最新更新日:2024/04/25
本日:count up92
昨日:184
総数:923107

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ご飯、鶏肉のからあげ、十六ささげいため、牛乳、にらのたまごスープ です。
 
 十六ささげは愛知県の伝統野菜のひとつで、昔から作られているこの地方特有の野菜です。ひとつのさやに豆が16個入っていることから、この名前が付けられました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ご飯、いわしの梅煮、肉じゃが、牛乳、きゅうりの塩こんぶ和え です。

 肉じゃがは、明治時代に海軍でビーフシチューをイメージして作られました。当時シチューの調味料がなく、しょうゆと砂糖で味付けて誕生した料理です。

今日の給食(7月5日)

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ご飯、夏野菜カレー、ひじきサラダ、冷凍ミカン、牛乳です。

 夏野菜は、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く体にこもった熱をクールダウンしてくれます。今日は、かぼちゃ、なす、ピーマン、トマトをカレーの中に入れました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ご飯、あじのてりやき、ゴーヤの肉きんぴら、牛乳、はもだんごじる です。

 ゴーヤの肉きんぴらは、布袋中学校の応募献立です。

 ゴーヤの苦みをしょうゆと砂糖の甘辛い味で、食べやすくする工夫をしてくれました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ツイストロールパン・ハンバーグのデミグラスソースがけ・キャベツといんげんのソテー・牛乳・ミネストローネ です。

 ミネストローネはイタリアの代表的なスープです。イタリア語で具だくさんの野菜スープという意味があり、新鮮な野菜をたっぷり入れ、トマトベースで味付けをしています。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ご飯、たこめしの具、枝豆コロッケ、あわせみそ汁 です。

 今日は、夏至から数えて11日目の半夏生(はんげしょう)です。農作物が吸盤のようにしっかりと根付くようにたこを食べる習慣があるので、給食に取り入れました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
7/10 あいさつの日
7/11 第2回学校運営協議会委員会
7/13 通学班集会(業前)
7/16 海の日
江南市立草井小学校
〒483-8409
愛知県江南市小杁町長者毛西1
TEL:0587-57-8333
FAX:0587-57-6922