最新更新日:2024/04/19
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今日の給食

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 今日の給食は、

 ごはん、れんこんいりあげぎょうざ、はっぽうさい、ぎゅうにゅう、ちゅうかはるさめサラダ です。

 ぎょうざの中に入っているれんこんは、愛知県産です。愛知県では主に愛西市などで多く作られています。泥のついたままで出荷をし、変色を防ぐ工夫をしています。

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 今日の給食は、

 ごはん、やきとりのねぎだれかけ、チンゲンさいのツナいため、ぎゅうにゅう、とうふのすましじる です。

 チンゲン菜は、中国が原産の野菜です。愛知県でも多く作られています。ビタミン類などを豊富に含む、栄養価の高い野菜です。炒めものにも煮ものにも向いています。

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 今日の給食は、

 ごはん、さんまのおかかに、キャベツのあおじそあえ、ぎゅうにゅう、ごまみそしる です。

 さんまは、秋が旬の魚です。価格も手頃なこともあり、古くから庶民の味として親しまれてきました。北太平洋や日本海に広く生息し、大群で回遊しています。

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 今日の給食は、

 ごはん、だいずとこざかなのカリカリあげ、ちくぜんに、ぎゅうにゅう、こまつなとひじきのあえもの です。
 
 今日はいい歯の日です。給食では、歯を作るもとになるカルシウムを含む小魚や小松菜などを使っています。固い食材も出しましたので、よくかんで食べましょう。

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 今日の給食は、

 しょうがとたまごのあんかけうどん、いかのてんぷら、ほうれんそうのおひたし、ぎゅうにゅう です。

 立冬の立という字は始まりを意味し、この日から冬が始まります。肌寒くなってくる時期なので、今日の給食には体を温める効果がある生姜を使ったうどんを出します。

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 今日の給食は、

 ごはん、やきししゃも、とりごぼう、ぎゅうにゅう、こうようじる、りんご です。
 
 ししゃもは、丸ごと食べられるため、歯や骨を作るのに欠かせないカルシウムを多く摂ることができます。鉄分などのミネラルも豊富に含まれる、栄養満点の魚です。

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 今日の給食は、
 
 ごはん、きのこのハヤシライス、おおむぎバーグ、ぎゅうにゅう、だいこんサラダ です。

 大麦は、世界最古の穀類のひとつです。たんぱく質やミネラルが豊富なため、主に米と混ぜて麦ご飯として食べられています。今日はハンバーグに入れました。

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 今日の給食は、

 ごはん、あじのさんが、かぶのすみそあえ、ぎゅうにゅう、いもけんちん です。

 今日は、千葉県の献立です。かぶは、千葉県で多く作られている野菜で、生産量は全国1位です。千葉県で作られている品種は小かぶが多く、旬は秋から冬です。

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 今日の給食は、

 ごはん、わふうポークソテー、ブロッコリーのからしあえ、ぎゅうにゅう、いわしのつみれじる です。

 ブロッコリーは、年中出回っていますが、11月から3月の寒い時期が旬です。夏場は北海道や長野県などで生産されますが、秋から冬は愛知県でも作られます。

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 今日の給食は、

 クロロールパン、かぼちゃのハンバーグ、グリーンサラダ、ぎゅうにゅう、あきのポタージュ です。

 今日はハロウィンです。合言葉やかぼちゃをくり抜いて作るジャック・オ・ランタンで有名です。かぼちゃ型のハンバーグの中にも、かぼちゃが入っています。

今日の給食

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 今日の給食は、

 むぎごはん、カレーライス、れんこんチップス、ぎゅうにゅう、ふくじんづけサラダ です。

 愛知県のれんこんの収穫量は全国5位となっており、そのほとんどが愛西市など木曽川沿いの海部地区で生産されています。今日はチップスにしました。

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 今日の給食は、

 ごはん、いわしのみそに、ぎゅうなべ、ぎゅうにゅう、キャベツのあえもの です。

 明治時代に伝わったり、食べられていたりした料理を取り入れた献立です。牛鍋は明治の文明開化の代表的な料理で、現代のすき焼きと似ています。

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 今日の給食は、

 あいちのこめこパン、メンチカツ、ツナサラダ、ぎゅうにゅう、いしのスープ、きなこプリン です。

 石のスープは、絵本「せかいいちおいしいスープ」「しあわせの石のスープ」などに登場するスープです。石を使っておいしいスープを作るお話です。フランスの昔話をもとに、世界各地で絵本が作られています。今日は、絵本に登場する食材を使って作りました。
 きなこは大豆を炒って粉末にしたもので和菓子に使われることが多いです。今日のプリンに入っています。

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 今日の給食は、

 ごはん、ぶたにくときのこのいためもの、まつたけふのすましじる、ぎゅうにゅう、おかかあえ です。

 炒め物には、今が旬のまいたけとしめじが入っています。まいたけは昔、幻のきのこと言われていました。山で見つけると舞うほど嬉しかったのが名前の由来です。

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 今日の給食は、

 ごはん、さばのぎんがみやき、おひたし、ぎゅうにゅう、にくだんごじる です。

 おひたしとは、もとはだしに浸して作ることから付けられた名前です。現在では、ゆでた食材に醤油をかけたものもおひたしと呼ばれています。

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 今日の給食は、

 ごもくきしめん、こうやどうふのフライ、ぎゅうにゅう、きりぼしだいこんのいために です。

 大根を収穫後、きれいに洗ってから細く切り、乾燥させたものが切り干し大根です。天日干しで乾燥させますが寒さが厳しいほど良質な切り干し大根ができます。

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 今日の給食は、

 ごはん、さけのいしるづけ、れんこんのあまずあえ、ぎゅうにゅう、めったじる です。

 今日は石川県の郷土料理です。いしるは石川県で作られている『ぎょしょう』で、秋田県のしょっつる、香川県のいかなごしょうゆと並ぶ、日本の三大ぎょしょうです。

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 今日の給食は、

 ごはん、れんこんコロッケ、くりとまめのにもの、ぎゅうにゅう、じゅうさんやじる、おつきみだんご です。

 21日日曜日は十三夜です。十五夜の次に美しい月だといわれ、昔から大切にされてきました。栗や豆を神棚に供えることから、栗名月や豆名月と呼ばれます。

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 今日の給食は、

 ごはん、あいちのすずきいりはんぺん、にみそ、ぎゅうにゅう、こまつなのささみあえ です。

 明日19日は、食育の日です。煮みそは三河地方を中心に、愛知県各地で食べられている郷土料理です。愛知県が生産量全国1位のうずらの卵を入れました。

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 今日の給食は、

 ごはん、とうふステーキ、やさいいため、ぎゅうにゅう、すいとんじる です。

 すいとんは小麦粉を練って一口の大きさに固めたもので、汁の中に加えます。地域によって「ひっつみ」「はっと」と言われ、各地で郷土料理として親しまれています。
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11/17 草の井っ子発表会
11/19 代休
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