最新更新日:2018/11/16
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11月17日(土)は、学習発表会です

最後の給食その1(3月23日)

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 今年度最後の給食になります。この仲間での給食も最後ですね。デザートにイチゴがついていましたね。おいしく食べることができたかな。
 いよいよ明日は修了式です。1年間のまとめをして次年度への準備をしましょう。
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最後の給食その2

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 今年度、最後の給食その2です。
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最後の給食その3

 今年度、最後の給食その3です。
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今日の給食(3月23日)

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ミルクロールパン
ぎゅうにゅう
とりにくのトマトソース
ごぼうサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
ポトフ 
いちご

 ポトフはフランス料理の一つで「火にかけた鍋」という意味があります。ウインナーなどの肉と大きめに切った野菜をじっくり煮込んだ料理です。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月22日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
やさいたっぷりあじのなんばんづけ
けんちんじる
へらへらだんご

 今日は神奈川県の郷土料理です。江戸時代から港町として外国料理をいち早く取り入れて発展した料理が多くあります。海の幸にも恵まれ、魚介類も豊富です。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月21日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ドライカレー
まめまめサラダ(ごまドレッシング)
エビとトマトのクリームスープ

 エビとトマトのクリームスープは古知野中学校の応募献立です。トマトの酸味が苦手な人でも牛乳を入れることでまろやかになり、おいしく食べられます。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月17日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あかしゃえびとさつまいものあまからがらめ
こうなんこまつなのおひたし
はっちょうみそのぶたじる

 今日は食育の日の献立です。愛知県で一番多くとれるえびは赤社えびです。赤社えびは頭ごと、殻ごと食べられ、名古屋土産のえびせんべいの材料にもなります。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月15日)

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せきはん(ごましお)
ぎゅうにゅう
えびフライ(にゅうたまごなしタルタルソース)
やまぶきあえ
ゆばのおすいもの 
おいわいケーキ

 今日は小学6年生の卒業お祝い献立で、赤飯、えびフライ、ケーキを出しました。赤飯の赤色は災いを避ける力があるとされ、お祝いの日に食べられます。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より」

今日の給食(3月14日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さわらのさいきょうやき
ぎゅうにくとしらたきのあまからに
ほうれんそうとかまぼこのごまあえ

 かまぼこは日本で古くから食べられています。四方を海で囲まれた日本では、その土地でとれる魚を原料にして風土に合わせたかまぼこが作られています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月13日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ビビンバ
キムチあえ
わかめスープ

 キムチは白菜などの野菜、塩、唐辛子、魚介の塩辛、にんにくを使った韓国の漬物で、もともとは朝鮮半島の冬の厳寒期に備えた保存食として作られました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月10日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さんまのおかかに
くきわかめのあえもの
ひっつみ

 今日は岩手県の郷土料理です。 東には太平洋、西には奥羽山脈と自然豊かな県で、その恵みと、先人たちの知恵によって生み出された料理が多いです。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月9日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのごまよごし
まめじゃが
きゅうりのうめあえ 
コーヒーぎゅうにゅうのもと

 豆じゃがは肉じゃがに大豆を入れた料理です。大豆は畑の肉と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富に含まれ、コレステロールを下げる働きがあります。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月8日)

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むぎごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
きびなごフライ
ふくじんキャベツサラダ

 きびなごは体に銀色と青色の帯をもつ10センチくらいの小さい魚で、春が旬です。骨がやわらかいので、頭から丸ごと食べられ、うま味が強いです。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月7日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ツナそぼろごはん
だいこんハンバーグ
みそしる 
はるか

 大根ハンバーグは、江南市の大根を使った料理として中学生が考えてくれた献立です。江南市の土地は砂地なため、形のよい大根ができ、昔から栽培が盛んです。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月6日)

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ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
かいせんラーメン
ねぎまんじゅう
さんしょくあえ

 ラーメンは中国のめん料理をもとに、日本で独自に開発された料理です。明治時代に初めて作られ、大正時代に日本各地に広まったと言われています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月3日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
にしんのみぞれに
じゃがいものきんぴら
はるのめぶきじる

 3月5日は暦で啓蟄(けいちつ)です。大地が暖まり、冬眠していた虫が穴から出てくる頃と言われ、給食ではにしん、たけのこ、山菜など春の食材を出しました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月2日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
メンチカツ
なばなのいわしけずりあえ
めかぶのすましじる

わかめの根元部分であるめかぶは、粘りのある成分が含まれています。この成分が生活習慣病を予防したり、免疫力を高めたりする効果があると言われています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月1日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ちらしずしのぐ
すずきのしおやき
うしおじる 
ひしもち

 3月3日はひなまつりです。桃の節句とも呼ばれ、女の子の健康と幸せを願います。ひし餅の緑は健康や長寿、白は清浄、桃は魔除けの意味があります。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(2月28日)

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むぎごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
れんこんチップス
わかめとツナのレモンサラダ

 わかめは、海の野菜と呼ばれている海藻の一種です。骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムや基礎代謝を活発にしてくれるヨウ素が多く含まれています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月27日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
いかのてりづけ
ちくぜんに
もやしのおかかあえ

 筑前煮は、筑前の国、今の福岡県辺りでよく食べられる郷土料理です。ごぼう、こんにゃく、たけのこ、れんこんなど食物繊維の多い食材がたくさん入っています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

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