最新更新日:2024/04/19
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知・徳・体の調和のとれた、心豊かでたくましく生きる力をもつ児童を育成する

5年生”給食風景”(2月17日)

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 本日の献立は、”みそにこみうどん・あいちのごもくあつやきたまご・ほうれんそうのツナあえ・牛乳”です。今日は食育の日です。みそ煮込みうどんは、愛知県が発祥の郷土料理として有名です。赤みの強い八丁みそで仕上げるのが特徴です。【献立表より】
 今日の一番人気はやっぱり”みそにこみうどん”です。めんを食べるとき「つゆ」が飛ばないように食べるのにこつがいります。

4年生”給食風景”(2月16日)

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 本日の献立は、”しいらのからあげ・じぶに・めったじる・ご飯・牛乳”です。今日は石川県の郷土料理です。治部煮は、金沢市を代表する郷土料理で、小麦粉をまぶした鴨肉や鶏肉を独自の治部だれで煮た料理です。【献立表より】
 今日の一番人気は”じぶに”です。大変美味しいと評判でした。

「やる気」いっぱい4年生 高学年への階段を歩んでいます

 二分の一成人式も終わり,ますますしっかりしてきた4年生。高学年への階段を歩んでいる様子をお伝えします。
 1枚目2枚目 15日に行われた仲良し遊び「6年生へのメッセージカード作成」の様子です。5年生から依頼され,4年生が中心となって進めました。早めに行って,説明を黒板に書いたり,前に出て大きな声で説明したり,自分のことより低学年の様子を気にしたりと,お兄さんお姉さんぶりを発揮しました。
 3枚目 朝の歌練習の様子です。4,5,6年生は,卒様式を見据えて,一緒に練習をしています。5年生,6年生の歌声に追いつこうと真剣に取り組んでいます。
 来年度学校をひっぱていく新6年生を支えるのは,新5年生106名です。今の6年生が安心して卒業できるよう,これからもしっかりと成長している姿を見せていきたいですね。
 
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2月15日 仲良しタイム

 1年生から5年生が集まって,6年生へのプレゼントを作りました。プレゼントの中身は,みんなからの感謝のメッセージ。一人一人が,1年間仲良しグループでお世話になった6年生のお兄さんお姉さんにメッセージを書きます。初めての6年生のいない仲良しタイムということで,5年生が1年生のお世話を,4年生が2年生のお世話をがんばりました。いつも6年生がしてくれたことを思い出し,真似をし,一生懸命にグループのみんなに気を配る姿は,とてもすてきでした。こうやって,門弟山小学校の良い伝統は引き継がれていくんだなあと,しみじみと思いました。
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3年生”給食風景”(2月15日)

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 本日の献立は、”さばのぎんがみやき・にくじゃが・かおりたくあんあえ・ご飯・牛乳”です。肉じゃがは、ビーフシチューを知らない料理長がデミグラスソースのかわりに醤油、砂糖を使い、作りあげたのが始まりと言われています。【献立表より】
 今日の一番人気は”さばのぎんがみやき”です。さばを銀紙に包んで柔らかく焼いたのがのがご飯に合います。ご馳走様です。

全校で歌の練習を始めました

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3月はじめに予定している6年生を送る会で,「マイバラード」を全校合唱します。今日から,毎朝,練習していきます。今日,1・2・3年生は,各教室で,5年生の児童に教えてもらいながら,練習しました。4・5・6年生は,体育館で一緒に練習をしました。当日,素敵な歌声が響くように,練習をがんばっていきます。

2年生”給食風景”(2月14日)

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 本日の献立は、”ハートコロッケ・ビーンズサラダ・コーンクリームスープ・クロスロールパン・はっこうにゅう”です。とうもろこしは、ポルトガル人によって日本につたえられました。【献立表より】
 今日の”コーンクリームスープ”は人気で、パンにつけて食べる児童が多く見られました。

「やる気」いっぱい4年生 先週のがんばり

 二分の一成人式でお友達の発表を見た子どもたちは,「あんな風に跳べるようになりたい」と,体育の授業をますますがんばっています。
 1枚目 8段をきれいに跳んでいます。跳べるようになるまでは、何度も練習していました。跳べてよかったですね。
 2枚目 きちんと整理整頓。こういうところも、すばらしいですね。
 
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1年生”給食風景”(2月13日)

