最新更新日:2024/04/24
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〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(11月30日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
たかなごはんのぐ
いわしのみぞれに
よしのじる

 高菜は主に漬物として食べられ、野沢菜、広島菜と並んで日本三大漬物菜と言われています。葉や茎がやわらかく、少し辛味がある野菜です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月29日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
やきにく
チンゲンサイのあえもの
こんやさいのごまキムチじる

 キムチは、野菜に唐辛子、魚介の塩辛などを入れた韓国の漬け物です。家庭によって食材も味も様々だそうです。今日は汁の中にキムチを入れました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月28日)

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ナン
ぎゅうにゅう
キーマカレー
フィッシュティッカ
グリーンサラダ(クリーミーやさいドレッシング)

 フィッシュティッカは、ヨーグルトに漬け込んだ角切り魚を揚げて、スパイスの効いたたれを絡めた料理です。ティッカとは、小さく切り分けるという意味があります。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月25日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
コロッケ
えびカツ
こまつなのおかかあえ
かきたまじる
(コロッケとえびカツはセレクト給食になります。写真の皿の右側がエビカツ、左側がコロッケです)

 明治時代、日本に様々な西洋料理が伝わりました。その西洋料理を日本人に合うようにアレンジして、洋食ができあがりました。コロッケもそのひとつで、フランス料理の前菜であるクロケット(クリームコロッケ)を、じゃがいもベースにして作り変えられたものです。現在では、じゃがいも以外にも、様々な食材を使ったコロッケが作られるようになりました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月24日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ほねく
とふこのにもの
きしゅうじる 
みかんゼリー

 今日は和歌山県の郷土料理です。明治4年11月22日に県が統合され、今の和歌山県が誕生しました。和歌山県は、この日を「ふるさと記念日」として定めています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月22日)

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ごこくごはん
ぎゅうにゅう
やきとり
ほうれんそうのおひたし
たぬきじる 
コーヒーぎゅうにゅうのもと

 11月23日は勤労感謝の日です。昔は新嘗祭(にいなめさい)という日で、五穀の収穫を祝いました。五穀ご飯を食べて、農作物の恵みに感謝しましょう。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月18日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
はっちょうみそカツ
きりぼしだいこんとこまつなのごまあえ
あかもくのすましじる

 あかもくは常滑市にあるセントレアの護岸でとれます。海草の一種で、シャキシャキと歯ごたえがあり、よくかむと粘り気が出てきます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月17日)

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あいちのこめこパン
ぎゅうにゅう
かじきのトマトソースかけ
れんこんサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
カリフラワーのシチュー 
いちじくジャム

 愛知県はいちじくの生産量が全国一です。県内各地で生産されており、甘味のあるいちじくがとれます。給食では、県内産のいちじくで作ったジャムを出しました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月16日)

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あいちのさつまいもごはん
ぎゅうにゅう
あいちのごもくあつやきたまご
キャベツのそくせきづけ
さわにわん

 愛知県の東三河はキャベツの産地です。特に秋から冬にかけて多く収穫され、全国に出荷されます。甘みも強く、よくかむことでその味を感じることができます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月15日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
にぎすのたれかけ
ひきずり
ブロッコリーのアーモンドあえ

 にぎすは、愛知県で漁獲される魚の中でも有数の漁獲量を誇ります。秋から冬にかけてとれるにぎすは、お腹の部分に脂がのって、とてもおいしいです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月14日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あいちのキャベツいりつくね
つしまふのにもの
ふるさとじる

 愛知県津島市は昔、麩屋町という町名があったほど、麩の産地でした。津島麩は、丸餅の形をした生麩で、全国の料亭に出荷されるほど、味も優れています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月11日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
かわはぎのてりやき
きんぴらごぼう
ごじる 
りんご

 かわはぎは、脂が少なく、あっさりとした味わいの白身魚です。秋が深まった頃にとれるかわはぎは、肝も大きくなり、おいしいと言われています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月10日)

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ぎゅうにゅう
カレーうどん
さつまいもとレンコンのカリットやき
キャベツのあえもの

 さつまいもとレンコンのカリット焼きは、北部中学校の応募献立です。甘酢しょうゆの味付けで、香りと味がくせになる一品として考えてくれた料理です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月9日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ほうれんそうしゅうまい
マーボーどうふ
はるさめのさっぱりあえ

 春雨は中国から伝わり、日本で春雨と呼ばれるようになりました。春雨を作るときの様子が、静かに降る春の雨のようだったので、名付けられたと言われています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月8日)

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わかめごはん
ぎゅうにゅう
ししゃもこめこフライ
ふきよせに
かみかみじる

 今日はいい歯の日の献立です。歯の健康のためにはよくかむことが大切です。給食ではいか、ごぼう、ししゃもれんこんなどかみごたえのある食材を取り入れました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月7日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あつあげとうふのだしじょうゆかけ
このはかまぼこのいために
のっぺいじる

 今日は立冬です。暦の上では冬となり、木枯らしが吹き始める頃です。給食では、色付いた葉をイメージし、もみじといちょうの形をしたかまぼこを炒め煮にしました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月4日)

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りんごパン
ぎゅうにゅう
こうそうウインナーのてっぱんやき
ビーフストロガノフ
オリヴィエサラダ(マヨネーズ)

 今日(11月4日)はロシアの祝日「民族統一の日」なのでロシア料理を出します。冬が長く、寒さが厳しいロシアは煮込んだり、オーブンを使った料理が多いです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月2日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さんまのおかかに
いりうのはな
たまふのおすいもの 
かき

 11月3日は文化の日です。この時期は菊の花が美しく咲くため、給食では、お吸い物の中に菊型のかまぼこを入れて季節感を出しました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月1日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さんぞくやき
のざわなあえ
しみどうふときのこのみそしる

 今日は長野県の郷土料理です。野沢菜は、長野県の特産物で、漬物として食べられています。今が収穫の時期で、11月1日は野沢菜の日と制定されています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

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