最新更新日:2024/03/28
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感染症対策や健康・安全に気を付けて、元気よく過ごしましょう。

スポ少だより3.17

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16日、スポ少活動です。6年生と一緒に練習ができる最後の日となりました。卒業式の準備のため体育館が使えないので、フラワーパークまでランニングで移動し、遊びも取り入れ半日を過ごしました。ランニングで移動中にすれ違う地域の方々からあいさつや応援の言葉をかけくださりました。本当にありがとうございました。 明日はいよいよ退団式です。

ありがとうの気持ちをこめて

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 2年生での登校日が残り3日となりました。各学級では,1年間お世話になった先生方へありがとうの気持ちを伝えています。ありがとうの会を開いて歌を歌ったり,感謝の言葉を伝えたり,それぞれの学級で工夫して感謝を伝えています。

3年生 2年生への総合発表

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 3年生は,授業参観で総合のまとめ発表を行いました。その発表を,今回は2年生に向けて発表しました。自分たちも2年生の時に3年生で勉強する総合についての発表を聞いたので,今回は「自分たちの番だ!」と力を入れて準備してきました。
 クイズや紙芝居,劇なども盛り込んだ発表になりました。2年生の子たちにも楽しんでもらえたようで,3年生での総合の学習が楽しみになったことでしょう。

本日の給食は

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 本日のメニューは以下の通りです。

 「カレーライス、ボロニアソーセージのステーキ、大根サラダ、いちご、麦ごはん、牛乳」

 ボロニアソーセージは、イタリア、ロマーニャ州の州都ボローニャで伝統的につくられてきたソーセージで、現地では「モルタデッラ」と呼ばれています。一般的な食べ方としては、薄切りにしたり、さいの目に切ったものをサラダに加えて食べたり、生クリームやトマトベースのソースなどに加えてパスタとあえて食べることが多いそうです。

3月15日(金)

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 おはようございます。

 寒の戻りとなりました。地域によっては今年一番の積雪を記録しているところもあります。、週末は寒さの底になるとのことで、体調管理にご注意下さい。

 卒業式まであと5日、1〜5年生の修了式まで1週間となりました。いよいよ締めくくりの時期ですね。

 本日もよろしくお願いいたします。

* 今日3月15日は「靴の日」です。1870(明治3)年のこの日,東京・築地入船町に日本初の西洋靴の工場が開設されました。このことを記念して,1932(昭和7)年,東京靴同業組合が制定したものです。

卒業式に向けて

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 今日の5・6限目は、卒業式に向けて準備をしました。
 机やいすを一つひとつ丁寧に拭き、決められた場所に配置しました。また外では、落ち葉拾いや草抜きをして中庭を整えました。一つ一つ心を込めて活動に取り組みましたね。

感謝の手紙

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 今日の2時間目の放課と昼放課にお世話になった先生方へ、感謝の手紙を渡しにいきました。それぞれの思いをきちんと伝え、明日の卒業式練習に望みます。

スポーツ大会

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 1、2時間目にスポーツ大会を行いました。ポートボール、ドッジボール、全員リレーの3種目で競いました。ポートボール、ドッジボールを終えた時点では良い勝負でしたが、リレーで優勝した1組が総合優勝、2位が3組、3位が2組でした。どのクラスも出場していない時は応援している姿が素敵でした。

本日の給食は

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 本日のメニューは以下の通りです。

 「鶏肉の山賊焼き、野沢菜とじゃこの炒め物、山菜入り信州味噌汁、ごはん、牛乳」

 本日は長野県の郷土料理です。「山賊焼き」は、にんにくを効かせたタレに鶏のもも肉を漬け込み、片栗粉をまぶしてカラリと揚げた食べ物です。山賊揚げとも呼ばれ、松本市や塩尻市といった中信地方の名物料理として知られています。

3月14日(木)