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 本日の献立は、”ぶたにくのてっぱんやき・さといものにもの・ブロッコリーのピリからあえ・ご飯・牛乳”です。里芋は、ぬるぬる成分のムチンを多く含むので、消化を助け肝臓を保護する働きがあります。【献立表より】
 今日の一番人気は”ぶたにくのてっぱんやき”です。ご飯にのせて食べるのが美味しいです。ご馳走様です。

今週の朝礼

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2月13日(月)
はじめに,スポーツ少年団関係の表彰がありました。校長先生からは,先週の授業参観日等での頑張りを褒めていただき,3学期残りをいろいろなことに前向きに取り組んで行きましょうというお話がありました。今週の週目標は,「2列に並んで歩こう」です。安全な登下校をしていきましょう。

あいさつ運動

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 2月10日(金)の朝,古知野中学校の生徒や先生,地域の方々と一緒にあいさつ運動に取り組みました。
 いつも以上にたくさんの人があいさつをしている姿を見て,子どもたちも元気にあいさつをしていました。
 

6年生”給食風景”(2月10日)

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 本日の献立は、”くしカツ・きりぼしだいこんときんときまめのにもの・ごんぼじる・ご飯・牛乳”です。今日は 天下の台所、大阪府の郷土料理です。ごんぼ汁のごんぼは、ごぼうのことで、汁はみその味ではなく、卯の花を入れて作るのが特徴です。【献立表より】
 一番人気は”くしカツ”です。美味しいと評判でした。

☆中学校生活について学びました!☆(6年)

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 2月9日(木)に,古知野中学校養護教諭の杉下先生をお招きして,中学校生活について写真を交えながら紹介していただきました。中1の先輩から温かいメッセージをもらい,中学校生活に向けて意欲を高めることができました!

5年生”給食風景”(2月9日)

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 本日の献立は、”やさいいりとうふステーキ・てっかみそ・きゅうりのしおこんぶあえ・ご飯・牛乳”です。鉄火みそは、昔から保存食として伝えられています。「鉄火」は、熱した鉄のように赤いという意味で、赤色の豆みそを使うことから、この名前が付けられました。【献立表より】
 みそ料理はご飯に合います。ご馳走様です。

「やる気」いっぱい4年生 二分の一成人式 その2

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グループ発表の後には、保護者の方にプレゼントを渡し、全員が将来の夢を発表しました。幼い頃の写真とともに、成長した自分の姿を見せることができました。最後には「いのちの歌」を歌い、感謝の気持ちを伝えました。大勢の保護者の方に、成長と感謝をしっかりと伝えることができ、とても有意義な会となりました。保護者の皆様、お忙しい中、お越しくださり、ありがとうございました。

「やる気」いっぱい4年生 二分の一成人式 その1

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2月8日(水)
今日は2時間目に、二分の一成人式を開きました。司会進行や保護者の方の案内係、はじめの言葉、終わりの言葉など、全てを子ども達自身で行いました。グループ発表では、合奏、跳び箱、ダンス、縄跳び、劇の5つに分かれて、それぞれの練習の成果を披露しました。それぞれのグループの発表に特徴があり、どのグループもすばらしい発表で、大きな拍手をいただくことができました。

☆感謝の会を開きました♪☆(6年)

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 お忙しい中,感謝の会へのご参加ありがとうございました!

☆感謝の気持ちを届けました!☆(6年)

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 2月8日(水)に6年生は,小学校最後の授業参観として,「感謝の会」を開きました。家庭科の時間に仕上げたプレゼントや,一緒に楽しんだゲーム活動,思い出を振り返ったスライドなど充実した時間でした。最後には合唱「あなたに会えて」を届け,感動的な会となりました。

5年生 福祉交流会発表

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 本日は、ご参観いただきありがとうございました。
 一年間のまとめとして,これまでに学んだことから、これから自分自身がどうするのかについて発表しました。子どもたちによって学びは様々で,この経験を生かし将来の夢につなげた子や,人に優しく接しようという思いもった子もいました。
 この経験を生かして,成長していってほしいと思います。

【Smile】みかん発表会

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 今日は授業参観がありました。総合的な学習の時間に調べてきたことを発表しました。発表の仕方では,大きな声ではきはきと言うことや,資料を見やすく工夫するといった,みかん交流会やみかん集会で学んだ内容を生かしていました。1年間を通して学んできたことをお家の方々に堂々と発表できて,誇らしげな笑顔があふれていました。
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学校行事
3/23 給食終了(1〜5年)
3/24 修了式(1〜5年)
江南市立門弟山小学校
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