最新更新日:2024/03/18 | |
本日:193
昨日:268 総数:915423 |
【4年生】 ブックトークを聞きました!今日は図書館の先生に、ブックトークをしていただきました。 テーマは「新美南吉の世界」 4年生は国語科で「ごんぎつね」を学びます。 新美南吉の生い立ちや、作品の根底に流れる心、「ごんぎつね」以外の作品などを紹介してもらいました。 ますます「ごんぎつね」の学習が楽しみになりました。 先生の引き込まれるような語り口調に、真剣に聞き入っている4年生でした。 大切な物ではありませんか?夜間開放等でのお子さんの忘れ物だと思われます。 小さい頃、私にとって、このようなおもちゃは、かけがえのない宝物でした。 もしかしたら、この3台を無くして、悲しい思いをしているのではないかと考えました。 心当たりのある方は、学校へ御連絡ください。 5年生 会場準備4年生 社会 陶器と磁器陶器と磁器を様々な視点から比較していきます。実物を手で触りながら確認している姿も見られました。 明日の遠足で4年生は「瀬戸」へ行きます。本物を自分の目で確認できることは、すばらしい学習だと思います。 今日の給食ナン、だいずミートのキーマカレー、やきフランクフルト、ぎゅうにゅう、さつまいものサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) です。 キーマカレーの『キーマ』とは、ひき肉を意味します。今日は、ひき肉の代わりに大豆から油を絞って作られた大豆ミートを使って、キーマカレーにしました。 3年生 算数 三角形仲間分けの結果、3種類に分けられました。 3本とも同じ長さでつくった場合は、「正三角形」となり、2本同じ長さでつくった場合は、「二等辺三角形」となります。 3本とも長さが違う場合の三角形も、他と比較する意味で、とても重要です。 実際に自分の手でつくり確かめることで、三角形への理解を深めていました。 6年生 音楽 作曲キーボードを使い、音色やスピード等も工夫していました。 就学時健診本日、草井小学校のみなさんは、給食終了後下校となります。 下校予定時刻は12:55です。 今日の給食ごはん、かてめしのぐ、ゼリーフライ(ソース)、ぎゅうにゅう、ごじる です。 今日は埼玉県の郷土料理です。ゼリーフライは明治後期から食べられ、おやつとして愛されています。中国の野菜まんじゅうをアレンジしたと言われています。 授業の様子(10月3日)
今日の授業の様子です。5年生は、音楽の時間に、草の井っ子発表会に向けてリコーダーの練習をしていました。その他、算数や国語、社会などの勉強を意欲的にしていました。
1年 かさくらべ(10月3日)
1年生の算数「かさくらべ」の授業です。いろいろな容器に入る水の量を、同じ透明な容器に入れてどちらが多く水が入ったのかを比べていました。いろいろな容器を準備して、子ども達はわかりやすく楽しく勉強できました。
晴れのちしかし、明日からは、天気が崩れてくるようです。 今週末にまた、台風25号が接近しているようです。前回の台風24号のコースよりもやや北を進む予報ではありますが、とても心配です。 今日の給食ごはん、ほっけのしおやき、がんもどきのふくめに、ぎゅうにゅう、もやしのゆかりあえ です。 ほっけは北海道を代表する白身魚で、北方の魚という意味が名前の由来とも言われています。鮮度低下が早く傷みやすいので、干物にされることが多いです。 休み時間の様子(10月2日)
今日の休み時間です。教育実習生の先生がクラスの子ども達と縄跳びをしていました。ビオトープでは虫を探している子がたくさんいました。また、ブランコやすべり台、ジャングルジムなどの遊具で多くの子が遊んでいます。
4年生 よみきかせ
今日の朝の時間に「どんぶりこ」の方から4年1組で読み聞かせをしていただきました。「悟空、やっぱりきみがすき!」と「ばあばば だいじょうぶ」の2冊を読んでいただき、朝からさわやかな気持ちになりました。
【2年生】1年生と遊ぶものを作っています
1年生と一緒に遊ぶことを目標に、2年生はたくさんのおもちゃを作っています。おもちゃの他に、ルールや注意を示すポスターもかいています。1年生に喜んでもらえるといいですね。
3年生 国語 ちいちゃんのかげおくり秋晴れの空に、影がとてもきれいにうつっていました。 What time do you 〜人と英語で積極的に話そうとする思いが、コミュニケーションの力を高めます。 2年生 かけ算かけ算はとても大事な学習だと私は思います。九九を暗記することも必要ですが、「かけ算の意味」と「かけ算の論理」を理解することがとても大切です。 この学習が、これからの算数や数学の学習に深くつながっていきます。 読書の秋読書の秋です。たくさん本を読みましょう。 |
江南市立草井小学校
〒483-8409 愛知県江南市小杁町長者毛西1 TEL:0587-57-8333 FAX:0587-57-6922 |