最新更新日:2020/03/31
本日:count up4
昨日:5
総数:237631
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

きょうの給食(3月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・親子煮
・コロッケ
・小松菜のおひたし
・わかめごはん
・牛乳

 「親子煮」は、鶏肉と卵を使った和風の煮物です。高野豆腐(献立表には、“こおりどうふ”と記載されています)、はんぺん、玉ねぎ、人参、枝豆(えだまめ)、しいたけなどをだし汁で煮て、卵でとじています。
 高野豆腐にしっかりと味がしみており、おいしかったです。
 今日は、いつもの白いご飯ではなく、「わかめごはん」でしたので、“親子丼”にするのはやめておきました。
 私の大好物「コロッケ」が登場です。今回はソースなしでいただきました。コロッケに添えてあるのは「小松菜のおひたし」です。
 小松菜は、冬を代表する野菜で、12月〜2月に最もおいしくなります。栄養価がとても高い緑黄色野菜で、特にカルシウムや鉄分を豊富に含みます。

勉強する日もあとちょっとだね

画像1 画像1
 3月22日(火)の2時限目、2年1組の授業風景です。
 子どもたちは「さんすうプリント」の答えあわせやドリル学習に取り組んでいました。

 3学期の授業も残りわずかとなりました・・・
画像2 画像2

長い間、お世話になりました!お元気で!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 通学路に立って、子どもたちの登下校の安全を見守ってきてくださった交通指導員の松本さんが、今年度限りで退任されることになりました。
 通学班の子どもたちが横断歩道を渡るときに左右の安全をたしかめ、元気な声で温かい励ましの言葉をかけてくださったり、1年生の交通教室(児童遊園)につきそって安全指導をしてくださったりした松本さんですが、お話をうかがったら深川小学校のエリアを担当して26年目が過ぎたそうです。
 ひょっとしたら、深川小出身の保護者の中には小学生の頃に、松本さんの笛で道路を渡っていた方もあるのでは・・・

 3月16日(水)の下校時に児童代表より感謝の花束が贈呈されました。
 松本さん、26年の長きにわたり、子どもたちの安全・安心を守ってくださったことに感謝いたします。いつまでもお元気で!

 またこの日は、支援員の柴田さんの巡回最終日でしたので、こちらも花束を贈呈しました。

インフルエンザにご用心(3月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月22日(火)の2時限、5年1組の授業風景です。
 三連休が明けましたが、教室には空席があちらこちらに見られます。新たにインフルエンザとなり、1名が本日から修了式までお休みです。
 (先週よりお休みしていた3名は医師より治癒証明書をいただき、3時限までに遅刻して登校してきてくれました)

・インフルエンザによるお休み

 5年1組・・・1名

 このほかに、3年生と4年生に1名ずつ、「発熱」や「頭痛」で欠席している子がいるのが心配です・・・

次は、君たちがリーダーだね・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月22日(火)の3時限、5年1組の子どもたちは卒業式の会場で飾り付けに使用されたパンジーのポットを片付けたり、プランターに移植したりする作業に取り組んでくれました。
 4月からは最高学年の6年生となる君たちが、新しいリーダーなんだね・・・

新たな編成で・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 三連休明けの3月22日(火)の朝です。
 6年生が卒業したので、通学班の中には新たな編成になったところもあります。新班長のもとで登校しました。

卒業式 (1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月18日(金)、体育館で「平成27年度 卒業証書授与式」が行われました。本日ご臨席くださった保護者をはじめ、地域の皆さま、そして関係各機関からのご来賓の方々にホームページの紙面を借りて感謝申し上げます。
 今年度の卒業生は12名。司会者の合図でステージに主役の登場です。
 国歌斉唱につづき、「卒業証書授与」です・・・

卒業式 (2)

 卒業証書を授与された卒業生はそれぞれが壇上にて、将来への抱負や家族への感謝の言葉を述べました。
 証書授与につづいて、校長式辞が行われました・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式 (3)

 校長式辞が終わると、教育委員会告辞そして来賓祝辞へとつづきました。
 来賓祝辞では、佐藤PTA会長が子どもたち一人ずつの名前を紹介しながら六年間の思い出をふりかえり、未来へのエールを贈ってくださいました。(写真 1)
 
 式のクライマックスは、卒業生・在校生による「旅立ちの言葉」でした。それぞれの学年が美しい歌声と心にぐっとくるメッセージを述べてくれました!(写真 2〜5)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式 (4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 式場(体育館)から教室にもどった6年生は、小学校生活最後となる「学級活動」の授業を受けました。
 午前11時5分、児童玄関へ姿をあらわした6年生12名は、担任の先導で在校生がつくる人垣の中を歩きながら、最後の別れの挨拶をしました。

卒業式 (5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 “二十四の瞳”が、光り輝く未来を見つめて旅立ちました。
 学校はさみしくなりますが・・・君たちの前途に幸多かれと願います。

 みんな、いつも心に太陽を!
     中学校での活躍を期待しているからね!