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おはようございます。

 季節が一気に戻りました。この先しばらくは真冬の寒さとなりそうです。体調管理にご注意下さい。

 本日は卒業式の会場設営を行ないます。在校生が力を合わせ、6年生を送り出す最高の舞台をつくりたいと思います。

 本日もよろしくお願いいたします。

* 今日3月14日は「ホワイトデー」です。2月14日のバレンタインデーに,女性からチョコレートを贈られた男性が,返礼の意味を込めてプレゼントする日です。

本日の給食は

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 本日のメニューは以下の通りです。

 「イワシの梅煮、筑前煮、水菜の塩昆布和え、ごはん、牛乳」

 筑前煮は福岡の郷土料理で、現地では「がめ煮」と呼ばれており、地元では正月料理や祝いの席での料理として欠かせない味となっています。鶏肉とごぼう・れんこん・にんじん・こんにゃくなどを油で炒め、しょうゆ・みりんなどで甘辛く煮て、仕上げにさやえんどうなどの青みを散らします。

3月13日(水)

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おはようございます。

 今日は風が強く、気温の割に寒く感じそうです。

 三学期も残り10日、卒業式までは一週間です。限られた時間を有効に使い、締めくくりに向けた準備を進めていきたいと思います。

本日もよろしくお願いいたします。

* 今日3月13日は「青函トンネル開業記念日」です。1988(昭和63)年,本州と北海道を結ぶ青函トンネルが開業しました。同時に青函連絡船が80年の歴史に幕を閉じた日でもあります。

3年生 そろばん教室

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 3年生は,講師をお招きして2日間そろばん教室を行いました。
 基本的なそろばんの動きを分かりやすく教えていただきました。慣れてくると進んで問題を解いていく子どもたちの姿が見られました。授業の合間には,楽しいお話と共に,たくさんの種類のそろばんを紹介していただきました。
 楽しい授業をありがとうございました。

おいしい給食 2年生

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 毎日給食をおいしく食べています。
今日は、ハンバーガーでした。
笑顔いっぱいでいただきました。

調理実習 写真編

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 食べる直前の写真です。

英語の授業

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 宮田中学校の英語の先生が授業をしに来てくださり、中学校の英語の授業のルールを体験しました。ペアで何度も英語を話す練習をしました。中学校で良いスタートがきれるように、英語を書く練習をすると良いというアドバイスをいただきましたので、ぜひ参考にしてください。

スポ少だより3.12

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今週の宮田スポーツ少年団男子(5年生以下)

3/10に全日本学童軟式野球大会が行われました
門弟山との対戦で
粘り強くがんばったものの
7-2と、おもうような結果にはなりませんでした。

本日の給食は

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 本日のメニューは以下の通りです。

 「トマトメンチカツ、ブロッコリーとシメジのガーリック炒め、コーンポタージュ、サンドイッチバンズパン、牛乳」

 ブロッコリーはアブラナ科の緑黄色野菜で、花を食用とするキャベツの一種がイタリアで品種改良され現在の姿になったとされています。和名はメハナヤサイ(芽花野菜、芽花椰菜)、ミドリハナヤサイ(緑花野菜、緑花椰菜)です。ビタミンB、ビタミンC、カロテンや鉄分を豊富に含む栄養豊かな食材です。

3月12日(火)

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 おはようございます。

 本日は、時々雲が広がるものの、風も弱く穏やかな早春の一日となりそうです。ただお、明日以降気温は低めで、季節が戻ったかのような気候がやってきそうです。昨年も卒業式間際にインフルエンザの流行がぶり返しました。体調管理には十分ご注意下さい。

 本日もよろしくお願いいたします。

* 今日3月12日は「サイフの日」です。「さ(3)い(1)ふ(2)」の語呂合わせからきています。


スポ少だより3.11

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今週のスポーツ少年団男子部(6年生)

10日の6年生は南知多グリーンバレイに卒団旅行に行きました。天気は生憎の雨でしたが、団員達はアスレチックや冒険ダンジョンなどで最大に楽しみました。昼食はバーベキューで最後に団長が焼きそばを焼いてくれました。帰りのサービスエリアでは監督からソフトクリームの差し入れがあり、本当に楽しい卒団旅行になりました。
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学校行事
3/18 卒業式予行
3/19 6年生修了式  給食終了
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式  引率下校
江南市立宮田小学校
〒483-8389
愛知県江南市後飛保町両家125
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