最新更新日:2024/03/26
本日:count up15
昨日:70
総数:1257312
「 ようこそ! 藤里小学校ホームページへ 」  児童の活動やお知らせを豊富な写真で紹介しています。 ぜひ、ご覧ください。   

-藤里スポーツ少年団より体験会のお知らせ-

3/31藤里スポーツ少年団
バドミントン体験会のお知らせ
日時_3/31(日)9:00〜12:00
場所_藤里小学校体育館
対象_藤里小学校のみなさん
持ちもの_体験会シューズ、水筒
服装_運動のできる服(たいそうふくでOK)

たくさんの友だちの参加まってまーーす

※Googleフォームでの回答はコチラ↓※
3/31(日)バドミントン体験会

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe_RYP...




画像1 画像1

藤里スポーツ少年団から体験会開催のお知らせ

藤里スポーツ少年団から体験会開催のお知らせです。
日時_3月24日(日)9時〜12時
場所_宮田小学校 体育館
種目_バレーボール
服装_体操着など動きやすい服装
持ち物_体育館シューズ・水筒
その他_おうちの方も一緒に参加できます
    見学だけでも大丈夫です
問合せ_fujisato2014@gmail.com

**↓↓Googleフォームでの回答はコチラ↓↓**
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd7DlD...

画像1 画像1

修了式

 今日は修了式でした。明日からは春休みとなります。健康に気をつけて生活しましょう。4月からは1学年ずつ進級します。目標をもって新しい学年を迎えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食3月21日(木)

【メニュー】
げんまいごはん ぎゅうにゅう
ハヤシシチュー
フランクフルト
カラフルサラダ
いちご
【メッセージ】
 いちごは、11月から5月ごろにかけて出回りますが、3月から4月に旬を迎えます。へたの部分よりも先端部の方が先に熟すため、甘みが強くなります。そのため、へたの方から食べ始めると、最後により甘みを感じられます。
画像1 画像1

給食のひとこま

 今年度の給食は今日で最後となりました。今回は給食のひとこまです。特別に机を丸く並べて会食する学年もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食のひとこま

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の給食も準備がずいぶん速くなりました。1年生の教室へ行くともう食べ始めていました。1年間の成長を感じます。

授業のひとこま

 昨日の寒さを残して肌寒い日となりました。外でレクリェーションをする元気いっぱいの学年もありました。卒業した6年生の教室はがらんとしています。給食は今日で今年度最後となります。明日は修了式・学活などを行い、11:15に一斉下校します。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式

 今日は卒業式でした。6年生がいよいよ旅立ちの時を迎えます。「卒業おめでとう!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式

歓送の会では校旗を先頭に校舎と運動場の間を正門まで歓送しました。在校生の代表として呼びかけに歌に片付けにと5年生も大活躍しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

一斉下校

 1年生から6年生までそろっての一斉下校は今回が最後です。今日は表彰伝達もありました。いよいよ本格的にバトンが次の学年に渡されます。
画像1 画像1

第6学年修了式・卒業記念品授与式・皆勤賞表彰

本日、第6学年修了式と卒業記念品授与式、皆勤賞の児童の表彰を行いました。
厳粛な雰囲気の中、式を執り行うことができました。
6か年皆勤賞の児童は、2名でした。6年間欠席することなく、元気に登校することができ、嬉しい表彰となりました。

式が終わり、6年生の教室に行くと、卒業生が担任の澤田先生と校長先生に向けて、感謝の気持ちを伝え、色紙を渡していました。

いよいよ、明日、卒業式です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食3月18日(月)

【メニュー】
(小)せきはん(ごましお)ぎゅうにゅう
さばのしおやき
こまつなのささみあえ
たまふのおすまし
(小)おいわいケーキ
【メッセージ】
 三つ葉は日本原産で、春を告げる野菜として古くから親しまれてきました。一本の茎に3枚の葉がつくことから、三つ葉と名付けられたといわれています。さわやかな香りがあり、おすましなどの和食に欠かせない食材です。
画像1 画像1

授業のひとこま

 今日で1年生から6年生まで全員がそろうのは最後となります。明日の卒業式は5・6年生が参加し、1から4年生は家で卒業をお祝いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生☆すてきな自学

画像1 画像1
 3月15日(金)、すてきな自学です。
あと一週間になりました。みんなの成長が自学にも現れています。

今日の給食3月15日(金)「食育の日」

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
みそカツ
キャベツのあえもの
はちはいじる
【メッセージ】
 今日は食育の日です。八杯汁は三河地方で食べられている料理です。一丁の豆腐から8人分作れること、おいしくて八杯おかわりしてしまうことなどが名前の由来とされています。
画像1 画像1

2年生 調理員の方の話を聞く会

 2年生が給食後に普段お世話になっている給食の調理員さんから話を聞いています。給食の調理の様子を紹介する動画を見てお話を聞きます。江南市内すべての学校の給食を担当する方のお話は驚きがいっぱいでした。
画像1 画像1

3年生の学習

 3年生が1時間目に外国語の3・4時間目に珠算教室を行いました。外国語では英語の劇の発表を行いました。それぞれが動物になりきっていました。動物を表すジェスチャーやひとこともとても素敵でした。珠算教室では沢山の実物を見せていただき、そろばんに挑戦しました。先生と元気なやりとりで楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 調理員さん訪問

 給食の時間に、給食センターの調理員の石井さんと大海先生が訪問してくださり、一緒に会食し、食後にセンターの調理についての話をしていただきました。

 北部給食センターでは1日でおよそ3100人分の給食を作っていることや、作るのが大変なメニュー、やりがいについて聞くことができました。

 見えないところでたくさんの人が努力していることで、毎日おいしい給食が食べられていることに気付きました。

 石井さんと大海先生のタマネギの皮むき対決には、3年生も大興奮でした。

 今後の給食も感謝の気持ちを込めて、いただきます!

 石井さん、大海先生、貴重な時間をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食3月14日(木)

【メニュー】
ちゅうかめん ぎゅうにゅう
しおラーメン
はるまき
ちゅうかサラダ
【メッセージ】
 春巻きは、炒めた肉と野菜を皮で包み、揚げた料理です。春が始まるとされる立春の頃に芽を出す野菜を使うことから、春巻きと名付けられたといわれています。
画像1 画像1

2・3年生 よっちょれ練習

 4年生の撮影をしていると3年生の教室から元気な声が聞こえます。のぞいてみると3年生が2年生に「よっちょれ」を教えていました。2年生も3年生も元気いっぱいです。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
江南市立藤里小学校
〒483-8317
愛知県江南市村久野町藤里1
TEL:0587-58-8751
FAX:0587-58-8742