最新更新日:2020/03/31
本日:count up6
昨日:5
総数:237215
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

平成29年度 学校公開日(4・5年 −1−)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4・5年生は合同で「親子で瀬戸焼そばづくり」の授業を行いました。
 講師には、3年生の野菜の販売をはじめ、MY瀬戸焼皿づくりなどのキャリア教育で、子どもたちにもすっかりおなじみととなった瀬戸商工会議所の小野さん、山田さんをお招きして、授業をしていただきました。
 親子の調理実習の前に、小野さんは瀬戸市民のソウルフードとしてすっかり有名になった「瀬戸焼そば」の歴史をはじめ、味付けの特徴やその材料などについて、ていねいに教えてくださいました。
 今回の材料は、豚肉、キャベツ、“せいろ蒸し”された茶色い麺、そして味付けに、瀬戸焼そばアカデミー監修で製造された「瀬戸焼そばの素」を使用します。

 材料をグループごとに分けたら、いよいよ調理スタートです・・・
 

平成29年度 学校公開日(4・5年 −2−)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はお母さんだけでなく、お父さんもハッスルして調理に参加してくださいました!
 豚肉の煮汁が投入されると、家庭科室いっぱいに、食欲をそそる美味しそうな香りがひろがります。いよいよ「瀬戸焼きそば」の完成です!
 さあ、世界に一つだけのMY瀬戸焼皿にできたばかりの焼そばを盛りつけて、“会食タイム”のはじまり!親子で瀬戸の味を賞味しました。

平成29年度 学校公開日(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年1組は「お点前」を披露しました。
 この公開日にむけて子どもたちは、遠藤さんを講師として招いて「茶の湯の心得」や「茶道」の所作などを学んできました。
 今日は、丸岩製陶所さんで作陶した“MY抹茶茶碗“を使い、友だちや来校してくださった保護者へ、感謝の気持ちをこめてお点前を披露しました。
 子どもたちは緊張しながらも、教えていただいた作法でおもてなしをすることができました。
 最後は、授業を参観してくださった学校評議員さんなどお客様にお点前を披露して、授業は終了となりました。

学校公開日のご案内

 今年度最後の授業参観となります。みなさまのご来校をお待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の欠席状況(2月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◇本日の病気によるお休みは下記のとおりです。

【2年】

インフルエンザによる出席停止(3名)


【3年】

腹痛による欠席(1名)


【5年】

インフルエンザによる出席停止(1名)
胃腸かぜによる欠席     (1名)


 2年1組(在籍数:6名)では、インフルエンザで3名がお休みをしています。登校してきた子どもたちはとても元気ですので、ひと安心です。
 4時限目には、明日の公開日にむけて、発表のリハーサルを行いました。


 公開日が行われる明日も、子どもたちが元気に登校してくれることを願っています・・・

きょうの給食(2月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・豚汁
・ツナの甘辛煮
・ハリハリ漬け
・ごはん
・牛乳
・手巻のり

 「豚汁」は豚肉をはじめ、にんじん、大根、ごぼうといった根菜類の野菜や、豆腐、こんにゃくなどの具材をたっぷり使った汁物です。
 豚の脂が汁の表面を覆い冷めにくくしてくれますので、今日のように寒い日に食べると体が温まりますね。

 「ツナの甘辛煮」は油を切ったツナに、砂糖、しょうゆ、酒を入れて煎っていきます。煎りすぎるとボソボソになってしまうので、調理員さんは気をつけて煎ります。
 
 「ハリハリ漬け」は、きゅうりの千切と同じく細めに切った「たくあん」と和えます。

 愛知県産の「手巻きのり」が登場しましたので“手巻きごはん”を作ります。
 海苔(のり)の上にごはんを薄くひろげ、具材である「ツナの甘辛煮」、「ハリハリ漬け」をのせてくるりと巻きます。

 節分が過ぎてしまいましたが、教室では
「恵方巻き!」
といって南南東をむいて食べる子や、手巻きではなく、おにぎりを作って食べた子もいました。

バースデー・ブラッシング(2月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回の「バースデー・ブラッシング」は、1年生と5年生の女子2名が来室して行いました。
 「お誕生日、おめでとうございます!」
というお祝いの言葉で会食スタートです。

 誕生日を迎えたばかりの二人に聞くと、家でプレゼントをもらったり、学級では牛乳で乾杯してもらったりして、ハッピーだったようです。

 会食後は、3分間のブラッシング、それにつづいて「見歯るくん」(口腔カメラ)で磨き残しや歯肉の状態などをチェックしました。

花育教室・オマケ編 (1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日(6日)、5・6年を対象に行われた「花育教室」では、担任らによって多くの記録写真が残されましたので、「オマケ編」として紹介させていただきます。

花育教室・オマケ編 (2)

 同じ材料をつかっても、時間の経過とともに作品には個性があらわれてきます・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花育教室・オマケ編 (3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 人は生命あるものにふれるとき、心がおだやかになります。制作に取り組む子どもたちの優しい表情が印象的です。

花育教室・オマケ編 (4)

 子どもたちの作品は廊下に展示してあります。明日の学校公開日に実物をご覧になってください。

 お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年「花育教室」

 2月6日(火)の2、3時間目に花育教室が行われました。花育とは「花を教材に生命や個性について子ども達に考えてもらう活動」のことです。今回は、農政課の方やフラワーデザイナーの方を講師にお迎えし、花についての学習をしました。
 まず、農政課の方から愛知の花の生産について教えていただきました。愛知県は花の生産が日本一であるということをお聞きし、驚く様子の子ども達でした。
 次に、フラワーデザイナーの方を講師にフラワーアレンジメント体験をしました。はじめは花器となる紙パックの飾り付けからです。不織布を使って紙パックの周りを覆いました。
次に、リボンの飾りを作り、いよいよ生花を使ったフラワーアレンジメントです。
生花の扱いに慣れていない子ども達。緊張もあったと思いますが、恐る恐る生花を触っている子が多かったです。ただ、時間が経つにつれて、それぞれの個性がどんどん出てきました。最後には、細かいところまでこだわったり、子どもならではの大胆さが出たりと、個性豊かな作品を完成させることができました。
 子ども達の笑顔がたくさん見られる花育教室となりました。今回の体験を通して、花への思いを少しでも深めてくれたらうれしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の欠席状況(2月6日)

画像1 画像1
 深川小学校では、インフルエンザによる出席停止が増えてしまいました。みなさま、ご注意ください!


◇発熱などの病気によるお休みは下記のとおりです。  


【2年】

インフルエンザによる出席停止(3名)


【3年】

腹痛による欠席(1名)


【5年】

インフルエンザによる出席停止(1名)
発熱による欠席       (1名)



 瀬戸市内では、インフルエンザの流行により、新たに学級閉鎖を決めた学校があります。

 元気なお子様も油断することなく、「マスクの着用」、帰宅後は「うがい・手洗いの励行」を心がけるよう、ご家庭でも声をかけてください!
画像2 画像2

きょうの給食(2月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・きしめんのつゆ
・野菜かきあげ
・キャベツの梅あえ
・きしめん
・牛乳

 今日の給食は・・名古屋名物「きしめん」が登場しました。
 きしめんは小麦粉に塩と水を加えてこねたものをのばし、寝かせてから細長く切って麺にします。つるりとしてコシが強いのが特徴のきしめんは、うどんよりも平たく延ばすため、途中で切れたり折れたりします。きしめんを打つのは、職人の腕の見せどころだそうです。
 きしめんの麺が平べったいのは、この地方の特徴である、味噌やしょうゆのしっかりとした味付けが楽しめるようにするためだといわれています。
 一般的な「きしめん」の具は花かつお、青菜などシンプルですが、給食では、鶏肉、白菜、にんじん、しめじ、ねぎ、かまぼこが入っていて具だくさんでした。
 今日は、たまねぎ、ごぼう、にんじん、みつばといった野菜をたくさんつかった「野菜かきあげ」をつゆに浸していただきました。

 「キャベツの梅あえ」はキャベツ、もやしを刻んだ“カリカリ梅”で和えてあります。カリカリ梅には紀州南高梅が入っていました。
 南高梅は和歌山県を代表する品種です。果実は非常に大きいわりに、種は小さめで、果肉が厚くて柔らかいのが特徴です。

2月分の集金について

画像1 画像1
2月分の集金額は上記のとおりです。

◇集金日(口座振替日)・・・2月13日(火)

※口座振替手数料が1件につき54円必要です。

前日までに口座へのご準備をよろしくお願いします。

本日の欠席状況(2月5日)

画像1 画像1
 週明けの月曜日、残念なことにインフルエンザによるお休みが出ました。
 今週は「学校公開日」も予定されていますので、なんとか感染の拡大をくいとめたいと思います。

◇発熱などの病気によるお休みは下記のとおりです。  


【2年】

インフルエンザによる出席停止(1名)
頭痛・発熱などによる体調不良   (1名)


【5年】

インフルエンザによる出席停止(1名)


【6年】

頭痛による体調不良(1名) 


 登校してきた子の中には、のどの痛みなどのかぜ症状が数名見られます。また、帰宅後に40度近くの高熱を出したり、受診してインフルエンザと診断された人もいます。

 元気なお子様も油断することなく、「マスクの着用」、帰宅後は「うがい・手洗いの励行」を心がけるよう、ご家庭でも声をかけてください!
画像2 画像2

ごあいさつの日(2月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は“5のつく日”ということで、登校時間帯に「あいさつ運動」が行われました。
 児童会メンバー全員がこの日のことをちゃんとおぼえていて、通学班の友だちより一足先に登校して、児童玄関前でスタンバイしてくれました。

 朝の忙しい時間帯にもかかわらず、PTA役員のみなさんが参加してくださいました。

祖東中・入学説明会(全体会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月5日(月)の午後、祖東中学校の入学説明会が行われました。進学予定の子どもたちは担任の引率により、徒歩で会場へ向かいました。
 小学校より広くて、天井の高い体育館では全体会が行われ、保護者と子ども対象の説明会が行われました。
 オープニングは中学生による合唱です。つづいて水野校長の挨拶、最後は中学生がスライドショーで学校生活の一年を紹介してくれました。

 この後、小学生は「部活動体験」、保護者はコンピュータ室に移動して「説明会」です・・

祖東中・入学説明会(ソフトテニス部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館での説明が終了すると、小学生は中学校の先輩に案内されて、事前に選んでおいた部活動の行われている場所へ移動です。
 深川小の子どもたちは、「ソフトテニス部」、「女子バスケットボール部」、「音楽部」3つの部活動にわかれて体験しました。

 こちらは「ソフトテニス部」の活動風景です。深川小学校を卒業した先輩(中学生)がやさしく個人指導をしてくれました。

祖東中・入学説明会(バスケットボール部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館で活動する女子バスケットボール部への体験は、3名の女子が希望しました。あいにく本日は体調不良で1名欠席でしたので、2名が練習に参加しました。(一回り大きいサイズのボールをうまく扱えたかな?中学生になるとボールは重いし、ゴールは遠いねねぇ・・・)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362