最新更新日:2024/04/25
本日:count up22
昨日:255
総数:580252
知・徳・体の調和のとれた、心豊かでたくましく生きる力をもつ児童を育成する

3年生”給食風景”(10月27日)

画像1 画像1
 本日の献立は,”とりにくのみそころばかし・きりぼしだいこんのサラダ・かねんしゅい・ご飯・牛乳”です。宮崎県の郷土料理です。宮崎県は切り干し大根の生産量が日本一です。【献立表より】
 人気は”とりにくのみそころばかし”でした。

【Smile】 秋の校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校外学習に行ってきました。学校からバスで木曽三川公園に行き,Meijiの工場に寄って帰ってきました。
 木曽三川公園では,展望タワーから3つの川が集まっている様子をスケッチしました。また,アスレチックや大型遊具で元気よく遊び,おやつやお弁当タイムでは楽しく過ごしていました。
 Meijiの工場では,牛乳ができるまでの様子を見学し,牛乳を使ってレモンラッシー風ドリンクを作りました。工場の様子や,はたらく人の様子をしっかり見学することができました。
 子どもたちの笑顔が輝いていました!

【Smile】学習発表会の練習が始まりました!

画像1 画像1
 今日から本格的に体育館を使用して,学習発表会の練習が始まりました。まずは台本を見ながらセリフや立ち位置の確認をしました。楽しく笑顔いっぱいの劇になるように頑張って練習していきましょう!

3年生”給食風景”(10月17日)

画像1 画像1
本日の献立は,”ごもくあんかけラーメン・こまつなのオイスターソースいため・れんこんチップス・牛乳”です。人気のれんこんチップスがでて、児童は大喜びです。れんこんにはビタミンCも多く含まれており、疲労回復・貧血や風予防にも効くようです。【献立表より】

3年生”給食風景”(10月6日)

画像1 画像1
 本日の献立は,”さんまのかばやき・しめじとほうれんそうのあえもの・まつたけふのすましじる・ご飯・牛乳”です。さんまは、江戸時代から親しまれている青魚で、カルシウムやタンパク質、DHAが豊富に含まれています。【献立表より】
 秋を感じさせる料理でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 入学式準備(6年)
4/6 入学式
江南市立門弟山小学校
〒483-8323
愛知県江南市村久野町門弟山272
TEL:0587-54-3444
FAX:0587-54-3441