最新更新日:2024/04/16
本日:count up8
昨日:345
総数:1157938
感染症対策や健康・安全に気を付けて、元気よく過ごしましょう。

新たな実行委員でがんばっています 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月7日(月)、次は秋の校外学習実行委員と工場見学実行委員が動き出しました。
どちらも10月末と11月頭の活動に向けて、一生懸命に進めています。
実行委員で学年を動かす楽しさをみんなが学びつつあります。

今日の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月7日(月)の1年生の様子です。肌寒くなってきました。体調に気を付けて,1週間がんばっていきましょう。

スポ少だより10.7

画像1 画像1
6日、スポ少活動です。
10月に入りましたがまだまだ暑い日が続きますね。今日は午前中はバドミントンの練習、午後からは団員が楽しみにしていたBBQを行いました。 6月に予定していましたが天候不良にて延期しており、今日は絶好のBBQ日和でした。団員のたくさんの笑顔を見ることができました。これも事前準備や、当日も朝から準備にあたってくださった母集団さんにご協力いただいたおかげです。心より感謝申し上げます。 14日にはバドミントンの大会があります。今日もらった笑顔パワーを大会で発揮してくださいね。母集団の皆さん、今日はありがとうございました。

10月7日(月)

画像1 画像1
 おはようございます

 今朝はややひんやりと感じます。これでも平年よりは高めと言うことで、いかに今年の残暑が厳しかったかと言うことを感じます。ただ南の海上では台風19号が発生し、かなりの勢力となって連休あたりに影響しそうです。気象情報にご注意ください。

 本日もよろしくお願いいたします。

* 今日10月7日は「ミステリー記念日」です。1849年のこの日、ミステリー小説の先駆者、エドガー・アラン・ポーが死去しました。享年40。彼が1845年に発表した「モルグ街の殺人」が世界初の推理小説と言われています。彼がミステリーの分野に与えた影響は大きく、日本推理小説界の巨星と言われる江戸川乱歩(えどがわ・らんぽ)のペンネームも、彼にちなんでいます。

4年生 後期スタート集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 来週から後期委員会がスタートします。今日の4年生学年集会では,前期の振り返りと後期の目標の発表,前期と後期の引き継ぎ式を行いました。前期代表委員の子達は立派な姿で発表していて,委員の役目を終えることができました。お疲れ様でした。また,後期代表委員の子達も自信に満ちた司会で会を仕切ってくれました。
 会の終わりには,学習発表会についての連絡もありました。台本が配られ,来週からオーディション,練習が始まっていきます。運動会に続き,学年一丸となって頑張っていきましょうね♪

今日の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月4日(金)の1年生の様子です。1週間元気にがんばりました!

本日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは次の通りです

 「ホッケの塩焼き、高野豆腐の玉子とじ、三色和え、ごはん、牛乳」

 ホッケ(𩸽)はアイナメ科ホッケ亜科に属する魚です。成長にしたがって、アオボッケ、ロウソクボッケ、マボッケ、ネボッケと呼び名が変わります。鮮度低下が早いため、開いて干物などにするのが一般的です。干物にすると、淡泊な味に独特の食感が出ます。鮮度のいいものはフライにしたり、煮付けにされたりして活用されます。

10月4日(金)

画像1 画像1
 おはようございます。

 未明まではかなりの雨でした。この後は晴れて、暑くなりそうです。週明けには涼しさを感じられそうですが、それにしても長い残暑が続きますね。体調管理にご注意ください。

 本日もよろしくお願いいたします。

* 今日10月4日は「イワシの日」です。1985年、「い(1)わ(0)し(4)」の語呂合わせから、大坂おさなか健康食品協議会が制定しました。栄養豊富なイワシをPRするのが目的です。

スポ少だより10.3その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 

スポ少だより10.3

画像1 画像1
画像2 画像2
9月29日スポ少活動2です。
土曜日の運動会も無事に終わりましたね。スポ少団員が赤組応援団長だったり、リレーの選手で出場していたりと応援に忙しい一日でした。
私たちは、お知らせプラカードを持って体験会の告知をさせていただきました。目にされた方も多かったことと思います。
体験会は19日の午前中です。グランドでお待ちしております。
さて、日曜日です。5年生以下の宮田ファイターズは雨で延期になっていました秋季軟式野球大会の準決勝と決勝を行いました。
午前中は準決勝で vs草井小鹿ドラゴンズ と対戦しました。
一回表に1点を入れられましたが4年エースが頑張りをみせ、その後は0点に抑え、宮田が5回裏に2点を入れ、6回途中で試合時間終了となり2-1で勝利しました。
午後は決勝で vs布袋ブラックファイヤーズJr A と対戦しました。
初回1点に抑えるも相手打線の爆発により大量得点を許し23-6で大敗しました。この試合では守備、攻撃で多くの課題をみつけることとなりました。課題をクリアできるよう練習を頑張ります。
今回、宮田ファイターズは決勝で大敗してしまいましたが、準優勝を勝ち取ることができました。応援に駆けつけてくれたみなさま、ありがとうございます。

今日の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月3日(木)の1年生の学習の様子です。今日は3時間でしたが,一生懸命学習していました。

本日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは次の通りです。

 「揚げ餃子、焼きビーフン、中華スープ、ごはん、牛乳」

 ビーフン(米粉)は、うるち米を原料とするライスヌードルの一種です。日本では野菜や肉類などの具材と共に炒めた焼きビーフンや、具材とともにスープにいれた汁ビーフンとして食べられています。

10月3日(木)

画像1 画像1
 おはようございます。

 本日は就学時健康診断を行います。令和2年4月、本校に入学する皆さんがやってきます。校舎内に入るのは、ほとんどの子が初めてのことと思います。入学に向けていい印象をもってくれればと思います。

 本日もよろしくお願いいたします。

* 今日10月3日は「登山の日」です。「と(10)ざん(3)」の語呂合わせから、日本アルパインガイド協会が制定しました。山に登ることで雄大な大自然に触れ、その素晴らしさを知り、自然からの恩恵に感謝する日とされています。

今日の1年生

 10月2日(水)の様子です。
 運動会で一人一人頑張ったことが自信につながったようです。皆よく集中して学習に臨んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは次の通りです

 「とうふハンバーグ、きんぴらごぼう、なすの味噌汁、巨峰、ごはん、牛乳」

 豆腐の日にちなんだメニューです。和食に欠かせない豆腐ですが、もとは中国生まれで、日本には奈良時代に伝わったと言われています。

10月2日(火)

画像1 画像1
 おはようございます。

 台風の影響か、今日は時々雨が降りそうです。この時期としては暑い日が続きましたが、一息つけそうです。

 運動会も終わり、学校はちょうど1年の折り返し点です。新しい係活動、委員会活動も始まります。気分も新たに充実した学校生活をつくっていってほしいと思います。

 本日もよろしくお願いいたします。

* 今日10月2日は「豆腐の日」です。1993(平成5)年、「とう(10)ふ(2)」の語呂合わせから、日本豆腐協会が制定しました。

踊り実行委員お疲れ様でした 3年生

画像1 画像1
 10月1日(火)、運動会も無事終わり、みんなほっとしている様子です。
運動会の裏話では、見事だった江南音頭とももこちゃん音頭は、実行委員さんが中心になってほとんど進めていました。練習も掛け声も実行委員ががんばっていました。
これからも、どんどん3年生を引っ張っていってほしいものです。

10月1日算数授業

 算数で「ふえたり へったり」を学習しました。<じゅんに>解くことと<まとめて>の2通りの解き方で解けるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月1日(火)の1年生の様子です。元気いっぱいで1週間がスタートしました。

本日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは次の通りです

 「串カツ、じゃここうこ、船場汁、ごはん、牛乳」

 本日は大阪府の郷土料理です。「じゃここうこ」は、水なすの漬物を古漬けにし、大阪湾で獲れる小エビを生姜と一緒に甘辛く佃煮風に炊き合わせた料理です。船場汁(せんばじる)は、大阪の問屋街である船場で生まれた料理で、船場煮とも言います。塩サバなどの魚類とダイコンなどの野菜類を煮込んで作る具沢山の汁です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/7 教育相談週間(〜11日)
10/8 委員会
10/9 3・4年5限後下校 委員会
10/12 PTA委員会
江南市立宮田小学校
〒483-8389
愛知県江南市後飛保町両家125
TEL:0587-58-7372
FAX:0587-58-7342