最新更新日:2024/03/28
本日:count up3
昨日:112
総数:1151343
感染症対策や健康・安全に気を付けて、元気よく過ごしましょう。

3年生 6年生へ 思いを込めて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月28日(木)
 今日の6年生を送る会に向けて,3年生は会場に飾る花飾りを作りました。その花を使って5年生の子たちが綺麗に飾り付けをしてくれました。

 学年発表では,群読とリコーダーを6年生へ送りました。これまで,学校生活や通学班で宮小を支えてくれた6年生に思いを込めて発表しました。これまでの練習の成果を発揮した発表になり,3年生の子たちも6年生の卒業を実感してきたことでしょう。残り少ない6年生と関わることのできる時間を大切に過ごしましょうね♪

 また,先日卒業式や入学式で飾るパンジーを植え替えました。3年生は卒業式や入学式に参加することはできないので,このパンジーを通してお祝いします。これから毎日水やりをして,式を彩ることができるよう世話をしていきます。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5・6限に「6年生を送る会」が行われました。
 5年生が主となり、司会・進行の練習や会場準備等を今まで重ねてきました。本番でも一人一人がきびきびと動いており、大変立派でした。
 一年後は、みなさんが送られる立場になります。6年生から引き継いだことを忘れずに、宮田小学校を引っ張ることのできるかっこいい新6年生を目指していきましょう。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 楽しみにしていた6年生を送る会がありました。在校生の気持ちがとってもよく伝わってきました。6年生にとって、思い出深い送る会になりました。在校生への感謝の気持ちを忘れずにまた明日からActionしていきたいと思います。

6年生を送る会【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6年生を送る会が開かれました。これまで練習してきた替え歌と,組み立て体操を6年生の前で披露しました。
 6年生と宮田小学校で過ごせるのも残りあと少しです。これまで宮小を引っ張ってくれた6年生に感謝を伝えるだけでなく,朝の挨拶運動,自主的に行われているトイレ掃除,合唱など,すばらしい姿をぜひ見習って頑張りたいですね。

本日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは次の通りです

「ミートボール、コーンサラダ、コンソメスープ、クロスロールパン、牛乳」

 「コンソメ」とは、フランス語で語で「完成された」という意味で、フランス料理における代表的なスープのひとつです。牛肉・鶏肉・魚などからとった出汁(ブイヨン)に脂肪の少ない肉や野菜を加えて煮立てて作りますが、アクを丁寧に取り除いたり、濾したあとで脂を除いたりするなど、かなり手間のかかるスープです。

2月28日(木)

画像1 画像1
 おはようございます。

今日は冷たい雨の一日となりそうです。雨脚の強まる時間帯もあり、大きめの傘が役立ちそうです。2月も今日で終わり。今年も6分の1が経過したことになり、時間のたつのは早いものだと感じます。

 本日は6年生を送る会を行います。全校あげて、よい思い出となる会を作り上げてほしいと思います。

 本日もよろしくお願いいたします。

* 今日2月28日は、「ビスケットの日」です。1855(安政2)年のこの日、軍用パンの製法をオランダ人から学ぶため長崎にいた水戸藩の蘭医が「パン・ビスコイト製法書」と称した書簡を記しました。この日付を記念して、全国ビスケット協会が制定したものです。 

調理実習 写真

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 食べる前の笑顔です。あまりの粉で、雪だるまにデコった班もありました。

調理実習 1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学校生活最後の調理実習を行いました。ホットケーキは多くの子が作ったことがあったので、どの班も手際よく、楽しく作ることができました。生クリームかシロップ、ミカンでかわいくデコっている子もいました。

本日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは次の通りです
「鶏肉のから揚げ、おかか和え、かき玉汁、ごはん、牛乳」

 「おかか」は鰹節(かつおぶし)または、それを削ったものです。名前の由来は諸説あります。その一つとして次のようなものがあります。 鰹節は江戸中期以降に需要が拡大したそうですが、高価なものだったそうです。そこで、料理屋で料理に使う分だけ削る時は、鰹節の端を引っかくようにしたそうです。そのため「御掻(おか)き端」と呼ぶようになり、それがつまって「おかか」になったそうです。

2月27日(水)

画像1 画像1
 おはようございます。

 穏やかな晴天も本日までが一区切りとなり、明日は雨模様の一日となりそうです。「春に三日の晴れなし」と言うことわざがある通り、この先天気は短い周期で変わりそうです。季節の変わり目は体調も崩しがちです。健康管理にご留意下さい。

