最新更新日:2024/03/22
本日:count up53
昨日:63
総数:916873

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ご飯、鶏肉のからあげ、十六ささげいため、牛乳、にらのたまごスープ です。
 
 十六ささげは愛知県の伝統野菜のひとつで、昔から作られているこの地方特有の野菜です。ひとつのさやに豆が16個入っていることから、この名前が付けられました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ご飯、いわしの梅煮、肉じゃが、牛乳、きゅうりの塩こんぶ和え です。

 肉じゃがは、明治時代に海軍でビーフシチューをイメージして作られました。当時シチューの調味料がなく、しょうゆと砂糖で味付けて誕生した料理です。

今日の給食(7月5日)

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ご飯、夏野菜カレー、ひじきサラダ、冷凍ミカン、牛乳です。

 夏野菜は、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く体にこもった熱をクールダウンしてくれます。今日は、かぼちゃ、なす、ピーマン、トマトをカレーの中に入れました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ご飯、あじのてりやき、ゴーヤの肉きんぴら、牛乳、はもだんごじる です。

 ゴーヤの肉きんぴらは、布袋中学校の応募献立です。

 ゴーヤの苦みをしょうゆと砂糖の甘辛い味で、食べやすくする工夫をしてくれました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ツイストロールパン・ハンバーグのデミグラスソースがけ・キャベツといんげんのソテー・牛乳・ミネストローネ です。

 ミネストローネはイタリアの代表的なスープです。イタリア語で具だくさんの野菜スープという意味があり、新鮮な野菜をたっぷり入れ、トマトベースで味付けをしています。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ご飯、たこめしの具、枝豆コロッケ、あわせみそ汁 です。

 今日は、夏至から数えて11日目の半夏生(はんげしょう)です。農作物が吸盤のようにしっかりと根付くようにたこを食べる習慣があるので、給食に取り入れました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 おにぎり(うめぼし のり)・さけの塩焼き・牛乳・そくせきづけ・とうがん汁 です。
 
 さけの身は、サーモンピンクと呼ばれ、きれいな色をしています。この色はさけが食べている甲殻類の色です。そのため、小さい頃の身はピンク色ではないのです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ナン・キーマカレー・トマトメンチカツ・カラフルコンビネーションサラダ・牛乳・セレクトデザート(あじさいゼリー か レモンムース のどちらか) です。
 
 トマトは、夏が旬の野菜です。ヨーロッパでは毒があると思われており、食べられていない時代が長くありました。イタリアで食べものが不足したのがきっかけで、食べるようになったようです。トマトには、ビタミンAやCをはじめとした栄養が豊富に含まれています。ヨーロッパに「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、健康に良い食べものとされてきました。うま味成分であるグルタミン酸も多く、調味料としても優秀です。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ご飯、牛乳、豚肉のキムチいため、山菜ナムル、わかめスープ

 キムチは、そのままの名前で世界中に浸透しています。はじめはあっさりとした味付けだったようですが、唐辛子が伝わり、今のような辛い味になりました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ご飯、牛乳、チキンなんばん(にゅうたまごなしタルタルソース)、きゅうりのツナあえ、かねんしゅい
 
 今日は、宮崎県の郷土料理です。きゅうりは、宮崎県で多く作られている野菜です。表面のいぼはブルームといい、とがっているものほど新鮮です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ご飯、牛乳、ぎんひらすのてりやき、オクラのねばねばサラダ、とうふの白みそしる です。

 銀ひらすは、シルバーとも呼ばれます。オーストラリアやニュージーランドなどでとれる白身の魚です。くせがなく、どんな味付けでもおいしく食べられます。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 みそきしめん、牛乳、いかの天ぷら、もやしのささみ和え です。

 きしめんは、薄くて平たいため、うどんの約半分の時間でゆであがります。めんの厚さは1ミリ、幅は7ミリから8ミリが一般的な大きさです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 愛知の大根葉ごはん、牛乳、鮎(あゆ)の塩焼き、かりもりの和えもの、江南野菜のすまし汁 です。
 
 かりもりは、メロンの仲間で、白うりの一種です。あいちの伝統野菜にも認定されています。緑色の皮は固いですが、果肉は歯触りがよいです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ご飯、牛乳、小松菜まんじゅう、愛知の八宝菜、海藻サラダ  です。

 小松菜は、江南市で多く作られています。今日の小松菜まんじゅうには、江南市でとれた小松菜を入れました。小松菜の畑を探してみてくださいね。

今日の給食【6月19日)

画像1 画像1
 今日の給食
 
 ご飯、牛乳、青じそ入りアジフライ、キャベツのゆかりあえ、ごじる、いちじくタルト

 いちじくは、愛知県で多く作られています。生産量は日本一です。古くから人々に親しまれていますが、愛知県で本格的に作られ始めたのは50年ほど前です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食

 ご飯、牛乳、愛知の五目厚焼きたまご、切り干し大根の炒め煮、にぎす団子汁 です。

 にぎすは、きすという魚に姿は似ていますが、全く別の種類の魚です。今日は、愛知県でとれたにぎすをすりつぶして団子にし、汁の中に入れました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ご飯、牛乳、太刀魚のおろしソース、ほうれんそうのおひたし、具だくさん味噌汁 です。

 太刀魚(たちうお)は、漢字で書くと刀という字が入るように、銀色で細長い魚です。うろこがないため、はっきりとした銀色に見えます。また、頭を上にして泳ぐことも特徴です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 クロロールパン、牛乳、ピロシキ、ボルシチ、オリヴィエサラダ(乳卵なしマヨネーズ) です。

 今日は、サッカーワールドカップにちなみ、開催地であるロシアの献立です。ロシア料理は、厳しい寒さに耐えるため、油を使う料理や温かいスープで体を温めます。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ご飯、牛乳、豚肉とかぼちゃのカレー炒め、ひじきとえだまめの和え物、さわにわん です。

 今日は、西部中学校の応募献立です。蒸し暑い時期になるので、豚肉や野菜で夏バテを解消できるように考えてくれました。また、カレー味で食欲も増します。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、牛乳、いわしのかばやき、きんぴらごぼう、茨城ぬっぺい汁 です。

 今日は、茨城県の郷土料理です。ごぼうは茨城県が全国2位の生産量を誇る野菜です。地層が深く、ごぼうの栽培に適している鉾田市などで多く作られています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
7/10 あいさつの日
7/11 第2回学校運営協議会委員会
7/13 通学班集会(業前)
7/16 海の日
江南市立草井小学校
〒483-8409
愛知県江南市小杁町長者毛西1
TEL:0587-57-8333
FAX:0587-57-6922