最新更新日:2024/04/19
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〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(1月26日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
れんこんハンバーグのてりやきソース
ひきずり 
もりぐちだいこんのきんぴら
まゆだんご

 江南市は、昔養蚕が盛んだったので、これにちなみまゆの形をした団子を出します。市内の和菓子屋さんが約10000個の団子を手作りしてくれました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月25日)

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ロールパン
ぎゅうにゅう
コロッケ
せんぎりキャベツのサラダ
トマトシチュー

 戦後はアメリカなどから小麦をいただいてパンを作っていたので、給食の主食は、毎日パンでした。給食でご飯が出るようになったのは、昭和51年からです。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月24日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あいちのすずきいりはんぺん(しょうゆ)
にずあえ
ほしだいこんのかすじる

 すずきは、身がすすいだようにきれいなので、「すすぎ」が変化し、この名前がついたという説があります。脂質が少なく、淡白で柔らかい肉質が特徴です。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

 ところで、1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。戦後、外国からの支援を受けて給食を実施したことから、給食の意義や役割について理解や関心を深めるために設定されたということです。今日の給食もおいしく味わっていただきましょう。

今日の給食(1月23日)

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むぎごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
こまつないりオムレツ
ほたてときりぼしだいこんのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)

 ほたてと切り干し大根のサラダは、布袋北小学校の応募献立です。切り干し大根は、高血圧を予防するカリウムや興奮をしずめるカルシウムが豊富です。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月20日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さばのしおやき
こうやどうふのたまごとじ
はなやさいのごまあえ

 21日は、1年で最も寒い大寒です。この時期は、鶏が卵を産む数が少なく、その分1個の卵に栄養が凝縮されているので、食べると体によいと言われています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月19日)

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あいちのだいこんばごはん
ぎゅうにゅう
れんこんとえびのよせあげ
なのはなのあえもの
あいちのめぐみじる

 今日は、食育の日の献立です。この時期は、愛知県で、れんこん、菜の花、人参、ねぎなどの多くの野菜が採れます。愛知の恵みを味わってください。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月18日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
きんぴらつつみやき
ぶたにくとこしづねぎのいためもの
ごまキムチじる 
いよかん

 キムチには、胃酸にも負けない強い乳酸菌があり、いよかんには、ビタミンCが豊富にあります。どちらも、カゼやインフルエンザを予防する効果が高いです。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月17日)

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あいちのこめこパン
ぎゅうにゅう
ハンバーグのトマトソース
グリーンサラダ(イタリアンドレッシング)
にんじんニョッキのクリームスープ

 今日は、イタリアの献立です。ニョッキとは、じゃがいもと小麦粉を練って作るパスタの1種で、もちもちとしています。今日は、愛知県産の人参を使いました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月16日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
はたはたのからあげ
ひじきときゅうりのあえもの
かぶのくずじる 
コーヒーぎゅうにゅうのもと

 はたはたは、冬が旬の魚です。日本海側では、冬にも雷が鳴り、その頃に獲れるので「カミナリウオ」とも呼ばれます。骨ごと食べられ、カルシウムが多く摂れます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月13日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
いかメンチ
ごぼうのいために
けのじる 
りんご

 今日は、青森県の郷土料理です。旧暦の正月には、様々な野菜が入った栄養満点のけの汁が食べられています。体が温まる冬の料理として根付いています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月12日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
めだいのヤンニョム
ナムル
トックク

 今日は、韓国の献立です。トッククとは、平たい餅の入った韓国の雑煮のことで、正月に食べます。ヤンニョムとは、コチュジャンの入ったたれのことです。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月11日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
とうふだんご
キャベツのツナあえ
しらたまぞうに

 1月11日は、鏡開きです。正月に供えた鏡餅には、神様や仏様の力が宿ると考えられています。これを食べ、無病息災を祈願する風習があります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月10日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ぶりのてりやき
ほそぎりこんぶのにもの
ななくさかゆじる 
たつくり

 今日は、正月の献立です。おせち料理には、願いが込められており、ぶりは出世を、こんぶは喜ぶから縁起を担ぎ、田作りは五穀豊穣を願います。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

2学期最後の給食(12月21日)

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 今日は2学期最後の給食です。セレクトで「チョコレートケーキ」か「いちごのモンブラン」を食べました。みんなとってもおいしそうに頬ばっていました。
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今日の給食(12月21日)

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クロスロールパン
ぎゅうにゅう
フライドチキン 
はなやさいサラダ(ソイドレッシング)
こめこのシチュー
チョコレートケーキ or いちごのモンブラン(にゅう・たまご・こむぎなし)

 今日は、今年給食最後の日なのでお楽しみ献立を出します。米粉のシチューは、米から作られる粉を使ったシチューです。米には、体で作ることの出来ないアミノ酸を多く含んでいます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月20日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのゆずしょうゆやき
かぼちゃのにつけ
けんちんじる

 12月21日は冬至です。冬至には、ゆず湯に入ったりかぼちゃを食べて翌年の健康を祈ります。給食では、ゆずとかぼちゃを取り入れた献立を出します。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月19日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ぶりみかわみりんやき
はっちょうみそおでん
あいちやさいのあえもの

 今日は、食育の日の献立です。八丁みそは、江戸時代から作られており、徳川家康が食べていたことで有名です。今日は、名古屋名物みそおでんに使いました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月16日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
にぎすのからあげ
きりざい
スキーじる

 今日は新潟県の郷土料理です。にぎすは愛知県でもとれる魚で、きすに似ていることから名付けられました。白身でクセのない味で、どんな料理にも合います。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月15日)

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ぎゅうにゅう
カレーライス
ほうれんそういりオムレツ
だいずのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)

 今日のご飯に含まれる発芽玄米は、わずかに発芽させた玄米を炊いたものです。白米と食感は変わりませんが、うま味が高まっています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月14日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あんこうのたつたあげ
こまつなのツナあえ
かぶのとろみじる

 あんこうは、海底に住む冬が旬の魚です。体長は2m程で、骨以外を全て食べることが出来ます。良質なたんぱく質やコラーゲンを含み、皮膚を健康に保ちます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

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