最新更新日:2020/03/31 | |
本日:7
昨日:10 総数:237536 |
3年ショップ オープンは もうすぐです!!深川小の3年生が末広町商店街のご協力をいただきながら野菜販売をする活動はすっかりおなじみとなりました。 今年度は11月2日(木)に、商店街の「にこにこ広場」で野菜などを販売します。 みなさまのご来店を心よりお待ちしております! きょうの給食(10月30日)・カレー ・イタリアンサラダ ・ごはん ・牛乳 ・りんご 今日は「全校なかよし給食」が行われましたので、画像はその会場となった家庭科室で撮影されました。 「カレー」は給食調理室の大きな釜で野菜、豚肉を炒めて作っていきます。給食のカレーはカレールウだけでなくチキンブイヨンや果物のエキスであるチャツネも入っているのでうま味が増します。 カレーライスを食べるとき、平皿にのったごはんにカレーをかけて食べる子、一口ずつごはんをカレーに付けて食べる子、カレーとごはんを別々で食べる子と、色々な食べ方が見られました。 「イタリアンサラダ」はキャベツ、にんじん、きゅうり、とうもろこし、ベーコン、クラッシュしたアーモンドやチーズが入ったサラダです。 デザートとして旬の果物「りんご」が登場しました。 日本では明治時代に食用のりんごの栽培が始まり、現在主に栽培されている品種は100種前後と言われていますが、世界的には数千から1万種ほどにもなると言われています。 りんごが1個配られている子と2個配られている子がいました。(写真3・4)これは調理員さんが1,2年生など低学年の子どもたちが食べやすいようにと半分に切ってくれたからなんです。 全校なかよし給食 (1)これから行われるのは、7月につづいて今年度二回目の「全校なかよし給食」です。 全校の子どもが一堂に会してランチタイムを過ごすのは、深川小のような規模の学校ならではの特色ある企画であります。 この「なかよし給食」はこれまで「児童集会」が予定されている日にセットの企画として行われてきましたが、「もう少し回数を増やしてみては・・」という声をうけて、10月に実施してみることにしました。(実施日は子どもたちが配膳しやすいメニューの出るときに設定したんです) 「なかよし給食」では、高学年(4・5・6年生)が給食当番(配膳係)を担当し、終了後に低学年が後片付けを行う・・・という“おやくそく”があります。 今回もお兄さん、お姉さんが手際よくカレーやサラダを盛り付けて配り、それを担任の先生たちがサポートしていきます・・・ 全校なかよし給食 (2)
さて配膳が終わり、いよいよ会食の時間です。今日のメニューは子どもたちに大人気の「カレーライス」です。
いつもは教室で5名から10名程度の人数で給食の時間を過ごしている子どもたちにとって、深川小学校の全児童と先生たちが一堂に会して給食を食べる光景は、きっとにぎやかに感じたことと思います。(全員そろっても51名なんですが・・) 私(浅井)も調理室の窓際に席を指定されて会食しましたが、一人の男の子が 「こうちょうせんせい、1年と2年はりんごがちいさく きってあるんだよ」 と教えてくれました。 こんなところにも調理員さんのこまやかな心づかいが見られて、ほっこりしました。 被服室の配膳コーナーを見ると、“おかわり”の順番を待つ食欲モリモリの子どもたちの列がありました・・・ 全校なかよし給食 (3)みんなで「ごちそうさま!」をしたら、後片付けです。会食前の配膳を高学年の子どもたちがやってくれたように、会食後は1〜3年生が、床に落ちたゴミひろいをはじめ、机のぞうきんがけ、イスやキャスター付き机の移動などの仕事を協力して行いました。 またスケジュール調整をして第3回をむかえたい・・と思います。 10月30日 朝会 (1)今回は、「認証式」をはじめ「表彰式」、「お知らせコーナー」の3本立てです。はじめに第2期委員会の委員長の認証を行いました。(写真 1〜3) 放送委員長 稲垣くん 図書委員長 加藤さん 体育・整備委員長 望月くん 保健委員長 大嶽さん 飼育・掲示委員長 宮本くん ※いずれも6年生 認証式の次に「表彰式」を行いました。 おなじみとなりました「瀬戸ライオンズクラブ 平和ポスターコンテスト」で銅賞に選ばれた加藤さん(6年)に賞状と賞品が授与されました。(写真 4、5) この絵画コンテストは、世界中の児童に平和へのビジョンを表現するよう奨励するもので、深川小学校はここ数年つづけて、このコンテストに参加しています。 銅賞に選ばれた加藤さんの作品を紹介させていただきます。(写真 6) 10月30日 朝会 (2)はじめに「2017 中部日本ジュニア選手権 水泳競技大会」の“小学生の部 4×50m フリーリレー”で堂々の1位となったメンバーの一人、鈴木さん(5年)に賞状とメダルが授与されました。 ふだんから運動場などでランニングを行って体力を強化している鈴木さん、次には三重県で行われる水泳競技大会に出場するそうです。 10月30日 朝会 (3)加藤くんは11月に東京で行われる大会にも出場するそうです。ぜひがんばってもらいたいです! 10月30日 朝会 (4)はじめに3年1組の子どもたちが登場。今週の木曜日(2日)に末広町商店街に「楽しい おいしい 3年ショップ」をオープンすることを全校のみんなで告知しました。当日までに、お買い物袋や100円、50円などの準備をしてほしいこともお願いしていました。 最後は第2期の児童会メンバーが登場。新たな企画を計画していることを発表しました。 その内容は、これまでのボトルキャップの回収をもっと楽しく行うために、ペットボトルを連結させてパイプをつくり、キャップがその中を転がって回収箱に落ちる装置を組み立てることでした。(制作途中のパイプを見せて、デモンストレーションも行われました) この企画のためにパイプの材料となるペットボトルが必要なので、家庭などで不要になったボトルを学校で集めることに協力をお願いしました。 3年 「リニア・鉄道館の見学」 (1)子どもたちは、学校から徒歩で名鉄「尾張瀬戸駅」に行き、午前8時43分発の電車に乗車しました。 最初の目的地は名古屋市港区の金城ふ頭にある「リニア・鉄道館」です。 3年 「リニア・鉄道館の見学」 (2)
