最新更新日:2024/04/19
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今日の給食

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 今日の給食は、

 ごはん、あゆのあまだれかけ、えびだいこん、牛乳、かんぴょうのたまごとじ です。

 今日は栃木県の郷土料理です。栃木県はかんぴょうの生産量が日本一で、汁物、煮物、和え物など多くの料理に使われています。給食は汁物に入れました。

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 今日の給食は、

 ごはん、豚肉のバーベキューソース、こまつなとれんこんの和え物、牛乳、じゃがいものみそ汁 です。

 れんこんは味だけでなく、歯ごたえのある食感も楽しめる食材です。秋から冬にかけてが旬ですが、初秋にとれるれんこんは、やわらかくあっさりした味わいです。

今日の給食

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 今日の給食は、

 ロールパン、ささみフライ、7種の元気サラダ、牛乳、カレースープ

 7種の元気サラダには、7種類の野の幸、海の幸が入っていて栄養豊富です。いろいろな食材を組み合わせることで、多くの栄養素をとることができます。

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 今日の給食は、

 ごはん、しゅうまい(2コ)、マーボーどうふ、牛乳、はるさめサラダ です。

 しゅうまいは、豚ひき肉などの具を小麦粉の皮で包んで蒸します。最初は中国で、残り物の食材を捨てるのがもったいなく、丸めて焼いたことからできたと言われています。

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 今日の給食は、

 ごはん、さといもコロッケ、ほうれんそうのおひたし、牛乳、十五夜汁、お月見ゼリー です。
 
 9月24日は十五夜です。芋名月とも言われ、収穫した里芋、すすき、団子を月にお供えします。今日は汁に月に見立てた白玉団子、コロッケには里芋を入れました。

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 今日の給食は、

 ごはん、さばのしおやき、ひじきとさつまいもの煮物、牛乳、むらくもじる です。

 むら雲は小さな雲が群れになって空に帯状に広がった雲のことで、秋の空によく見られます。むら雲汁は溶いた卵を汁の中に入れ、むら雲のように見立てています。

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 今日の給食は、

 ごはん、愛知県食材のハンバーグ、こまつなのおかかあえ、牛乳、あつめ汁 です。

 今日は食育の日の献立です。愛知県岡崎市出身の徳川家康は健康のために食事に気を使い、八丁みそで味付けた具だくさんのあつめ汁を好んで食べたそうです。

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 今日の給食は、

 ごはん、ビビンバ、たちうおのヤンニョム、牛乳、わかめスープ です。

 ヤンニョムとは韓国の合わせ調味料のことで、肉や魚の下味や和え物などにも使われます。給食ではたちうおにコチュジャンを入れたヤンニョムをかけて作りました。

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 今日の給食は、

 ごはん、いわしのうめに、きゅうりのさっぱりあえ、牛乳、あわせみそしる です。

 みそは日本で昔から作られている加工食品のひとつで、地方によって味や色に特徴があるみそが作られます。今日は赤みそと白みそを半量ずつ使ったみそ汁です。

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 今日の給食は、

 ミニロールパン、やきそば、やさいいりつくね、牛乳、大根ツナサラダ です。

 焼きそばは中国ではしょうゆ味、塩味で作られます。日本で作られているソース味の焼きそばは、秋田県の屋台で新しい料理はできないかと考案したのが始まりです。

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 今日の給食は、

 ごはん、ゆで豚のあまずかけ、赤かぶのあえもの、牛乳、かおりみそ汁、なし(梨)です。
 
 かぶには、煮物などに使われる白かぶや漬物などに使われる赤かぶなど、色、形、大小さまざまな品種があります。物語「おおきなかぶ」に登場するのは、白かぶです。

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 今日の給食は、

 ごはん、さけとなすのこうみだれかけ、三色和え、牛乳、のっぺい汁 です。

 今日は宮田中学校の応募献立です。焼いた鮭となすにねぎと生姜で作った香味だれをかけた料理で、ごま油とねぎの風味で食欲をそそるようにと考えてくれました。

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 今日の給食は、

 ご飯、つけあげ、とんこつ煮、牛乳、さつま汁 です。

 今日は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県は畜産業が盛んで、豚肉が全国1位、鶏肉が全国2位の生産量です。豚骨煮やさつま汁など郷土料理にも使われています。

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 今日の給食は、

 ごはん、栗ごはんの具、すずきの塩焼き、牛乳、なすの重陽汁 です。

 9月9日は重陽の節句です。菊や栗の節句とも言い、長寿を願って、菊の花や栗、なすを食べる習慣があります。給食では菊の花の代わりに菊型かまぼこを使いました。

 ※今日の給食は、なすの重陽汁に豆腐が追加されました。

今日の給食

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 今日の給食は、

 冷やし中華・鶏肉のレモンソース煮・牛乳・かぼちゃとゴーヤのチップス

 肉料理にレモンを使うと、肉をやわらかくし、臭みを消し消化吸収も助けます。また、レモンに多く含まれるビタミンCは血中コレステロールを低下させる働きがあります。

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 今日の給食は、

 ご飯、ぶた肉の梅肉いため、うなぎときゅうりのあえもの、牛乳、たまふのすましじる、シューアイス です。

 今日は、土用の丑にちなんだ給食です。うなぎや「う」のつく食べ物を食べると体に良いと言われているので、うなぎ、うめ、うり(きゅうり)を取り入れました。

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 今日の給食は、

 ご飯、愛知のすずき入りはんぺん、江南小松菜のおひたし、牛乳、八丁みそ汁 です。

 今日は食育の日の献立です。愛知県産のすずきの身をすりつぶしたはんぺんや茎わかめ、地元江南市で採れた小松菜を使用しました。地元の味を楽しみましょう。

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 今日の給食は、

 ご飯、たちうおのたつたあげ、すいぐんなべ、牛乳、広島菜のあえもの です。

 今日は広島県の郷土料理です。広島菜は、広島名産のつけ菜で、塩漬けにした広島菜漬けが有名です。茎が平らで幅広いことから「平茎菜(ひらぐきな)」とも呼ばれます。

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 今日の給食は、

 冷やしうどん(サラダうどん)、肉だんご、牛乳、ゴーヤチップス です。

 暑い時期は、のどごしのよい冷たいうどんが食べやすいです。野菜などの具を加えると栄養価が高くなるので、サラダうどんは夏におすすめな料理です。

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 今日の給食は、

 ご飯、とびうおのフライ、いとかんてんのあえもの、牛乳、モロヘイヤのみそしる、あられ です。

 モロヘイヤはアラビア語で王様の野菜という意味があります。古代エジプトの王様が病気になった時に、モロヘイヤのスープを飲むと回復したことが由来となっています。
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10/1 朝礼 委員会(後期1)
10/4 就学時健診
10/5 秋の遠足
10/6 江南市民まつり(4年生・音楽クラブ出演)
江南市立草井小学校
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愛知県江南市小杁町長者毛西1
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