最新更新日:2024/03/19
本日:count up166
昨日:229
総数:572811
知・徳・体の調和のとれた、心豊かでたくましく生きる力をもつ児童を育成する

2年生”給食風景”(2月22日)

画像1 画像1
 本日の献立は、”やきとり・なばなのあえもの・じゃがいもとわかめのみそしる・デコポン・ご飯・牛乳”です。”デコポン”は、頭の部分が出っ張っているのが特徴で、甘味が強くみかんのように房ごと食べられるのが大きな魅力です。【献立表より】
 今日の一番人気は”やきとり”と”じゃがいもとわかめのみそしる”です。”みそ汁”と”ごはん”の相性が良いです。

☆奉仕作業を行いました!☆(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月22日(水)に6年生は,奉仕作業を行いました。一人ずつ担当箇所があり,手洗い場やトイレの清掃を中心に6年間の感謝の気持ちを込めて一生懸命取り組みました。どの児童もピカピカにしようと熱心に掃除することができました!

1年生”給食風景”(2月21日)

画像1 画像1
 本日の献立は、”さけのしおこうじやき・こまつなとじゃこのいためもの・ぐだくさんじる・わかめごはん・牛乳”です。塩こうじは、塩とこうじに水を加えて発酵させて作られたうま味を増やす発酵調味料です。乳酸菌を多く含んでいるので腸内環境を整え、免疫力を高めてくれます。【献立表より】
 今日の一番人気は”わかめごはん”です。毎日、体によい給食をありがとうございます。

【Smile】 うさぎ当番の引き継ぎ

画像1 画像1
 先週から,来年度に向けて4年生からうさぎ当番の引き継ぎが始まっています。先週は1組,今週は2組の児童が説明を聞いています。まず4年生が世話をする様子を見学しながら説明を聞いて,来週から実際にうさぎの世話をしていきます。分からないことや迷うことは4年生にアドバイスをしてもらいながら,うさぎの世話をしっかりとしていきます。
 来年度の活動が見えてきて,いよいよ4年生になるんだと実感している様子でした。

全校合唱練習

画像1 画像1
画像2 画像2
2月20日(月)
合奏クラブの演奏会終了後,6年生を送る会で合唱する「マイバラード」の練習をしました。先週は,低学年が各教室で,高学年は体育館で一緒に練習をしてきました。今日は,全学年そろっての練習です。みんな一生懸命練習しました。当日が楽しみです。

合奏クラブ校内演奏会

画像1 画像1
画像2 画像2
2月20日(月)
 朝,合奏クラブによる校内演奏会がありました。「アフリカンシンフォニー」と「SUN」の2曲を堂々と演奏し,日頃の練習の成果を十分に発揮することができました。



6年生”給食風景”(2月20日)

画像1 画像1
本日の献立は、”マーボどうふ・ひじきのちゅうかいため・〈セレクト〉はるまきorあげぎょうざ・ご飯・牛乳”です。ひじきは、低エネルギーでありながら骨や歯をつくるカルシウム、貧血を予防する鉄分、便秘を予防する食物繊維が多く含まれています。【献立表より】
今日の一番人気は、セレクトの”はるまきorあげぎょうざ”です。麻婆豆腐も評判が良かったです。

ラスト2の委員会 最後の児童議会が行われました

 本年度の委員会も残すところあと2回。次年度に向けて清掃に励む委員会が多く見られました。
 1枚目 体育委員会 体育館の倉庫の清掃です。たくさんの体育器具や,運動会の道具などをいったん外に出し,埃を取り,使いやすいように整理整頓をしていました。
 2枚目 給食委員会 配膳台の汚れを一生懸命に落としています。

 さて,児童議会も本年度最後を迎えました。本日の議案は,あいさつ運動と,ピカピカウィークです。3枚目の写真のように,よりよい活動にするよう,活発な質疑応答が行われました。最後にふさわしい,立派な議会でした。きっと,ここに集まる6年生の多くが中心となり,それぞれの中学校で活躍することでしょう。また,4・5年生が,門弟山小学校を支えていくのだと思います。子どもたちの未来が,今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生”給食風景”(2月17日)

画像1 画像1
 本日の献立は、”みそにこみうどん・あいちのごもくあつやきたまご・ほうれんそうのツナあえ・牛乳”です。今日は食育の日です。みそ煮込みうどんは、愛知県が発祥の郷土料理として有名です。赤みの強い八丁みそで仕上げるのが特徴です。【献立表より】
 今日の一番人気はやっぱり”みそにこみうどん”です。めんを食べるとき「つゆ」が飛ばないように食べるのにこつがいります。

4年生”給食風景”(2月16日)

画像1 画像1
 本日の献立は、”しいらのからあげ・じぶに・めったじる・ご飯・牛乳”です。今日は石川県の郷土料理です。治部煮は、金沢市を代表する郷土料理で、小麦粉をまぶした鴨肉や鶏肉を独自の治部だれで煮た料理です。【献立表より】
 今日の一番人気は”じぶに”です。大変美味しいと評判でした。

