最新更新日:2020/03/31 | |
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出発式旅館の朝食メニューはオムレツ、ハム、野菜サラダ、ごぼうはんぺん、ひじきの和え物、味噌汁、ごはん、味付け海苔、漬物、乳酸菌飲料などです。 今日も一日、張り切ってまいりましょう! 二日目の朝もうすぐ就寝タイム本日のホームページ更新はこれにて終了であります。 夜の散策京都タワーにて一日目の夕食地下の食堂で、深川小と道泉小の子どもたちがいっしょにいただきました。 旅館の夕食部屋でくつろぎタイム今日はおこづかいをいくら使ったのか、記録します。 きょうの給食(11月6日)・のっぺい汁 ・さんまのみぞれ煮 ・うの花入り煮 ・ごはん ・牛乳 「のっぺい汁」はさといも、にんじん、大根、しいたけ、油揚げ、ねぎなどの食材が使われ、片栗粉でとろみをつけた汁です。 「のっぺい汁」は全国各地に伝わる郷土料理ですが、奈良県のものが最も歴史が長いといわれています。そのルーツは、残り物の野菜にくず粉でとろみをつけて出した汁がはじまりのようです。 給食では鶏肉を使いましたが、鮭を入れる地域もあるそうです。 今日の給食では、旬のさんまを使った「さんまのみぞれ煮」が登場しました。ネーミングは、大根で雪と雨が混ざって降る「霙(みぞれ)」を表現しています。 「うの花入り煮」のメイン食材である「うの花」は「おから」という名称で呼ばれることも多いですね。 「おから」は、大豆から豆腐を作る過程で大豆を絞り豆乳を作った際にでる搾りかすです。植物の「うの花(ウツギ)」のように白いことからこの名前で呼ばれるようになったそうです。地方によっては、包丁で切らずに食べられるので、「きらず」とも呼ばれています。 全員、旅館に到着!宿泊する旅館清水寺にて東本願寺を出て…班別活動スタート!
子どもたちは3台のタクシーにわかれて、班別活動スタートです。やさしそうなベテラン運転手さんにこれからはおまかせです!
京都に到着!東本願寺を少し見学した後、タクシーによる班別活動をスタートです。 新幹線に乗車しました!
午前9時43分発の新幹線のぞみに全員、無事に乗車しました。京都までの旅です。
のぞみの車内にてみんな急げ! 修学旅行に出発!6年生はいよいよ来週、修学旅行です!現地では歴史的建造物を見学したり、伝統ある街の文化にふれたりしてきます。今日のテーマは「大政奉還」、ちょうど修学旅行の班別行動にぴったりの内容のようです。 おとなりの5年1組の扉には何か興味深い資料が掲示してあります。よ〜〜く見ると、修学旅行の実施日にスポットを当てた近藤教諭の「天気予報」でした。(さすが理科の先生ですねぇ〜〜)近藤予報士(?)によれば、旅行中の二日間は、暑くも寒くもなく、絶好の旅行日和となるようです。(*^_^*)また、天気予報のまわりには晴天を願う“てるてる坊主”も飾ってあります。もうこれで帰ってくるまでバッチリですね。 さて、6年生は午前中に藤巻教諭の指導で旅行バッグの内容を確認して準備も万全となりました。 今回の旅行では、子どもたちの移動手段はこれまでのバスではなく、新幹線など公共交通機関の利用となります。そのため、大きな荷物は宅配業者さんに輸送していただくことになりました。 午後4時すこし前、業者さんの車が到着。子どもと職員のバッグなどを集荷して、京都へむけて出発しました。(無事に届きますように) 6年生のみんな、明日からの三連休、病気やケガなどしないように気をつけてね! |
瀬戸市立深川小学校
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