いや〜〜、ここは“鉄ちゃん”や“鉄子”なら、ワクワク、ドキドキしちゃう施設ですねぇ・・
3年 「リニア・鉄道館の見学」 (3)
施設内で子どもたちは、ドクターイエロー(旧型)などレアな車両を間近で見たり、外国人観光客と交流したり、「体験コーナー」に行って、"摩擦力" "遠心力"など「物理の法則」が鉄道の世界ではどのように活かされ、応用されているかを模型装置を使って楽しく学んだりしたようですね。
3年 「リニア・鉄道館の見学」 (4)ここには本校の児童作品も展示されていました。作品と制作者の再会を果たすこともできました。(これが二度目だとか・・) 3年 杉山商店へ買い出し午後から子どもたちがむかったのは、名古屋市西区にある「杉山商店」です。 ここでは11月の「楽しい おいしい 3年ショップ」で販売する商品の買い出しをしました。 店内は子どもたちがワクワク、ドキドキする品物でいっぱいでした。きっと“売り物でなくて、自分がおみやげに買いたいなぁ・・”と思った子もいたのではないでしょうか。 大きな荷物をかかえた子どもたちは、「浅間町駅」から地下鉄に乗って帰路に就きました。 5・6年 「ハードル走」 (1)5時限目、運動場では5・6年生の合同体育が行われていました。指導者は藤巻教諭(6年担任)です。今日の単元は「ハードル走」です。 広い運動場にハードルが並べられた光景を見ると、「あれは跳ぶものだ・・」と思う人がけっこういます。しかし、子どもにも教師にも、その思いこみがあるからうまくいかない場合があります。また、ハードル走は、「足をぶつけたら転んで痛そう」、「本当に跳べるのかな」といった恐怖心や不安がつきまとう種目であります。 ハードルは「またぐもの」、“跳ぶこと”と“またぐこと”は全く違いますので、教師の「またぐ」という言葉がまず子どものイメージを変えます。「またぐ感覚」を身につけさせるための練習方法や教具を教師はいろいろと考えます。 今日の授業では、はじめに子どもたちは、等間隔に置かれたフラフープをハードルに見立てて、走る練習を行いました フラフープをまたぎ越して、子どもたちの緊張感をほぐしたら、低くセットしたハードルを1台だけ置いて走ってみます・・・ 5・6年 「ハードル走」 (2)つづいて二人組になって、1台のハードルをまたぎ越してみて、その時のフォームについてお互いに評価して練習をしました。 次回はハードルの数をふやして、走りきる練習をする予定です・・・ きょうの給食(10月27日)・チンゲンサイのスープ ・野菜豚丼 ・麦ごはん ・牛乳 ・いちごヨーグルト 「野菜豚丼」は豚肉、にんじん、たまねぎ、しめじ、ねぎを給食室の大きな釜で炒めて、しょうゆ、砂糖、しょうがなどで味付けします。麦ごはんの上にかけていただきました。 「チンゲンサイのスープ」はチンゲンサイ、豆腐、にんじん、とうもろこし、わかめが入ったスープです。 メイン食材であるチンゲンサイは暑い地域でも寒い地域でも栽培可能で、北は北海道から南は沖縄まで全国各地で栽培され、β‐カロテン、カリウム、カルシウム、ビタミンCが豊富な緑黄色野菜です。また、加熱してもシャキシャキとした食感が残るので、炒め物が多い中華料理では重宝されています。 給食でスープの具材として使用されたチンゲンサイは炒め物をはじめ、おひたし、漬物でもおいしくいただけます。 「いちごヨーグルト」は、かわいいウサギのパッケージで登場しました。 ヨーグルトには善玉菌が多く含まれています。善玉菌の働きは、悪玉菌の増殖を抑えて腸内環境を良くする、風邪をひきにくくするといった効果があります。 給食ヨーグルト アーカイブ瀬戸市の学校給食において、食後のデザートして登場したゼリーは、オレンジ、りんご、みかん、洋ナシ、アセロラ、シークワーサー・・などのフルーツゼリーから、七夕デザートゼリーまでいろいろなバリエーションがありますが、ヨーグルトはそれほど多いバリエーションはありません。(フローズンヨーグルトなどもありますが) パッケージを見ると、一度登場しただけのなつかしいものもありますね。 「まるっと せとっ子 フェスタ 2017」 のご案内本校児童の作品などが展示されたり、市内の小中学生による音楽会や教育市民フォーラムなどのイベントが開催されたりします。 詳しくは、当ホームページ右側にある『配布文書』コーナーの「まるっと せとっ子 フェスタ 2017」をご覧ください! みなさまの参観をよろしくお願いいたします! 2年 サツマイモの収穫 (1)さて2年生の畑では、どれくらいサツマイモがとれるかな・・・・ |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |