卒業式準備
4・5年生は5限に卒業式の準備を行いました。体育館の会場準備や受付の準備、靴箱の清掃や、お客様を迎える準備等、6年生を送り出す準備を意欲的に行っていました。
最高の卒業式をみんなで創りあげていきたいです。
【--- 学校紹介 ---】 2018-03-19 19:26 up!
今日の給食
今日の給食は、
赤飯(ごま塩)、牛乳、エビフライ(乳卵なしタルタルソース)、キャベツのおかか和え、めかぶのすまし汁、お祝いケーキ です。
今日は、小学校6年生の卒業お祝い献立で、赤飯を出しました。昔から赤色は、災いを避ける力があると信じられていたため、祝いの席でふるまうようになりました。
【--- 学校紹介 ---】 2018-03-19 19:17 up!
6年生 修了式
今日は、6年生の修了式を行いました。6年生の代表に修了証が授与され、校長先生のお話を聞きました。「皆さんとともに、明日の卒業式を最高の卒業式にしていきましょう」というお話でした。
その後、6年間皆勤賞の表彰が行われました。6年の皆勤は、1人でした。6年間休まずに学校に登校したということは、本当にすばらしいことだと思います。
6年生は、卒業アルバムや記念品等をたくさん持って帰りました。いよいよ明日は卒業式です。
【--- 学校紹介 ---】 2018-03-19 19:01 up!
今週の主な予定
今週の主な予定
19日(月)… 6年修了式・卒業式準備
20日(火)… 卒業式 (8:30受付開始)
21日(水)… 春分の日
22日(木)… 給食終了
23日(金)… 修了式
【--- 学校紹介 ---】 2018-03-18 09:18 up!
いよいよ卒業式です
3月20日(火)はいよいよ卒業式です。
保護者の方の受付開始・および体育館入場開始時刻は8:30となります。
自家用車での来校は、ご遠慮ください。
ご理解とご協力、よろしくお願いいたします。
【--- 学校紹介 ---】 2018-03-17 15:45 up!
家族の方へ感謝を込めて
12年間育てていただいた家族の方に感謝の気持ちを込めてプレゼントをつくりました。また日頃はなかなか口に出すことのできない思いをお手紙に綴りました。今日、おうちの方にお渡しする予定になっています。
【6年生】 2018-03-16 20:35 up!
今日の給食
今日の給食は、
ご飯、牛乳、野菜入りしんじょう、愛知のまめじゃが、江南産小松菜のおひたし です。
今日は、食育の日の献立です。小松菜は、古事記に記載があるほど古くから食べられている野菜です。東京の小松川べりでとれたことから、名前がつきました。
【--- 学校紹介 ---】 2018-03-16 15:14 up!
卒業式予行
今日は、卒業式のリハーサルを行いました。会全体の流れや証書授与の練習を行いました。
いよいよ来週、卒業式です。
【--- 学校紹介 ---】 2018-03-16 11:31 up!
命の輝き〜6年間の成長をふりかえろう〜
5限に養護教諭の杉下先生から「命の輝きとは?」というテーマでお話をしていただきました。6年生と同じ12歳で骨肉腫におかされながらも、病と闘い中学校生活を送った猿渡瞳さんのスピーチを動画で見せていただきました。「今生きていられること」のありがたさを感じ、もうすぐ卒業式を迎える6年生の心に響いてくれたように思います。授業の終わりには、6年間の成長(身長・体重)が記されたカードを卒業祝いとして手渡されました。子どもたちは、6年間の身長の伸びと同じ長さのリボンを手にし、自身の成長を感じるとともに、支えてくれた人たちへのありがたさを改めて感じているようでした。
【6年生】 2018-03-15 16:14 up!
なかよし集会 わたしの学び
なかよし集会が終わった後、みんなで集まり「ふりかえり」をします。この時間が、とても大切な時間で、4年間草井小学校が研究を続けてきた成果だと感じます。
遊びの中からみんなが「わたしの学び」を考える時間であると思います。
【--- 学校紹介 ---】 2018-03-15 15:32 up!
なかよし集会 その3
楽しく遊ぶためのルールがあり、自分の思い通りにいかないことも多くあります。しかし、「仲間」を意識したり「みんなが楽しくなる」ために努力することが、社会に出たときに大きな力になると思います。
【--- 学校紹介 ---】 2018-03-15 15:27 up!
なかよし集会 その2
子どもは、遊びを通して学ぶことが本当に多いと思います。
【--- 学校紹介 ---】 2018-03-15 15:23 up!
なかよし集会 その1
今日は、業前に「なかよし集会」が行われました。通学班で分かれて遊ぶ集会です。高学年が計画・運営を行います。運動場や教室に分かれて、楽しく遊ぶことができました。
【--- 学校紹介 ---】 2018-03-15 15:16 up!
6年生 書写 6年間の漢字
今日6年生は、最後の書写の授業でした。6年間で学習する漢字は、全部で1006字です。1006字すべてが書かれたプリントを渡し、その中から目に入ってきた印象深い漢字を自分で選び、74字を清書しました。何げなく漢字を選んでいるようですが、きっと選んだ漢字には、心の奥深くで「選ぶ理由」があると感じます。「笑」「草」「友」「愛」など、一人一人それぞれ違う漢字を選び、清書していました。
【--- 学校紹介 ---】 2018-03-15 15:04 up!
4年生 書写 まとめ
4年生は、書写の授業で1年間のまとめを行っていました。今まで学習してきた5つのめあての中から、今日はどのめあてに重点を置くかを自分で決めて、字を書きました。
1 曲がり
2 折れ
3 点画の交わり方
4 筆順
5 点画の接し方
とても集中して、丁寧な文字を書くことができていました。
【--- 学校紹介 ---】 2018-03-15 14:55 up!
今日の給食
今日の給食は、
ご飯、牛乳、にじますのフライ、かしわのじゅんじゅん、日野菜の和え物 です。
にじますは、明治に日本に輸入され1908年に滋賀県で初めて完全養殖に成功しました。体の模様が虹に似ていることから、「にじます」と名付けられました。
【--- 学校紹介 ---】 2018-03-15 12:26 up!
5年生 家庭科 エプロンづくり
5年生は、家庭科でエプロンを作っていました。ミシンを使って縫い、アイロンをかけます。手縫いでないと縫えない部分もあります。糸がからまり、苦労している場面もありましたが、もうすぐ「マイエプロン」が完成します。
【--- 学校紹介 ---】 2018-03-14 16:02 up!
3年生 ソーラン練習
3年生は、ソーラン節の練習を行っていました。先日4年生の先輩から教えてもらったことをいかし、もうほとんど踊れるようになっていました。
来年度5月の運動会に向けて、もう準備を始めています。激しい動きのなか、みんなとっても生き生きとして楽しそうでした。
【--- 学校紹介 ---】 2018-03-14 16:01 up!
1年生 かるたとり
1年生は、「いろはかるた」を使って、かるたとりを行っていました。みんな頭の上に手をあげて、よみ札がよまれるのを待ちます。そして、かるたをめがけて一斉に手が伸びます。
手が重なった場合も、話し合いやじゃんけんで仲良く「だれが取ったか」を決めていました。
【--- 学校紹介 ---】 2018-03-14 15:49 up!
今日の給食
今日の給食は、
ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、きゅうりの即席漬け、根菜の味噌汁、ココア牛乳のもと です。
根菜は、土の中で育つ根の部分などを食べる野菜やいもです。食物繊維が豊富なため、腸の働きを整えたり体を温めたりする働きがあります。
【--- 学校紹介 ---】 2018-03-14 12:20 up!