最新更新日:2024/03/22
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今日の給食

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 今日の給食は、

 ご飯、牛乳、にしんのおろし煮、たけのことひじきの煮付け、合わせ味噌汁 です。

 ひじきは、長ひじきと芽ひじきがあります。長ひじきは茎の部分、芽ひじきは茎から伸びる枝葉の部分で、どちらも春先に採れます。給食では、主に芽ひじきを使っています。

今日の給食

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 今日の給食は、

 ご飯、牛乳、春巻き、チンジャオロース、中華スープ  です。

 春巻きの名前の由来は、春の食材を巻いた物という説や、旧正月の春節に食べる巻き物であるという説があります。いずれも春にまつわる食べ物として作られたものです。

今日の給食(4月25日)

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今日の給食は、

メバルの塩焼き
ふきと高野豆腐のたまごとじ
かおりあえ
みかん

 ふきは数少ない日本原産の野菜で、北海道から沖縄まで自生し、野生の品種も含めると200種類以上あると言われています。春が旬でシャキッとした食感が楽しめます。

今日の給食

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 今日の給食は、

 ご飯、牛乳、にんじんと豚肉のマーマレードいため、ツナとくきわかめの和え物、山菜の味噌汁  です。

 今日は、北部中学校の応募献立です。にんじんと豚肉のマーマレード炒めは、地元の人参を使い、豚肉とジャムが合うことを生かして作った炒め料理です。

今日の給食

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 今日の給食は、

 天ぷらうどん(白玉うどん)、牛乳、きすの天ぷら、ごま和え です。

 きすは、あっさりとした白身魚で春から夏が旬です。きすは、味が淡泊で混じり気のないという意味の「生(き)」と飾り気のないという意味の「直(す)」から名付けられました。

今日の給食

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 今日の給食は、

 ごはん、牛乳、かつおの角煮、肉じゃが、きゅうりのさっぱりあえ  です。

 かつおは、春になるとエサを求めて太平洋沖を北上していきます。この時期にとれるかつおを初がつおと言い、身が引き締まっていて、さっぱりした味わいが楽しめます。

 (※ 1〜5年生は遠足予備日でお弁当です。)

今日の給食

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 今日の給食は、

 ごはん、牛乳、愛知のキャベツ入りメンチカツ、切り干し大根の炒め煮、ふるさと汁 です。

 今日は、食育の日の献立です。愛知県のキャベツは、作付面積が全国一で、冬から春にかけて多く収穫されます。主に温暖な東三河地域を中心に生産されています。

 (※ 1〜5年生は遠足でお弁当です。)

今日の給食

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 今日の給食は、

 ごはん、牛乳、深川飯の具、べったらづけの和え物、ちゃんこ  です。

 今日は、東京都の郷土料理です。東京都の郷土料理は、江戸時代に庶民に親しまれ、根付いてきた料理が多くあります。江戸の食文化が、今も受け継がれているのです。

今日の給食

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 今日の給食は、

 カレーライス(麦ご飯)、牛乳、いかバーグ、アスパラサラダ です。

 給食で人気のカレーライスの登場です。給食では、カレールウを2種類混ぜ合わせ、チャツネやりんごを入れることで味に深みを出すようにしています。

今日の給食

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 今日の給食は、

 赤飯、ごま塩、牛乳、菜の花コロッケ、ほうれん草のおひたし、湯葉のお吸い物、お祝いクレープ  です。

 菜の花は、花やつぼみのついて茎を食べる野菜で、ほんのりとした苦味があり、春を告げる野菜として知られています。今日は、菜の花を刻んでコロッケの中に入れました。

今日の給食

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 今日の給食は、

 クロスロールパン、牛乳、ハンバーグのデミグラスソース、コーンサラダ、キャベツとベーコンのスープ  です。

 クロスロールパンは、県内産小麦粉のきぬあかりを20%使用して作られています。給食では、できる限り県内産の食材を取り入れ、地産地消を推進しています。

今日の給食

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 今日の給食は、

 ごはん、牛乳、さくらちらしの具、白身魚フリッター、さわにわん、三色団子 です。

 三色団子の色は、春を表すとも言われ、ピンクは桜、白は白酒や残雪、緑は芽吹く緑を意味します。この三色団子を花見で食べるきっかけとしたのが、豊臣秀吉だそうです。
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6/8 あいさつの日
6/9 教育講演会 授業参観 引き取り訓練 資源回収
6/10 資源回収予備日
6/11 代休
江南市立草井小学校
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