「やる気」いっぱい4年生 高学年への階段を歩んでいます

 二分の一成人式も終わり,ますますしっかりしてきた4年生。高学年への階段を歩んでいる様子をお伝えします。
 1枚目2枚目 15日に行われた仲良し遊び「6年生へのメッセージカード作成」の様子です。5年生から依頼され,4年生が中心となって進めました。早めに行って,説明を黒板に書いたり,前に出て大きな声で説明したり,自分のことより低学年の様子を気にしたりと,お兄さんお姉さんぶりを発揮しました。
 3枚目 朝の歌練習の様子です。4,5,6年生は,卒様式を見据えて,一緒に練習をしています。5年生,6年生の歌声に追いつこうと真剣に取り組んでいます。
 来年度学校をひっぱていく新6年生を支えるのは,新5年生106名です。今の6年生が安心して卒業できるよう,これからもしっかりと成長している姿を見せていきたいですね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日 仲良しタイム

 1年生から5年生が集まって,6年生へのプレゼントを作りました。プレゼントの中身は,みんなからの感謝のメッセージ。一人一人が,1年間仲良しグループでお世話になった6年生のお兄さんお姉さんにメッセージを書きます。初めての6年生のいない仲良しタイムということで,5年生が1年生のお世話を,4年生が2年生のお世話をがんばりました。いつも6年生がしてくれたことを思い出し,真似をし,一生懸命にグループのみんなに気を配る姿は,とてもすてきでした。こうやって,門弟山小学校の良い伝統は引き継がれていくんだなあと,しみじみと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生”給食風景”(2月15日)

画像1 画像1
 本日の献立は、”さばのぎんがみやき・にくじゃが・かおりたくあんあえ・ご飯・牛乳”です。肉じゃがは、ビーフシチューを知らない料理長がデミグラスソースのかわりに醤油、砂糖を使い、作りあげたのが始まりと言われています。【献立表より】
 今日の一番人気は”さばのぎんがみやき”です。さばを銀紙に包んで柔らかく焼いたのがのがご飯に合います。ご馳走様です。

全校で歌の練習を始めました

画像1 画像1
3月はじめに予定している6年生を送る会で,「マイバラード」を全校合唱します。今日から,毎朝,練習していきます。今日,1・2・3年生は,各教室で,5年生の児童に教えてもらいながら,練習しました。4・5・6年生は,体育館で一緒に練習をしました。当日,素敵な歌声が響くように,練習をがんばっていきます。

2年生”給食風景”(2月14日)

画像1 画像1
 本日の献立は、”ハートコロッケ・ビーンズサラダ・コーンクリームスープ・クロスロールパン・はっこうにゅう”です。とうもろこしは、ポルトガル人によって日本につたえられました。【献立表より】
 今日の”コーンクリームスープ”は人気で、パンにつけて食べる児童が多く見られました。

「やる気」いっぱい4年生 先週のがんばり

 二分の一成人式でお友達の発表を見た子どもたちは,「あんな風に跳べるようになりたい」と,体育の授業をますますがんばっています。
 1枚目 8段をきれいに跳んでいます。跳べるようになるまでは、何度も練習していました。跳べてよかったですね。
 2枚目 きちんと整理整頓。こういうところも、すばらしいですね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生”給食風景”(2月13日)

画像1 画像1
 本日の献立は、”ぶたにくのてっぱんやき・さといものにもの・ブロッコリーのピリからあえ・ご飯・牛乳”です。里芋は、ぬるぬる成分のムチンを多く含むので、消化を助け肝臓を保護する働きがあります。【献立表より】
 今日の一番人気は”ぶたにくのてっぱんやき”です。ご飯にのせて食べるのが美味しいです。ご馳走様です。

今週の朝礼

画像1 画像1
2月13日(月)
はじめに,スポーツ少年団関係の表彰がありました。校長先生からは,先週の授業参観日等での頑張りを褒めていただき,3学期残りをいろいろなことに前向きに取り組んで行きましょうというお話がありました。今週の週目標は,「2列に並んで歩こう」です。安全な登下校をしていきましょう。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月10日(金)の朝,古知野中学校の生徒や先生,地域の方々と一緒にあいさつ運動に取り組みました。
 いつも以上にたくさんの人があいさつをしている姿を見て,子どもたちも元気にあいさつをしていました。
 

6年生”給食風景”(2月10日)

画像1 画像1
 本日の献立は、”くしカツ・きりぼしだいこんときんときまめのにもの・ごんぼじる・ご飯・牛乳”です。今日は 天下の台所、大阪府の郷土料理です。ごんぼ汁のごんぼは、ごぼうのことで、汁はみその味ではなく、卯の花を入れて作るのが特徴です。【献立表より】
 一番人気は”くしカツ”です。美味しいと評判でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 入学式準備(6年)
4/6 入学式
江南市立門弟山小学校
〒483-8323
愛知県江南市村久野町門弟山272
TEL:0587-54-3444
FAX:0587-54-3441