最新更新日:2024/04/16
本日:count up25
昨日:324
総数:784325
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(10月9日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
かさごのフライ
わかめのすのもの
とんじる
なっとう

エネルギー 598kcal

 納豆には大豆由来の良質なたんぱく質が含まれています。また、骨づくりを助けるビタミンKやカルシウムの吸収を促進してくれる成分も含まれる食材です。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月5日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
やきとり
きんぴらごぼう
ぐだくさんみそしる

エネルギー 575kcal

 ごぼうは千年以上も前に薬草として中国から伝わりました。欧米では木の根っこと思われていましたが、独特の香りと歯ごたえで、今は食材として注目されています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月4日)

画像1 画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
れんこんチップス
ふくじんづけサラダ

エネルギー 640kcal

 愛知県のれんこんの収穫量は全国5位となっており、そのほとんどが愛西市など木曽川沿いの海部地区で生産されています。今日はチップスにしました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月3日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さんまのかばやき
きゅうりのしおこんぶあえ
なめこじる きょほう

エネルギー 640kcal

 巨峰はぶどうの品種で、果汁の多さと甘さで人気があります。日本で一番作られている品種です。愛知県にも多くの産地があります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月2日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とうふステーキ
やさいいため
すいとんじる

エネルギー 590kcal

 すいとんは小麦粉を練って一口の大きさに固めたもので、汁の中に加えます。地域によって「ひっつみ」「はっと」と言われ、各地で郷土料理として親しまれています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(9月28日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あゆのあまだれかけ
えびだいこん
かんぴょうのたまごとじ

エネルギー 558kcal

 今日は栃木県の郷土料理です。栃木県はかんぴょうの生産量が日本一で、汁物、煮物、和え物など多くの料理に使われています。給食は汁物に入れました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月27日)

画像1 画像1
ロールパン
ぎゅうにゅう
ささみフライ
ななしゅのげんきサラダ
カレースープ

エネルギー 650kcal

 7種の元気サラダには、7種類の野の幸、海の幸が入っていて栄養豊富です。いろいろな食材を組み合わせることで、多くの栄養素をとることができます。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月26日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのバーベキューソース
こまつなとれんこんのあえもの
じゃがいものみそしる

エネルギー 572kcal

 れんこんは味だけでなく、歯ごたえのある食感も楽しめる食材です。秋から冬にかけてが旬ですが、初秋にとれるれんこんは、やわらかくあっさりした味わいです。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月25日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
しゅうまい
マーボーどうふ
はるさめサラダ

エネルギー 688kcal

 しゅうまいは、豚ひき肉などの具を小麦粉の皮で包んで蒸します。最初は中国で、残り物の食材を捨てるのがもったいなく、丸めて焼いたことからできたと言われています。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月21日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さといもコロッケ
ほうれんそうのおひたし
じゅうごやじる
おつきみゼリー

エネルギー 686kcal

 9月24日は十五夜です。芋名月とも言われ、収穫した里芋、すすき、団子を月にお供えします。今日は汁に月に見立てた白玉団子、コロッケには里芋を入れました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月20日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのうめに
ひじきとさつまいものにもの
むらくもじる

エネルギー 625kcal

 むら雲は小さな雲が群れになって空に帯状に広がった雲のことで、秋の空によく見られます。むら雲汁は溶いた卵を汁の中に入れ、むら雲のように見立てています。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月19日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あいちけんさんしょくざいのハンバーグ
こまつなのおかかあえ
あつめじる

エネルギー 588kcal

 今日は食育の日の献立です。愛知県岡崎市出身の徳川家康は健康のために食事に気を使い、八丁みそで味付けた具だくさんのあつめ汁を好んで食べたそうです。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月18日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さけとなすのこうみだれかけ
さんしょくあえ
のっぺいじる

エネルギー 564kcal

 今日は宮田中学校の応募献立です。焼いた鮭となすにねぎと生姜で作った香味だれをかけた料理で、ごま油とねぎの風味で食欲をそそるようにと考えてくれました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月14日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
つけあげ
とんこつに
さつまじる

エネルギー 651kcal

 今日は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県は畜産業が盛んで、豚肉が全国1位、鶏肉が全国2位の生産量です。豚骨煮やさつま汁など郷土料理にも使われています。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月12日)

画像1 画像1
ミニロールパン
ぎゅうにゅう
やきそば
やさいいりつくね
だいこんツナサラダ

エネルギー 627kcal

 焼きそばは中国ではしょうゆ味、塩味で作られます。日本で作られているソース味の焼きそばは、秋田県の屋台で新しい料理はできないかと考案したのが始まりです。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月11日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ビビンバ
たちうおのヤンニョム
わかめスープ

エネルギー 662kcal

 ヤンニョムとは韓国の合わせ調味料のことで、肉や魚の下味や和え物などにも使われます。給食ではたちうおにコチュジャンを入れたヤンニョムをかけて作りました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月10日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ゆでぶたのあまずかけ
あかかぶのあえもの
かおりみそしる
なし

エネルギー 582kcal

 かぶには、煮物などに使われる白かぶや漬物などに使われる赤かぶなど、色、形、大小さまざまな品種があります。物語「おおきなかぶ」に登場するのは、白かぶです。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月7日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
くりごはんのぐ
すずきのしおやき
なすのちょうようじる

エネルギー 547kcal

 9月9日は重陽の節句です。菊や栗の節句とも言い、長寿を願って、菊の花や栗、なすを食べる習慣があります。給食では菊の花の代わりに菊型かまぼこを使いました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月6日)

画像1 画像1
ひやしちゅうかめん
ぎゅうにゅう
ひやしちゅうか(スープ)
とりにくのレモンソースに
かぼちゃとゴーヤのチップス

エネルギー 590kcal

 肉料理にレモンを使うと、肉をやわらかくし、臭みを消し消化吸収も助けます。また、レモンに多く含まれるビタミンCは血中コレステロールを低下させる働きがあります。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月5日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
なすとトマトのカレー
じゃがいものほそぎりサラダ
れいとうみかん

エネルギー 632kcal

 暑い時期にも食べやすく、体に必要な栄養がたっぷりとれるように夏野菜のなすやトマトが入ったカレーを出しました。夏野菜は、ほてった体を冷やす働きがあります。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/9 あいさつの日 クラブ
10/10 リサイクル活動
10/11 リサイクル活動 道徳授業参観
10/15 任命式
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708