感染症対策や健康・安全に気を付けて、元気よく過ごしましょう。

11月3日(土)

画像1 画像1
 おはようございます。

 今日もきれいな青空が広がっていますが、この先は雲が広がってきそうです。「秋の空は七度半変わる」という言葉もあります。この先かわりやすい天気が続きそうです。

 本日もよろしくお願いいたします。

* 今日11月3日は「文化の日」です。1946(昭和21)年、日本国憲法が公布されたことを記念して、1948(昭和23)年に制定された国民の祝日です。「自由と平和を愛し、文化をすすめる」ことがその趣旨です。

3組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年3組で調理実習を行いました。3組は準備と調理はとても手際が良かったです。ですが、みんなのんびり食べすぎてしまい、片付けと振り返りを慌てて行いました。
 上手に調理できた班も少しじゃがいもが固かった班も、ぜひ家でもう一度トライしてみてください。

学習発表会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は各場面ごとに舞台で練習を行いました。どの場面もよく頑張っていて,だんだん演技も上手になっています。学習発表会をお楽しみに!

本日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは次の通りです
 「アジのさんが、カブの酢味噌和え、芋けんちん、ごはん、牛乳」

 今日は千葉県の郷土料理です。「さんが」は、細かく切ったあじやいわしの身に、みそ・しょうが・ねぎなどを加え、粘りが出るまで包丁でたたいて作った「なめろう」を焼いたものです。「さんが焼き」「焼きさんが」「さんがみそ」ともいいます。

11月2日(金)

画像1 画像1
 おはようございます。

 今日も気持ちのよい秋晴れとなりそうです。冷え込みも峠を越え、この後は季節が戻ったような暖かな陽気が予想されています。ただ朝夕の寒暖差がさらに広がりそうで、体調管理には気を遣いますね。

 本日もよろしくお願いいたします。

* 今日11月2日は「キッチン・バスの日」です。2005年にキッチン・バス工業会が制定しました。キッチンの頭文字「K」はアルファベットの11番目、バスの「B」は2番目であることから、この日が選ばれました。

11月1日(木)

画像1 画像1
 おはようございます。

 11月を「霜月」とも言います。昨日は風が冷たく、その呼び名がぴったりという感じでした。北海道では平野でも積雪が見られました。冬の足音が聞こえてきそうですね。

 本日もよろしくお願いいたします。

* 今日11月1日は「寿司の日」です。1961(昭和36)年、全国すし商生活衛生同業組合連合会が制定しました。この時期が新米の季節であり、ネタになる海の幸がおいしい時であることにちなんでいます。

3年生 本気キャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
10月31日(水)
 3年生は,学級委員を中心に毎月学校生活をふりかえり,今月の取組を決めて活動していく「やりきりキャンペーン」を行っています。
 11月は「本気キャンペーン」と題してしずかにそうじをすることを徹底していくことになりました。昨日から始まりましたが,そうじ中の私語が減り,黙々とそうじをする子が増えてきました。そうじの後には,ふりかえりを行い,その日の出来を「雨」「曇り」「晴れ」で評価して,ろうかに掲示してある表にシールで貼ります。昨日より今日の方が「晴れ」マークが多かったです。ひざをついてぞうきんがけをする子も見られ,しずかに丁寧にそうじをしていました。
 このがんばりを継続していきましょう!

本日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは次の通りです
 「カボチャのハンバーグ、グリーンサラダ、秋のポタージュ、黒ロールパン、牛乳」

 ハロウィンと言えばカボチャですが、これには「魔除け」の意味があります。ハロウィンは本来古代ケルト人の祭で、当時はカブが使われていたそうです(カブの「ジャック・オー・ランタン」も作られていました)。しかしハロウィンが伝わったアメリカではカブになじみがうすく、多くとれるカボチャが使われるようになったということです。

10月31日(水)

