最新更新日:2024/04/23
本日:count up136
昨日:303
総数:785884
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(3月22日)

画像1 画像1
ミニロールパン
ぎゅうにゅう
やきそば
とうふだんご(2コ)
はるだいこんサラダ(わふうドレッシング)
いちご

エネルギー 625kcal

 いちごは、江戸時代の終わりにオランダから伝わりました。1960年頃までは、5〜6月までしか食べられませんでしたが、今では1年中食べることができます。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月19日)

画像1 画像1
せきはん(ごましお)
ぎゅうにゅう
えびフライ(にゅうたまごなしタルタルソース)
キャベツのおかかあえ
めかぶのすましじる
おいわいケーキ

エネルギー 668kcal

 今日は、小学校6年生の卒業お祝い献立で、赤飯を出しました。昔から赤色は、災いを避ける力があると信じられていたため、祝いの席でふるまうようになりました。
 キャベツは、世界最古の野菜のひとつで、世界で最もポピュラーな葉菜です。胃腸の働きを助けるといわれるビタミンUが多く含まれています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月16日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
やさいいりしんじょう
あいちのまめじゃが
こうなんさんこまつなのおひたし

エネルギー 632kcal

 今日は、食育の日の献立です。小松菜は、古事記に記載があるほど古くから食べられている野菜です。東京の小松川べりでとれたことから、名前がつきました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月15日)

画像1 画像1
ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
みそラーメン
しゅうまい(2コ)
バンバンジー

エネルギー 622kcal

 バンバンジーとは、ゆでたとり肉と野菜を細切りにし、ごまの入ったタレをかけた料理です。とり肉は、牛肉や豚肉より脂肪分が少ない特徴があります。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月14日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
たこのからあげ
くろまめいりあまずあえ
ばちじる

エネルギー 568kcal

 今日は、兵庫県の郷土料理です。日本では人気のあるたこですが、外国では食べない国が多いです。海の底で生きているたこは、「海の忍者」と言われています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月13日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
きゅうりのそくせきづけ
こんさいのみそしる
ココアぎゅうにゅうのもと

エネルギー 592kcal

 根菜は、土の中で育つ根の部分などを食べる野菜やいもです。食物繊維が豊富なため、腸の働きを整えたり体を温めたりする働きがあります。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月12日)

画像1 画像1
はつがげんまいごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
きびなごフライ(2コ)
ふくじんサラダ

エネルギー 626kcal

 きびなごは、体に銀色の模様があります。鹿児島県では帯のことを「きび」と呼ぶことから、模様を帯にたとえ「帯のある魚」という意味できびなごと呼ばれています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月9日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
にじますのフライ
かしわのじゅんじゅん
ひのなのあえもの

エネルギー 691kcal

 にじますは、明治に日本に輸入され1908年に滋賀県で初めて完全養殖に成功しました。体の模様が虹に似ていることから、「にじます」と名付けられました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月8日)

画像1 画像1
ようふうきのこごはん
ぎゅうにゅう
しらすいりオムレツ
ごぼうサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
とろ〜りキャベツとミートボールのトマトスープ

エネルギー 554kcal

 今日は、西部中学校の応募献立です。野菜が苦手な人でも、チーズを入れることにより、味をまろやかにして食べやすくする工夫をしてくれました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月7日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ビビンバ
きゅうりのキムチあえ
わかめのスープ

エネルギー 558kcal

 ビビンバは、韓国語で混ぜご飯という意味です。「ビビム」が混ぜる、「バブ」が飯という意味です。ビビンバをご飯に混ぜて食べましょう。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月6日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
にしんのしょうがに
たけのこといんげんのいためもの
さんさいじる

エネルギー 590kcal

 たけのこは、芽を出して10日が食べ頃です。昔、旬は時間を表す単位で、一旬は10日をさしていました。そのため旬に竹かんむりをつけて筍という漢字になりました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月5日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
わふうコロッケ
なばなのおひたし
たまねぎのしろみそしる

エネルギー 574kcal

 なばなは、地中海沿岸が原産地です。なばなには、特有のほろ苦さがありますが、ゆでると甘みがでることから今日はおひたしにしてみました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月2日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ちらしずしのぐ
さわらのてりやき
はまぐりのうしおじる
いがまんじゅう

エネルギー 641kcal

 さわらの「さ」は狭い、「はら」はお腹を意味し、お腹が狭く、スマートな体型を表すのが名前の由来です。脳の働きを助け、血液の流れをよくします。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月1日)

画像1 画像1
クロスロールパン
ぎゅうにゅう
にこみハンバーグ
まめまめサラダ
マカロニスープ

エネルギー 708kcal

 イタリア生まれのマカロニは、明治時代に日本へ伝わりました。戦後、学校給食にマカロニサラダが登場したことで、マカロニが日本の食卓に浸透してきました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(2月28日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
わかさぎのなんばんづけ
ブロッコリーのちゅうかあえ
はるさめスープ

エネルギー 557kcal

 ブロッコリーは、地中海沿岸生まれの野菜です。日本名は緑花野菜といい、花のつぼみの部分を食べることからその名が付きました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月27日)

画像1 画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
やきフランクフルト
わかめとだいこんのサラダ

エネルギー 736kcal

 わかめは潮の流れが激しいところほど良いものがとれます。食物繊維やカルシウムが豊富に含まれる栄養満点の食べものです。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月26日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さんまのかばやき
ちくぜんに
なのはなといりたまごのあえもの
デコポン

エネルギー 721kcal

 菜の花は花菜などとも呼ばれ、日本では古くから食べられている野菜です。日本原産のものと、西洋生まれのものがあります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月23日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さくらえびいりやさいかきあげ 
しずおかおでん
あしたばのごまあえ

エネルギー 671kcal

 今日は静岡県の献立です。静岡おでんは、こいくちしょうゆで味をつけた黒い煮汁のおでんです。黒はんぺんという灰色のはんぺんが入っているのも特徴です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

おいしく給食を食べました(2月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の様子です。1年生は、まだインフルエンザが落ち着いていないということで、感染予防を考え全員前向きで食べていました。みんなの笑顔がはじけていましたね。

今日の給食(2月22日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
チキンカツ または あじのカレーフライ
わふうポトフ
ひじきのサラダ

エネルギー 692(694)kcal

 海藻の中でもひじきは食卓に登場することの多い食べものです。北海道の南側から九州まで広く分布しており、日本では古くから親しまれています。海から収穫したばかりのひじきは渋みが強く、そのままでは食べることができません。水で洗ってからしばらく蒸しながら煮て、その後、天日干しされたものが乾燥ひじきとして売られています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 入学式
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708