6年生”給食風景”(3月6日)
本日の献立は、”ツナそぼろごはん・だいこんハンバーグ・みそしる・はるか・牛乳”です。大根ハンバーグは、江南市の大根を使った料理として中学生が考えてくれた献立です。江南市の土地は砂地なため、形の良い大根ができ、昔から栽培が盛んです。【献立表より】
今日の一番人気は”ツナそぼろごはん”です。
【6年生】 2017-03-06 17:19 up!
☆6年生を送る会が開かれました!☆(6年)
3月1日(水)に6年生を送る会が行われました!各学年の出し物や,6年間のスライドを振り返り,とても楽しく,心に残る会になりました。6年生も「あなたに会えて…」を合唱し,気持ちを伝えました。
【6年生】 2017-03-01 18:29 up!
☆校長先生の特別授業☆ 2組 (6年)
【6年生】 2017-03-01 16:28 up!
☆校長先生の特別授業 1組 ☆(6年)
2月27日,28日の2日間に分けて各学級で校長先生による道徳の授業を行っていただきました。「失敗をせいこうと読んだのはなぜか?」というテーマで話し合い,中学校に向けての意欲が高まりました!
【6年生】 2017-03-01 16:27 up!
6年生”給食風景”(2月27日)
本日の献立は、”いかのてりづけ・ちくぜんに・もやしのおかかあえ・ご飯・牛乳”です。筑前煮は、筑前の国、今の福岡県辺りでよく食べられる郷土料理です。ごぼう、こんにゃく、たけのこ、れんこんなど食物繊維の多い食材がたくさん入っています。【献立表より】
卒業式(3月16日)を控え、6年生は落ち着いた小学校生活を送っています。さすが最高学年としての雰囲気が給食風景にも感じられます。
【6年生】 2017-02-27 20:04 up!
☆奉仕作業を行いました!☆(6年)
2月22日(水)に6年生は,奉仕作業を行いました。一人ずつ担当箇所があり,手洗い場やトイレの清掃を中心に6年間の感謝の気持ちを込めて一生懸命取り組みました。どの児童もピカピカにしようと熱心に掃除することができました!
【6年生】 2017-02-22 17:40 up!
6年生”給食風景”(2月20日)
本日の献立は、”マーボどうふ・ひじきのちゅうかいため・〈セレクト〉はるまきorあげぎょうざ・ご飯・牛乳”です。ひじきは、低エネルギーでありながら骨や歯をつくるカルシウム、貧血を予防する鉄分、便秘を予防する食物繊維が多く含まれています。【献立表より】
今日の一番人気は、セレクトの”はるまきorあげぎょうざ”です。麻婆豆腐も評判が良かったです。
【6年生】 2017-02-20 17:38 up!
6年生”給食風景”(2月10日)
本日の献立は、”くしカツ・きりぼしだいこんときんときまめのにもの・ごんぼじる・ご飯・牛乳”です。今日は 天下の台所、大阪府の郷土料理です。ごんぼ汁のごんぼは、ごぼうのことで、汁はみその味ではなく、卯の花を入れて作るのが特徴です。【献立表より】
一番人気は”くしカツ”です。美味しいと評判でした。
【6年生】 2017-02-10 16:48 up!
☆中学校生活について学びました!☆(6年)
2月9日(木)に,古知野中学校養護教諭の杉下先生をお招きして,中学校生活について写真を交えながら紹介していただきました。中1の先輩から温かいメッセージをもらい,中学校生活に向けて意欲を高めることができました!
【6年生】 2017-02-10 16:35 up!
☆感謝の会を開きました♪☆(6年)
お忙しい中,感謝の会へのご参加ありがとうございました!
【6年生】 2017-02-08 19:07 up!
☆感謝の気持ちを届けました!☆(6年)
2月8日(水)に6年生は,小学校最後の授業参観として,「感謝の会」を開きました。家庭科の時間に仕上げたプレゼントや,一緒に楽しんだゲーム活動,思い出を振り返ったスライドなど充実した時間でした。最後には合唱「あなたに会えて」を届け,感動的な会となりました。
【6年生】 2017-02-08 19:06 up!
6年生”給食風景”(1月26日)
本日の献立は、”あいちのすずきいりはんぺん・にずあえ・ほしだいこんのかすじる・ご飯・牛乳”です。すずきは、身がすすいだようにきれいなので、この名前がついたという説があります。脂質が少なく、淡泊で柔らかい肉質が特徴です。【献立表より】
”あいちのすずきいりはんぺん”の上品な味が、美味しいと評判でした。
【6年生】 2017-01-26 14:06 up!
☆国際交流会を開きました!☆(6年)
【6年生】 2017-01-20 17:12 up!
☆国際交流会を開きました!☆(6年)
【6年生】 2017-01-20 17:12 up!
☆国際交流会を開きました!☆(6年)
1月20日(金)に「ふくらの家」から中国,モンゴル,ブラジルの講師の方をお招きし,その国の文化について教えていただいたり,民族衣装を着たりして異国文化を体験しました。その国のゲームも体験することができ,とても楽しい交流会になりました!
【6年生】 2017-01-20 17:10 up!
6年生”給食風景”(1月18日)
本日の献立は,”ぶたにくのしょうがやき・しゅんぎくのしらあえ・あさりのみそしる・ご飯・牛乳・ヨーグルト”です。生姜は、血行を良くし体を温める働きがあります。免疫力を高める働きもあるので、病気にかかりにくくなります。【献立表】
今日の一番人気は”ぶたにくのしょうがやき”です。しっかり栄養をとって元気に頑張ります。
【6年生】 2017-01-18 17:03 up!
☆租税教室で税金について学びました!☆(6年)
1月16日(月)に6年生は租税教室で,税金について学習しました。税金がどのような場面で使われているか学び,その大切さに気付くことができました。
【6年生】 2017-01-16 18:18 up!
☆薬物乱用防止教室がありました☆(6年)
1月12日(木)に6年生対象に薬物乱用防止教室がありました。講師の方から薬物の怖さについてお話を聞きました。
【6年生】 2017-01-16 18:17 up!
☆2学期のまとめをしました!☆(6年)
2学期のまとめとして学年集会を開きました!2学期のふりかえりをしたり,グループで考えた出し物を披露したり,とても楽しい会になりました。3学期はいよいよ小学校生活最後,そして中学校生活の準備期間です。卒業式に向けて,さらなる成長を期待しています!
【6年生】 2016-12-22 17:23 up!
6年生”給食風景”(12月14日)
本日の献立は,”さばのぎんがみやき・にくこんじゃが・あかかぶのあえもの・ご飯・牛乳”です。肉根じゃがは、冬が旬の根菜であるれんこんや里いもを肉じゃがに入れた料理です。いろいろな野菜が入り、食物繊維が多くとれます。【献立表より】
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【6年生】 2016-12-14 14:01 up!