画像1 画像1
 おはようございます。

 昨日は風に冷たさを感じました。今日も最高気温は20度を下回りそうです。

 早いもので10月も最終日を迎えました。平成30年もあと2か月と思うと、改めて月日のたつ早さを感じますね。

 本日もよろしくお願いいたします。

* 今日10月31日は「ハロウィン」です。古代ヨーロッパの原住民ケルト族の収穫感謝祭がキリスト教に取り入れられ、現在のような形になりました。アメリカでは、仮装した子供たちが「お菓子をくれなきゃ、いたずらするぞ」と唱え、近くの家を回ります。


一生懸命に 4年生

10月30日(火)、掃除の様子です。
黙々と床の汚れをとる姿は、同じフロアにいる2年生から、「さすが4年生!」と賞賛を浴びるほどです。
本当に真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から照明を操作したり,音を入れたりしながら練習しました。動きを覚えながら演技の質を上げていくのは大変ですが、残された時間を有効に使っていきたいと思います。

秋の町探検part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋の町探検part1の続きです。質問して,メモを一生懸命にとっています。

秋の町探検part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は「秋の町探検」を行いました。宮田小学校の校区内にあるたくさんの施設を見学させていただきました。お仕事のやりがいや,職業についたきっかけなど,たくさんのお話を聞かせていただき,大変勉強になりました。

本日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは次の通りです
 「カレーライス、れんこんチップス、福神漬けサラダ、麦ごはん、牛乳」

 麦ごはんには、ビタミンB1、B2、カルシウムやミネラル、鉄、食物繊維などが多く含まれています。また食物繊維が白米と比較して2倍以上多く含まれており、腸管内でビタミンB1、B2を作り出すという役割を果たしてくれます。

10月30日(火)

画像1 画像1
 おはようございます

 今日も降水確率は0パーセントです。朝夕は少し冷えますが、日中は「〇〇の秋」にふさわしい陽気のようです。今日も子どもたちの元気いっぱいの姿が見られそうですね。

 本日もよろしくお願いいたします。

* 今日10月30日は「マナーの日」です。日本サービスマナー協会の設立日です。ビジネスマナーや日々のマナーなど、いろんな「マナー」を生活に役立ててもらおうと同協会が制定しました。

1組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1組で調理実習を行いました。今回はグループで作業を分担して「ジャーマンポテト」と「青菜とにんじんとちくわのごま風味」を作りました。ジャガイモの皮むきに苦戦している場面も見られましたが、何とか全班無事に時間内に終わりました。

あきをたくさん みつけてきたよ(1年)

 10月29日(月)の2時間目に、学年で近くの公園まで ドングリや落ち葉を拾いに行ってきました。拾ったドングリは、アサガオのリースを飾ったり、おもちゃをつくったりするのに使います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 カーテン工場見学

画像1 画像1
画像2 画像2
10月29日(月)
 今日は,社会科の学習でカーテン工場の維研さんを見学させていただきました。
 はじめに,工場の方からカーテンの作り方や素材,機械についての説明を聞きました。実物を見せながら紹介していただいたので,子どもたちにも大変分かりやすく,一生懸命メモを取っていました。その後,グループ毎に工場内を見学しました。大きな音が響く工場の中で,すごい速さでカーテンを編んでいく機械に興味津々でした。質問にもたくさん答えていただいて,大変有意義な見学となりました。
 維研さん,お忙しい中ありがとうございました。

音読劇「お手紙」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の写真は1組の国語「お手紙」の音読劇の様子です。物語にそって,がまくん・かえるくんの気持ちを追いながら,音読劇をしています。

本日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは次の通りです
 「イワシの味噌煮、牛鍋、キャベツの和え物、ごはん、牛乳」

 日本で「イワシ」といえば、ニシン科のマイワシとウルメイワシ、カタクチイワシ科のカタクチイワシの計3種を指します。DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸を豊富に含む栄養豊かな魚です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/3 文化の日
11/6 クラブ
11/9 あいさつの日
江南市立宮田小学校
〒483-8389
愛知県江南市後飛保町両家125
TEL:0587-58-7372
FAX:0587-58-7342