最新更新日:2024/03/22
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〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(6月13日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さわらのこうみだれかけ
チンゲンサイのきのこあえ
みそけんちんじる

エネルギー 578cal

 香味だれに入っているみょうがは、しょうがの仲間で食用のものは日本でしか作られていません。一年中見かける野菜ですが、旬は夏から秋にかけてです。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月12日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ハヤシライス
コーンサラダ
れいとうみかん

エネルギー 620cal

冷凍みかんは、今から約60年前に神奈川県の小田原駅で売られたのが始まりといわれています。冬の果物であるみかんを夏にも食べられるようにと考えられました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月8日)

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あいちのこめこパン
ぎゅうにゅう
ポテトグラタン
いんげんのソテー
かいせんトマトスープ アメリカンチェリー

エネルギー 607kcal

 アメリカンチェリーは、アメリカの主に西海岸でとれたさくらんぼです。濃い赤色をしたビングという品種が、日本では多く流通しています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月7日)

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わかめごはん
ぎゅうにゅう
すずきのしおやき
たけのこのうまに
きゅうりのあまずあえ

エネルギー 555cal

 すずきは、成長とともに名前が変わる出世魚です。体長5cmほどのこっぱから始まり、せいご、ふっこ、すずきと10年かけて1mくらいまで成長します。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月6日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
やきとりのうめソースがけ
こまつなのじゃこあえ
きりぼしだいこんのみそしる
はちみつだいず

エネルギー 575cal

 今日は梅の日です。「梅をおくって健康を祝し、ロマンを語る日」として、2006年に定められました。給食では焼きとりのソースにすりつぶした梅を入れました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月5日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのかばやき
きんぴらごぼう
いばらきぬっぺじる

エネルギー 658cal

 今日は、茨城県の郷土料理です。ごぼうは茨城県が全国2位の生産量を誇る野菜です。地層が深く、ごぼうの栽培に適している鉾田市などで多く作られています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月4日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
たこのからあげ
えだまめのごまあえ
なすのみそしる

エネルギー 603cal

 たこの体のつくりは変わっています。頭のように見える丸い部分は、内臓がつまったどうです。目玉がある部分が頭で、足は頭の先についています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月1日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
たちうおのおろしソース
ほうれんそうのおひたし
ぐだくさんみそしる

エネルギー 623cal

 たちうおは、漢字で書くと刀という字が入るように、銀色で細長い魚です。うろこがないため、はっきりとした銀色に見えます。また、頭を上にして泳ぐことも特徴です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(5月31日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ねぎいりあつやきたまご
しんじゃがのうまに
だいこんサラダ

エネルギー 625cal

 じゃがいもは、江戸時代にオランダから日本の長崎に伝えられました。明治時代以降、本格的に栽培され、北海道が国内生産量の8割を占めています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月30日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
とびうおのたつたあげ
しばづけのあえもの
ゆばとふのおすまし

エネルギー 543cal

 今日は、京都府の郷土料理です。たけのこの産地である京都府では、たけのこは春を告げる野菜の代表となっています。給食では、おすましに入れました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月29日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
きゅうりのあおじそあえ
みそしる
メロン

エネルギー 581cal

 今日のメロンは、「ハネデュー」という品種です。ハネデューとは「はちみつのしずく」という意味で、果汁が多く甘みがあるので食べやすいメロンです。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月28日)

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ミルクロールパン
ぎゅうにゅう
そぼろトマトのしおこうじカレーやきそば
とうふだんご(2コ)
えだまめサラダ


エネルギー 671kcal

 今日は古知野中学校の応募献立です。ねぎが苦手な人でも食べやすいように、カレー風味に工夫してくれました。焼きそばとカレーのコラボレーションです。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月25日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あじのなんばんづけ
こまつなのくるみあえ
あおさじる

エネルギー 588cal

 くるみの食べる部分は、殻を割った内側の種子の部分で、脂質が70%を占めています。古くからくるみ和えやお菓子として食べられてきました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月24日)

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ごごくごはん
ぎゅうにゅう
なまあげのにくみそかけ
チンゲンさいのおひたし
さんさいじる

エネルギー 586cal

 山菜とは山野に自生する植物のうち、食べられるものを言います。「春には苦味を盛れ」と言われているように山菜がもつ苦味を取り入れ、体を目覚めさせましょう。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月23日)

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ミルクロールパン
ぎゅうにゅう
スコッチエッグ
いんげんまめのサラダ
にゅうたまごなしマヨネーズ
レタスのコンソメスープ
あまなつゼリー

エネルギー 640kcal

 レタスは、5千年以上もの歴史がある野菜です。日本では、平安時代の後期以降に「ちしゃ」と呼ばれるようになりました。キャベツのように丸い玉レタスと、サニーレタスのような丸くならない葉レタスに分かれています。
 あまなつの収穫は冬に行われますが、収穫後にしばらくの間、酸をぬくために寝かせます。そのため食べごろになるのは春から初夏にかけてです。サイズは、同じ規格のうんしゅうみかんと比べて、1.5倍ほど大きいです。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月22日)

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むぎごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
ささみコーンフレークフライ
ふくじんづけサラダ

エネルギー 716cal

 福神漬は、大根、かぶなどの7種類の野菜をしょうゆで漬けた漬物です。7種類の野菜が入っていることから七福神と関連させて福神漬と呼ばれています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月21日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さわらのてりやき
いりうのはな
わかめのすましじる

エネルギー 601cal

 わかめは三陸地方でよくとれる、今が旬の食材です。食用としているのは韓国と日本だけですが、食物繊維やカルシウムが多く、栄養豊富な食材です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月18日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
みそカツ
あいちのごもくに
はちはいじる

エネルギー 649cal

 みそは平安時代、地位の高い人の給料や贈り物に使われたぜいたく品でした。その後、鎌倉時代にみそ汁に利用されるようになり、庶民の食事に使われ始めました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月17日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
しいらのあんかけ
キャベツのうめおかかあえ
ふだまじる

エネルギー 529cal

 キャベツは世界で最も古い野菜の1つと言われており日本では明治時代から作られています。1年間で収穫されているキャベツの量は、愛知県が全国で1位です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月16日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
やきにく
もやしのナムル
キムチスープ

エネルギー 604cal

 キムチは、白菜や人参などの野菜を、唐辛子やにんににくで漬けた、朝鮮半島の漬物です。朝鮮漬けと呼ばれることもあり、韓国の家庭料理として作られています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)
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学校行事
6/13 6年生修学旅行
6/14 6年生修学旅行 PTA給食試食会
6/15 6年生登校10:30
6/16 資源回収
6/17 資源回収予備日
6/19 PTA家庭教育学級
江南市立布袋北小学校
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