 本日もよろしくお願いいたします。

* 今日2月27日は、「冬の恋人の日」です。2月14日のバレンタインデーと3月14日のホワイトデーの中間の日で、恋人同士の絆を深める日とされています。

6年生を送る会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 木曜日に行われる、6年生を送る会の練習をしました。昨年度は6年生のために企画し、みんなで準備をしました。今年の5年生が協力して準備してくれている会場に入り、なんだか嬉しそうでした。今日は入場と引き継ぎ式、表彰、6年生の発表の練習を行いました。木曜日に退場の練習をして本番を迎えます。

バンブーダンスに挑戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽の授業で「ティクニックリング」という3拍子の曲に合わせて,「バンブーダンス」に挑戦しました。練習し始めたころは曲に合わせた足のステップがなかなか踏めず,奮闘していた子どもたちですが,最後には体がリズムに乗って動くようになってきました。

本日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは次の通りです
「サバの銀紙焼き、切り干し大根の炒め煮、三つ葉のお澄まし、五穀ご飯、牛乳」

 三つ葉は、セリ科の多年草です。名の由来は葉が3つに分かれている様子から来ています。江戸時代から栽培され、茎と葉が食用とされます。さわやかな香りが特徴の香味野菜で、β-カロテンを多く含む緑黄色野菜でもあります。春から初夏が旬です。

2月26日(火)

画像1 画像1
 おはようございます。

 昨日は少し動くと汗ばむほどの温かさでした。今日は午後を中心に風が強く吹きそうです。気温が上がって風が吹くと、花粉の飛散も多くなります。今日は特に要警戒ですね。

 今週木曜日には「6年生を送る会」があります。送る側の1〜5年生は、それぞれに準備に余念がありません。心に残る会を作り上げてくれることと思います。

 本日もよろしくお願いいたします。

* 今日2月26日は、「脱出の日」です。1815年のこの日、流刑されていたナポレオンがエルバ島を脱出、パリに向かいました。この故事にちなんで、嫌なこと、つらいことなどからの脱出を目指して頑張る日とされています。

ありがとうカード交換会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝、ありがとうカード交換会を行いました。ペアの子に向けて感謝の気持ちが伝わるように各自が工夫を凝らして作りました。1年生も6年生も嬉しそうに見ていました。

ありがとうの気もちをこめて・・・(1年)

 2月25日(月)のわかくさの時間に、ペアの6年生と「ありがとうカード」の交換会をしました。
 4月からペアとして活動してきたお兄さん・お姉さんに感謝の気持ちを込めたカードを一人一人が作りました。楽しかった思い出を話しながら、カードを渡し、相手から受け取りました。
 今週の木曜日に予定されている「6年生を送る会」の練習をしていることもあって、お世話になった6年生ともうすぐお別れということを感じているようです。交換したカードを大切そうに読み返していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポ少だより2.25その3

画像1 画像1
日曜日の宮田スポーツ少年団。5年以下
この春から、学年も上がり、新チームとしてスタートしていきます。

日曜日は、草井小学校との練習試合。

試合中の声も、円陣を組む際の声も、
とても良く出ていて、これからが楽しみな新チームです。

試合も、打って守って!で2試合とも勝利。
来週の公式戦も、この流れで勝利を掴んで欲しいです。

2年生のみなさん、ありがとう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はわかくさタイムで、今までの感謝の気持ちを込めて「ありがとうカード」を交換しました。今年一年、ペア読書やペア遊びで楽しく過ごせたのも、2年生のみなさんのおかげです。ありがとうございます。
 かわいい色でぬられたありがとうカードをもらって2年生も5年生もにっこり笑顔でした。今年度のペア活動は終わりますが、今後もずっと仲良しでいられるといいなと思います。

ありがとうカード交換会 (2年-5年ペア)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のわかくさの時間に「ありがとうカード交換会」を行いました。これまで1年間ペア活動でお世話になった5年生にありがとうの気持ちを伝えました。5年生の子からもらったカードには,温かいメッセージや美しいイラストがかかれていて,カードをもらった子どもたちは感動していました。

本日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは次の通りです
「豚肉の生姜焼き、がんもどきの含め煮、雑魚(じゃこ)菜っ葉、デコポン、ごはん、牛乳」

 がんもどきは、豆腐をつぶして、ニンジンやレンコン、ゴボウなどと混ぜて、油で揚げた料理で、「がんも」や「飛竜頭(ひりょうづ)ともよばれます。もともとは精進料理で肉の代用品として作られたものです。名前の由来については諸説ありますが、最も知られているのは、雁(がん)の肉に味を似せたから「がんもどき」となったという説です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 入学式
江南市立宮田小学校
〒483-8389
愛知県江南市後飛保町両家125
TEL:0587-58-7372
FAX:0587-58-7342