最新更新日:2020/03/31
本日:count up1
昨日:18
総数:237548
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

きょうの給食(6月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・カレー
・元気サラダ
・麦ごはん
・牛乳
・さくらんぼ

 「カレー」は大きな釜で野菜、豚肉を炒めて作っていきます。給食のカレーはカレールウだけでなくチキンブイヨンや果物のエキスであるチャツネも入っているのでうま味が増します。

 「元気サラダ」は以前の1年生の国語の教科書に掲載されていた「サラダでげんき」というお話で、主人公のりっちゃんが病気になったお母さんのためにいろいろな動物達に教えてもらった食材を入れて作ったサラダを再現したものです。
 サラダには、キャベツ、きゅうりなどの野菜のほかに、かつおぶし、ハム、にんじん、とうもろこし、こんぶなど、たくさんの食材が入っています。

 「元気サラダ」には「ミニトマト」が添えられていることがありますが、今日はトマトではなく、“赤い宝石”こと「さくらんぼ」が登場しました!
 さくらんぼは今が旬の果物です。“桜の子”という意味の「桜の坊」がなまり、「さくらんぼ」と呼ばれるようになりました。山形県が全国の収穫量の7割を占め、北海道、山梨県が2位、3位です。給食のさくらんぼは山形県産などか届きました。
 さくらんぼの品種で有名なのは「佐藤錦」ですね。山形県東根市で佐藤栄介さんが品種改良し、その功績を称え、「佐藤錦」と名づけられました。味は良いが日持ちが悪い「黄玉」と、日持ちは良いが固く酸味の強い「ナポレオン」をかけあわせて品種改良したものです。11年かけておいしいさくらんぼを作り上げたそうです。
 さくらんぼにはビタミンAやビタミンC、リン、カルシウム、カリウム、鉄分などのミネラル、そしてカロテン、ビタミンB1、B2などを少しずつバランスよく含んでいます。アントシアニンやフラボノイドなどのポリフェノールも含まれています。
 

キャンプにむけて(6月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の野外活動(キャンプ)がいよいよ来週にせまってきました。昨日(5月31日)は、トーチトワリングのリハーサルを行ったことは当ホームページでも紹介させていただきました。
 6月1日(木)の3・4時限、5年1組の子どもたちは調理実習をかねて、キャンプの夕食メニューのカレーライスづくりを行いました。
 友だちと協力しながら野菜をカットして、鍋で煮込みます。野菜に火がとおったかどうかを確かめたら、カレー・ルーを投入すると、子どもたちの中から自然に・・

♪ とけろよ、とけろ〜〜よ、カレーよ とけ〜〜ろ
  香りをふりまき、どんどん とけろ〜〜

 即興で、キャンプファイヤーの“燃えろよ 燃えろ“の替え歌を歌い出します。子どもたちの感性にしばし脱帽でした!

 今回はプチ調理実習(?)なので、分量も1/2で作りました。ちょうど給食メニューもカレーライスなので、教室にもっていって食べ比べとなります。

 お味はいかがだったかな・・・

業者さんによるプール清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月1日(木)、朝から業者さんによるプール清掃が始まりました。
 深川小学校ではこれまでプール清掃は全校児童の手で行われてきました。しかし、児童数の減少により、時間と労力が多くかかるようになったことや、授業時間数の確保のために今年度は、業者さんに清掃作業を依頼することにしました。
 来校された職人さんは一人で、プールの底に積もった枯れ葉やヘドロを取り除き、強力な高圧洗浄機で水槽内を磨いていきました。(この作業は午後もつづきます)

 明日(2日)は本校の児童の手で、プールサイド、側溝、トイレ、更衣室などをきれいにする予定です。
 

不審者情報(6月1日)

 瀬戸市教育委員会より下記のような不審者情報が入りましたので、ご注意ください。

(発生日時)5月31日(水) 15:00ごろ

(場  所)広之田町

(状  況)
 男児2名が下校中、不審な車が前方から近づき停車し、車に乗るようなジェスチャーをした。児童は首を振って拒否し、歩いて逃げ帰った。

(特  徴)
 男・1人・メガネ着用・白色長袖Tシャツ・シルバーの車 

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362