最新更新日:2024/04/19
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〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(5月24日)

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ごごくごはん
ぎゅうにゅう
なまあげのにくみそかけ
チンゲンさいのおひたし
さんさいじる

エネルギー 586cal

 山菜とは山野に自生する植物のうち、食べられるものを言います。「春には苦味を盛れ」と言われているように山菜がもつ苦味を取り入れ、体を目覚めさせましょう。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月23日)

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ミルクロールパン
ぎゅうにゅう
スコッチエッグ
いんげんまめのサラダ
にゅうたまごなしマヨネーズ
レタスのコンソメスープ
あまなつゼリー

エネルギー 640kcal

 レタスは、5千年以上もの歴史がある野菜です。日本では、平安時代の後期以降に「ちしゃ」と呼ばれるようになりました。キャベツのように丸い玉レタスと、サニーレタスのような丸くならない葉レタスに分かれています。
 あまなつの収穫は冬に行われますが、収穫後にしばらくの間、酸をぬくために寝かせます。そのため食べごろになるのは春から初夏にかけてです。サイズは、同じ規格のうんしゅうみかんと比べて、1.5倍ほど大きいです。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月22日)

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むぎごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
ささみコーンフレークフライ
ふくじんづけサラダ

エネルギー 716cal

 福神漬は、大根、かぶなどの7種類の野菜をしょうゆで漬けた漬物です。7種類の野菜が入っていることから七福神と関連させて福神漬と呼ばれています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月21日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さわらのてりやき
いりうのはな
わかめのすましじる

エネルギー 601cal

 わかめは三陸地方でよくとれる、今が旬の食材です。食用としているのは韓国と日本だけですが、食物繊維やカルシウムが多く、栄養豊富な食材です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月18日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
みそカツ
あいちのごもくに
はちはいじる

エネルギー 649cal

 みそは平安時代、地位の高い人の給料や贈り物に使われたぜいたく品でした。その後、鎌倉時代にみそ汁に利用されるようになり、庶民の食事に使われ始めました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月17日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
しいらのあんかけ
キャベツのうめおかかあえ
ふだまじる

エネルギー 529cal

 キャベツは世界で最も古い野菜の1つと言われており日本では明治時代から作られています。1年間で収穫されているキャベツの量は、愛知県が全国で1位です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月16日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
やきにく
もやしのナムル
キムチスープ

エネルギー 604cal

 キムチは、白菜や人参などの野菜を、唐辛子やにんににくで漬けた、朝鮮半島の漬物です。朝鮮漬けと呼ばれることもあり、韓国の家庭料理として作られています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月15日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
きすフライ
さやえんどうのたまごとじ
にくだんごじる
ヨーグルト

エネルギー 684cal

 今日はヨーグルトの日です。牛乳に乳酸菌を加えて発酵させて、できた固まりをヨーグルトといいます。乳酸菌が作った酸が、牛乳のたんぱく質を固めて作られます。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月14日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのじゅうねんやき
ひきないり
ざくざくじる

エネルギー 562kcal

 今日は福島県の郷土料理です。神様へのお供え物の料理であるざくざく汁は、煮干しでとっただしの中に、たくさんの野菜が入っています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月11日)

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ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
しょうゆラーメン
にらまんじゅう
バンバンジー

エネルギー 593kcal

 日本のラーメンは、中国の麺料理が起源となっています。麺には「かんすい」という水がよく使われます。麺に香りや弾力性を持たせ、黄色を現すもとになります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月10日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
かつおのしょうがに
きゅうりとわかめのすのもの
しんたまねぎのとんじる

エネルギー 573kcal

 かつおの身は、鉄を含んだ色素が多いため赤黒い色をしています。この色素が多い部分は、疲労回復や貧血予防に効果のある鉄分を豊富に含んでいます。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月9日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あげじゃがととりにくのあまからいため
じゃこなっぱ
かきたまじる

エネルギー 612kcal

 ちりめんじゃこもしらすもいわしの子どもですが、作り方に違いがあります。ゆでた後にちりめんじゃこはよく乾燥させますが、しらすは半生の状態で出荷されます。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月8日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さばのぎんがみやき
アスパラガスとコーンのあえもの
じゃがいもだんごじる

エネルギー 598kcal

 グリーンアスパラは地中から出た若い芽を、そのまま日光に当てて栽培したものです。日光に当てずに育てると色が白いホワイトアスパラガスができます。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月7日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ふじかちゃんのこまつなコロッケ
ふじのはなまんかいサラダ
わふうドレッシング
ぐだくさんみそしる

エネルギー 644kcal

 今日は、こうなんDayです。コロッケには、江南市産の小松菜を使い、藤花ちゃんのイラストが入っています。また、紫玉ねぎで曼陀羅寺の藤の花を表現しました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月2日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
わふうおろしハンバーグ
ひじきといろどりやさいのいためもの
わかたけじる
かしわもち

エネルギー 659kcal

 5月5日は、端午の節句です。穴から先を見通すことができると言われる縁起物のれんこんとすくすく育つようにと願いを込めたたけのこを取り入れた給食を出します。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月1日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ちくわのしんちゃあげ(2コ)
にんじんのごまあえ
しんりょくのやさいじる

エネルギー 565kcal

 明日5月2日は八十八夜で、立春から88日目となります。この日に摘み取られたお茶を飲むと長生きすると言われ、給食ではちくわの揚げ衣に使いました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(4月27日)

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しらたまうどん
ぎゅうにゅう
てんぷらうどん
きすのてんぷら
ごまあえ

エネルギー 575kcal

 きすはあっさりとした白身魚で春から夏が旬です。きすは、味が淡白で混じり気のないという意味の「生(き)」と飾り気のないという意味の「直(す)」から名付けられました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月26日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ふかがわめしのぐ
べったらづけのあえもの
ちゃんこ

エネルギー 563kcal

 今日は東京都の郷土料理です。東京都の郷土料理は江戸時代に庶民に親しまれ、根付いてきた料理が多くあります。江戸の食文化が今も受け継がれているのです。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月25日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
はるまき
チンジャオロース
ちゅうかスープ

エネルギー 599kcal

 春巻きの名前の由来は、春の食材を巻いた物という説や旧正月の春節に食べる巻き物であるという説があります。いずれも春にまつわる食べ物として作られたものです。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月24日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
かつおのかくに
にくじゃが
きゅうりのさっぱりあえ

エネルギー 599kcal

 かつおは春になるとエサを求めて太平洋沖を北上していきます。この時期にとれるかつおを初がつおと言い、身が引き締まっていて、さっぱりした味わいを楽しめます。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)
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