明日は卒業式です・・・

画像1 画像1
 卒業式の前日となる17日(木)の6時限、4、5年生の子どもたちが式場となる体育館やその周囲の清掃、飾り付けの作業をしてくれました。
 館内は、看板が設置されたり、業者さんによって花が飾られたりして、卒業式ムードが高まってきました。

 あとは明日の朝、主役の登場を待つだけです・・・
画像2 画像2

卒業式のご案内

[6年生の保護者様へ] 

 いよいよ明日は「卒業証書授与式」が行われます。

 卒業式当日の日程は下記のとおりです。

【期 日】  平成28年3月18日(金)
    
【会 場】  本校体育館

【参加児童】 
  
  卒業生:6年(12名)
  在校生:4年(12名)・5年(14名)

【日 程】

*保護者受付   8:50〜9:10
*卒業生 入場  9:17〜

【式 典】 9:20〜10:40
 
○開式のことば
○君が代 斉唱 
○卒業証書授与
○校長 式辞
○教育委員会 告辞
○PTA会長 祝辞 
○来賓紹介ならびに祝電披露
○旅立ちの言葉
○校歌 斉唱
○閉式のことば

 *卒業生 退場

【学級活動】 10:40〜11:00

     
【見 送 り】 11:00〜11:20

   *晴天時:運動場  雨天:校舎内

画像1 画像1

6年 修了式 (1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月17日(木)の4時限、学習ひろばでは、他の学年よりひと足さきに6年生の修了式が行われました。
 はじめに水谷さんのピアノ伴奏で校歌を歌いました。つづいて修了証書授与です。
 1組は大嶽くん、おおぞら組は杉浦さんにそれぞれ学級を代表して修了証書を授与しました。
 さらに卒業記念品として、英和辞典と証書入れ(筒)を加藤さん、平田くんにそれぞれ贈呈しました。

6年 修了式 (2)

 修了式の最後は校長式辞でした。
 中学校生活をスタートさせるにあたり、「いつも心に太陽を」というテーマで話をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食(3月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・白味噌汁
・鶏肉のてりかけ
・甘酢あえ
・赤飯
・牛乳
・お祝いデザート

 今日は、6年生にとって、小学校生活で最後の給食です。
 明日はおめでたい卒業式ということで、ごはんは「赤飯」、そしてみんなが大好きな「鶏肉のてりかけ」、食後のデザートはケーキで卒業のお祝いです。
 「白味噌汁」には、豆腐、ちくわ、わかめなどを使い、白味噌で仕上げました。
 「鶏肉のてりかけ」は、鶏もも肉に下味をつけて唐揚げにし、醤油、砂糖などで作った甘辛いたれにつけています。てりかけの“相棒”の「甘酢あえ」は、切干大根、にんじん、きゅうりなどを甘酢であえました。

 給食の人気メニュー「鶏肉のてりかけ」のレシピを掲載しました。ご家庭でも、ぜひお試しください。

<てりかけのたれ(4人分)>

・砂糖 大さじ2 
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 小さじ1 
・水 大さじ4

(水溶き片栗粉)
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ2

 「たれ」の調味料を鍋に入れ、一煮立ちさせます。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、完成です。

 「お祝いデザート」は、久しぶりに箱入りのケーキでした。

小学校最後の給食

 6年1組の給食風景です。
 この仲間で給食を食べるのは、これがラストです・・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年「ドリームマップ発表会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 修了式につづいて、学習ひろばでは「ドリームマップ発表会」が行われました。

 「ドリームマップ」は、日本語に訳すと「夢への地図」です。その制作方法は次のとおりです。
 子どもたちはまず、将来なりたい自分の姿をイメージし、一枚の画用紙の上に、雑誌や広告などの切り抜きや写真、文字を貼っていきながら、自己実現のためのプロセスに気づきます。
 次に、夢に向かいともに行動できる仲間や仕組みをつくり、それが実現した状況をリアルに想像・宣言をすると、その実現に向けて主体的かつ積極的に行動することができるようになります。
 よりよい未来をイメージして、見通すことで、子どもたちは、ポジティブな思いで毎日を過ごしたり、変化を楽しんでみたりすることにつながるのがドリームマップです。

 12名の子どもたちは、それぞれが制作したドリームマップを提示しながら、将来の夢や抱負を宣言しました。


インフルエンザにご用心(3月17日)

 本日のインフルエンザによるお休みは下記のとおりです。

5年1組・・・・・3名

 昨日、「発熱」という理由で欠席した子もインフルエンザ(B型)でした。

 まだまだ油断できません。ご家庭での体調管理もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

きょうの給食(3月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・チキンチャウダー
・ひじきサラダ
・ミルクロールパン
・発酵乳(卒業お祝いバージョン)

 “チャウダー(chowder)”とはアメリカで生まれ、魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープの総称です。
 あさりなどの二枚貝を入れると「クラムチャウダー」、鶏肉を入れると「チキンチャウダー」です。
給食の「チキンチャウダー」は調理員さんによって、バターと小麦粉、牛乳でホワイトルーから手作りしました。ルーを作るときには、ダマができないように注意しながら作業しなければいけません。
 具材には鶏肉をはじめ、じゃがいも、にんじん、しめじが入ります。最後に刻んだパセリを散らして完成です。
 「ひじきサラダ」は主役となるひじきを、オイルツナやほうれん草などの野菜といっしょに、ゴマや豆腐マヨネーズなどで味付けされたドレッシングであえて、子どもたちにも食べやすいように調理されています。
 ひじきやツナなどは色が地味なので、にんじんやほうれん草、コーンを入れて、赤・緑・黄色など、彩りよく仕上げてあります。このサラダでカルシウムや鉄分などの栄養素をとることができます。
 今日は久しぶりに発酵乳の登場です。6年生の卒業が近いので、パッケージは“卒業お祝いバージョン”でした。
 パッケージのイラストには、楽譜がプリントされています。メロディーをなぞると・・・曲は「蛍の光」でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
月行事予定
3/23 大掃除、給食最終日
3/24 修了式、教室移動
3/25 学年末休業(〜3/31)
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362