最新更新日:2024/04/24
本日:count up9
昨日:343
総数:786394
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(5月16日)

画像1 画像1
ロールパン
ぎゅうにゅう
とりにくのケチャップやき
アスパラとコーンのソテー
オニオンスープ

 アスパラガスは、春を告げる野菜です。アスパラガスは、ギリシャ語で新芽という意味をさします。緑のアスパラガスの他に、白のホワイトアスパラガスもあります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月13日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
べにいもコロッケ
タマナーチャンプル
アーサーじる

 44年前の5月15日に沖縄がアメリカから日本へ返還されたことにちなんで、今日は沖縄料理を出します。紅いもとは、沖縄で栽培されているさつま芋の仲間です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月12日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
いんげんのごまあえ
さんしょくスープ

 豚肉に含まれているビタミンB1は、疲労回復に効果的で、牛肉の約10倍含まれています。また、体を作るために欠かせないたんぱく質も多く含まれています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月11日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのぎんがみやき
にくじゃが
いとかんてんサラダ

 さばの銀紙焼きは、さばに甘みそをのせて銀紙で包み焼いた料理です。みそは、香りをつけるだけではなく、さば特有の匂いをとってくれる働きもあります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月10日)

画像1 画像1
さんさいうどん
ぎゅうにゅう
だいずとじゃこのカリカリあげ
いかのわふうサラダ(わふうドレッシング)

 山菜は春を告げるほんのり苦味のある植物です。今日は、わらび、ふきを使用したうどんにしました。春の味覚を味わいながらいただきましょう。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月9日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さわらのてりやき
はるさめのすのもの
ごじる

 大豆は、「豆の王」や「畑の肉」と言われるように、豆類の中でもたんぱく質が多く含まれ、栄養面で非常に優れた食品です。今日は、大豆をすり潰して呉汁にしました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月6日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
やさいいりにくだんご
こうやどうふのたまごとじ
キャベツのしおこんぶあえ

 高野豆腐は、高野山の僧侶が精進料理で食べていた豆腐が冬の寒さで凍ってしまい、翌朝溶かして食べたら、食感が面白く食べられるようになったのが始まりです。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月2日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あかうおのしおやき
ちぐさあえ
わかたけじる 
かしわもち

 今日は端午の節句の献立です。柏もちには、新しい芽が出るまで古い葉が残っている柏の葉を使い、「家系が絶えず続くように」という願いが込められています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(4月28日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
みそチキンカツ
さんさいきんぴら
かきたまじる 
おちゃだんご

 5月1日は、八十八夜です。この時期に新茶を飲むと寿命が延びる、1年間病気をしないと言われています。給食では、お茶を使った団子を出します。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月27日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
えびしゅうまい
チンゲンサイのオイスターソースいため
ワンタンスープ

 えびが縁起物とされるのは、腰が曲がった姿が長寿を意味し、また茹でるとおめでたい赤色になるからです。今日はしゅうまいに使いました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月26日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくとキャベツのつぶマスタードいため
ツナとくきわかめのあえもの
しんじゃがのみそしる

 今日は宮田中学校の応募献立「鶏肉とキャベツの粒マスタード炒め」です。春キャベツを使って、家庭の味を給食で再現します。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月25日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
きびなごフライ
アスパラサラダ

 きびなごは、体の側面に美しい銀と青の帯を持つ、春先から初夏が旬の小さな魚です。骨ごと食べることが出来るため、カルシウムを摂ることができます。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月22日)

画像1 画像1
ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
ごもくラーメン
にくだんごのあまずあん
バンバンジー

 バンバンジーとは、茹でた鶏肉と野菜を細切りにして、ごまの入ったタレをかけた料理です。鶏肉は、牛肉や豚肉より脂肪分が少ない特徴があります。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月21日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
つぎょうざ
ちゃつ
あおさのみそしる

 今日は、三重県の郷土料理です。ちゃつとは、海・山・陸の食材が入り、酢と砂糖で煮た料理です。栄養的にも、保存食としても優れています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月20日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
めばるのしおやき
こくうあえ
もずくいりさわにわん 
みしょうかん

 今日は穀雨(こくう)です。穀物をうるおす春の雨のことで、菜種梅雨とも呼ばれます。給食では、春雨で雨、卵で菜の花をイメージした穀雨和えを出します。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月19日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あいちのれんこんつくね
こうなんやさいのさっぱりごます        
ぐだくさんはっちょうみそしる       

 今日は、食育の日の献立です。さっぱりごま酢には、江南市産の大根ときゅうりを使い、地域の食材を味わえるようにしました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月18日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ハヤシライス
ツナオムレツ
はるキャベツのアーモンドサラダ

 卵は、体内で作ることの出来ないたんぱく質をバランスよく含みます。肝臓の働きを助けたり、記憶力や学習能力をアップする働きがあります。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月15日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのおろしに
にくじゃが
きゅうりのゆかりあえ

 いわしには、脳の働きをよくするDHAや、中性脂肪を低下させるEPAが含まれています。また、カルシウムやリンなど骨を作る栄養素も豊富です。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

給食の様子その2(4月14日)

 今日の給食の様子その2です。新しいクラスになり、新しい班になって今週から給食が始まりました。新しい友達と仲良く給食を食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食の様子その1

 今日の給食の様子です。4年生と2年生の一クラスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708