に入る頃である入梅の日です。梅雨頃のいわしは、一番脂がのっていて美味しいとされ、入梅いわしと言われています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月9日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのバーベキューソース
かみかみあえ
コロコロこんさいのしるもの

 かみかみ和えには、するめが入っています。するめはいかを乾燥させたもので、うま味が詰まっており、かめばかむほど味が出ます。よくかんで味わいましょう。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月8日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
だいずとあかしゃえびのごまがらめ
ぶたにくといんげんのいためもの
はなきりだいこんのみそしる

 三河湾でとれる赤社えびは、天むすやえびせんべいなど名古屋や愛知県の名物に使われています。殻ごと食べることができ、味も濃く、うま味がたっぷりです。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

給食おいしいね(6月7日)

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 今日の給食の様子です。チキンハンバーガーを子どもたちはおいしそうに頬ばっていました。

今日の給食(6月7日)

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てりやきチキンバーガー(にゅうたまごなしマヨネーズ)
ぎゅうにゅう
チーズアスパラサラダ
レタスとたまごのスープ

 歯の成分の大部分がカルシウムです。歯が生え変わる時期にカルシウムを多くとって、丈夫な永久歯を作りましょう。今日はカルシウムの多いチーズを取り入れました。(南部学校給食センター「6月分献立表」より)

今日の給食(6月3日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
たいのフライ
がめに
だぶ

 今日は福岡県の郷土料理です。がめ煮は福岡県では欠かせない料理で、鶏肉やごぼうの消費量が全国1位なのも、がめ煮にたくさん使うためだと言われています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

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