最新更新日:2018/07/17
本日:count up112
昨日:356
総数:459764
『きらきら・のびのび・すくすく』知・徳・体の調和がとれた生き生きとした「草の井っ子」をめざして

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 おにぎり(うめぼし のり)・さけの塩焼き・牛乳・そくせきづけ・とうがん汁 です。
 
 さけの身は、サーモンピンクと呼ばれ、きれいな色をしています。この色はさけが食べている甲殻類の色です。そのため、小さい頃の身はピンク色ではないのです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ナン・キーマカレー・トマトメンチカツ・カラフルコンビネーションサラダ・牛乳・セレクトデザート(あじさいゼリー か レモンムース のどちらか) です。
 
 トマトは、夏が旬の野菜です。ヨーロッパでは毒があると思われており、食べられていない時代が長くありました。イタリアで食べものが不足したのがきっかけで、食べるようになったようです。トマトには、ビタミンAやCをはじめとした栄養が豊富に含まれています。ヨーロッパに「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、健康に良い食べものとされてきました。うま味成分であるグルタミン酸も多く、調味料としても優秀です。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ご飯、牛乳、豚肉のキムチいため、山菜ナムル、わかめスープ

 キムチは、そのままの名前で世界中に浸透しています。はじめはあっさりとした味付けだったようですが、唐辛子が伝わり、今のような辛い味になりました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ご飯、牛乳、チキンなんばん(にゅうたまごなしタルタルソース)、きゅうりのツナあえ、かねんしゅい
 
 今日は、宮崎県の郷土料理です。きゅうりは、宮崎県で多く作られている野菜です。表面のいぼはブルームといい、とがっているものほど新鮮です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ご飯、牛乳、ぎんひらすのてりやき、オクラのねばねばサラダ、とうふの白みそしる です。

 銀ひらすは、シルバーとも呼ばれます。オーストラリアやニュージーランドなどでとれる白身の魚です。くせがなく、どんな味付けでもおいしく食べられます。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 みそきしめん、牛乳、いかの天ぷら、もやしのささみ和え です。

 きしめんは、薄くて平たいため、うどんの約半分の時間でゆであがります。めんの厚さは1ミリ、幅は7ミリから8ミリが一般的な大きさです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 愛知の大根葉ごはん、牛乳、鮎(あゆ)の塩焼き、かりもりの和えもの、江南野菜のすまし汁 です。
 
 かりもりは、メロンの仲間で、白うりの一種です。あいちの伝統野菜にも認定されています。緑色の皮は固いですが、果肉は歯触りがよいです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ご飯、牛乳、小松菜まんじゅう、愛知の八宝菜、海藻サラダ  です。

 小松菜は、江南市で多く作られています。今日の小松菜まんじゅうには、江南市でとれた小松菜を入れました。小松菜の畑を探してみてくださいね。

今日の給食【6月19日)

画像1 画像1
 今日の給食
 
 ご飯、牛乳、青じそ入りアジフライ、キャベツのゆかりあえ、ごじる、いちじくタルト

 いちじくは、愛知県で多く作られています。生産量は日本一です。古くから人々に親しまれていますが、愛知県で本格的に作られ始めたのは50年ほど前です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食

 ご飯、牛乳、愛知の五目厚焼きたまご、切り干し大根の炒め煮、にぎす団子汁 です。

 にぎすは、きすという魚に姿は似ていますが、全く別の種類の魚です。今日は、愛知県でとれたにぎすをすりつぶして団子にし、汁の中に入れました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ご飯、牛乳、太刀魚のおろしソース、ほうれんそうのおひたし、具だくさん味噌汁 です。

 太刀魚(たちうお)は、漢字で書くと刀という字が入るように、銀色で細長い魚です。うろこがないため、はっきりとした銀色に見えます。また、頭を上にして泳ぐことも特徴です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 クロロールパン、牛乳、ピロシキ、ボルシチ、オリヴィエサラダ(乳卵なしマヨネーズ) です。

 今日は、サッカーワールドカップにちなみ、開催地であるロシアの献立です。ロシア料理は、厳しい寒さに耐えるため、油を使う料理や温かいスープで体を温めます。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ご飯、牛乳、豚肉とかぼちゃのカレー炒め、ひじきとえだまめの和え物、さわにわん です。

 今日は、西部中学校の応募献立です。蒸し暑い時期になるので、豚肉や野菜で夏バテを解消できるように考えてくれました。また、カレー味で食欲も増します。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、牛乳、いわしのかばやき、きんぴらごぼう、茨城ぬっぺい汁 です。

 今日は、茨城県の郷土料理です。ごぼうは茨城県が全国2位の生産量を誇る野菜です。地層が深く、ごぼうの栽培に適している鉾田市などで多く作られています。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 愛知の米粉パン、牛乳、ポテトグラタン、いんげんのソテー、海鮮トマトスープ、アメリカンチェリー です。

 アメリカンチェリーは、アメリカの主に西海岸でとれたさくらんぼです。濃い赤色をしたビングという品種が、日本では多く流通しています。

今日の給食(6月6日)

画像1 画像1
今日の給食は、

 ごはん、牛乳、焼き鳥の梅ソースがけ、小松菜のジャコあえ、切り干し大根の味噌汁、ハチミツ大豆 です。

 今日は、梅の日です。「梅をおくって健康を祝し、ロマンを語る日」として、2006年に定められました。給食では焼きとりのソースにすりつぶした梅を入れました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 わかめごはん、牛乳、すずきの塩焼き、たけのこのうま煮、きゅうりの甘酢和え です。

 すずきは、成長とともに名前が変わる出世魚です。体長5センチほどのこっぱから始まり、せいご、ふっこ、すずきと10年かけて1メートルくらいまで成長します。 

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ご飯、牛乳、たこの唐揚げ、枝豆のごま和え、なすのみそ汁 です。

 たこの体のつくりは変わっています。頭のように見える丸い部分は、内臓がつまったどうです。目玉がある部分が頭で、足は頭の先についています。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ご飯、牛乳、さばのゆず味噌煮、いろどりおかか炒め、みつ葉の吸い物 です。

 さばは、青魚の中で、DHAやEPAが一番多く含まれています。日本の海では、まさばとごまさばの2種類のさばが主に漁獲されます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
7/20 1学期終業式
江南市立草井小学校
〒483-8409
愛知県江南市小杁町長者毛西1
TEL:0587-57-8333
FAX:0587-57-6922