最新更新日:2024/04/19 | |
本日:50
昨日:333 総数:1158990 |
家庭科 栄養素の勉強れんきゅうに からだとこころを やすめてね(1年)
入学してから、1年生の子どもたちは小学生として一つ一つできることを増やしそうと、一生懸命取り組んできました。よくがんばりました!
ゆっくりと休んで5月1日(火)に元気な姿を見せてくださいね。 本日の給食は「ニシン(鰊)のおろし煮、タケノコとヒジキの煮付け、合わせ味噌汁、ごはん、牛乳」 ひじきは、栄養価が高いことでも知られる海藻です。カルシウムが牛乳の約12倍、食物繊維がごぼうの7倍、マグネシウムがアーモンドの2倍も含まれています。さらに、皮膚を健やかに保つビタミンAも含まれています。 4月27日(金)少し雲が広がっていますが、今日もいいお天気になりそうです。最高気温も夏日一歩手前くらいまで行くと思われます。校庭の木々も若葉が鮮やかさを増してきました。 本日から家庭訪問が始まります。貴重なお時間を割いていただきありがとうございます。短い時間ですが、お子様の今後につながるような有意義な時間にしたいと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日4月27日は「婦人警官記念日」です。1946(昭和21)年のこの日、GHQ(連合国軍総司令部)の指示により、東京警視庁に日本初の婦人警官62人が採用されました。 アサガオのたねをまきました!(1年)
4月25日(水)と26日(木)で、アサガオのたねまきをまきました。一人ひとり植木鉢にゆっくりと土を入れて、たねを一粒ずつていねいにまきました。
これから水やりを忘れずに大切に育てていきます。 自然教室に向けて、準備開始!(5年)1・2くみも えほんのへやデビュー!(1年)
4月26日(木)に1・2組も「えほんのへや」のオリエンテーションを行いました。これからどんどん本を借りて読んでいきましょう。
おいしく給食食べています 2年生毎日給食当番が自分で準備し、自分で配膳しています。 今日の春巻きは大絶賛でした。 本日の給食は「春巻き、チンジャオロース(青椒肉絲)、中華スープ、ごはん、牛乳」 青椒肉絲は、ピーマンと細切りにした肉などを炒めた中国料理です。「青椒(チンジャオ)」とは辛みを抜いて品種改良した唐辛子(ピーマン、ししとうなど)の緑色の果実を指し、「絲(スー)」とは細切りのことを指します。つまり青椒肉絲とは、ピーマンなどの細切りと肉材の細切りを炒めた料理のことです。 4月26日(木)爽やかな青空が広がっています。週後半から連休にかけ、好天が続きそうです。ただ、昼間はけっこう暑く、朝夕は涼しいということで、服装に気を遣いそうです。 一学期が始まってそろそろ三週間。どの学年もそれぞれの目標に向けて具体的な取り組みが進んでいます。このページでそんな姿をたくさん紹介していけたらと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日4月26日は「世界知的所有権の日」です。2000(平成12)年、世界知的所有権機関(WIPO)によって制定されました。すべての国の発展における知的財産の役割とその貢献を強調し、人間の試み・努力に対する意識及び理解の向上を図ることが目的です。 3年生 学びの集会4月18日と25日の二度に分けて,学びの集会が行われました。6年生が手本となって,始業のあいさつや発表の仕方など宮小学びのルールを実演しながら教えてくれます。 今朝の集会は,発表の仕方やグループ・ペアでの話し合いの仕方でした。みんな6年生の様子を真剣に見ていました。その後,学年で発表する時の手の挙げ方や友達の発表に返事や反応をすることについて確認しました。 今日の学びを学級で実践していきます。 修学旅行のしおり表紙絵コンテスト6年生全員が描いた表紙絵の中から,実行委員が選んだ10点が6年生の廊下に掲示されています。6年生みんなの意見を聞いて表紙絵を選びます。どの表紙絵が良いか,早速投票していました。期限は今週いっぱいです。どの表紙絵になるか楽しみですね。投票がまだの人は明日&明後日に投票しましょう。 図書館オリエンテーションまず、調べ学習における「テーマ決め」の段階で、どのように調べ学習のテーマを決めていったらよいのか、次に、答えをみつけるためにどのように資料を探していくのか、そして、まとめる段階での注意点を教わりました。 修学旅行の事前、事後にも調べ学習を行っていきます。今回学んだことを役立たせてほしいと思います。 図書館オリエンテーション 2年生司書の先生から借りるときの約束や絵本の部屋の使い方を学びました。 終わりには、実際に借りて、みんな真剣に本を読みました。 ドキドキワクワク えほんのへや オリエンテーション(1年)
4月25日(水)、3組の子どもたちが一足先に「えほんのへや」のオリエンテーションを受けました。学校司書の先生から、本を借りる時の約束を教えていただき、ひとり1冊ずつ読んでみたい本を借りました。
明日1組・2組の子どもたちも絵本の部屋デビューします。お楽しみに! まなんだことを たいせつに(1年)
4月25日(水)の朝、2回目の「学び集会」がありました。宮田小学校では「宮小学びのルール」というものがあり、宮田中学校、藤里小学校と足並みをそろえて取り組んでいます。そのルールを6年生の代表の子たちが実演しながら、1年生にも分かりやすく教えてくれました。
プリントの渡し方や、授業の初めと終わりのあいさつの仕方はずいぶんできるようになりましたが、今回学んだ「手の挙げ方」や、「ハンドサイン」については、これから学習を進めながら身に付けていく必要があります。1年生でもできるようにしたいことなので、これから各学級でどんどん取り入れていきます。 本日の給食は「メバル(鮴、眼張)の塩焼き、フキ(蕗)と高野豆腐の卵とじ、香り和え、ミショウカン、ごはん、牛乳」 メバルはメバル科の魚で、「春告げ魚」とも呼ばれています。口と眼が大きく、特に目が大きく張り出しており、「メバル」という名もこれに由来しています。脂肪が少なく淡白な白身魚で、味噌汁や煮付け、塩焼き・唐揚げ・刺身等の調理法で食べられています。 4月25日(水)未明の雨はかなりの激しさでした。学校周辺は冠水しやすい地形ですが、幸い子どもたちの登校への影響は少なかったようです。 本日は第二回の「学びの集会」を行います。宮小学びのルールを全員が確かめ合うことで、クラス全体が一体となって学び合う力を高めていってほしいと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日4月25日は「国連記念日」です。1945(昭和20)年のこの日、連合国50か国代表がサンフランシスコに集まり、国連憲章を作成するための連合国全体会議が始まりました。 アサガオの たねを かんさつしたよ!(1年)
4月24日(火)に、1年生の各学級で、アサガオのたねの観察をしました。小さなたねを大切に手にとって、じっくりと様子を見ながら、絵を描きました。手触りを確認したり、においをかいだりしながら、一生懸命観察していました。
本日の給食は「にんじんと豚肉のマーマレード炒め、ツナと茎わかめの和え物、山菜の味噌汁、ごはん、牛乳」 今日は北部中学校の応募献立です。「にんじんと豚肉マーマレード炒め」は地元のにんじんを使い、豚肉とジャムの相性の良さを生かして作った炒め料理です。 |
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |