最新更新日:2020/03/31 | |
本日:2
昨日:10 総数:237648 |
式場の準備午後からは、3・4・5年生と職員が力をあわせて、卒業式の会場準備を行いました。特に4月から最高学年に進級する5年生のがんばる姿が光っていました。 放課後に会場の最終点検を行いました。記録写真はたくさん撮影しましたが、サプライズ企画もありますので、あまり詳細な画像は掲載できないことをご容赦ください。 すべては本番のお楽しみということで・・ きょうの給食(3月19日)・けんちん汁(しあわせにんじん入り) ・鶏肉のてりかけ ・ゆかりあえ ・赤飯 ・お祝いケーキ 6年生のみなさんは、卒業式を明日にひかえ、今日が小学校最後の給食です。 卒業をお祝いして、大人気の「鶏肉のてりかけ」をはじめ、ごはんは「赤飯」、「けんちん汁」には“しあわせニンジン”が入り、食後のデザートには「お祝いケーキ」が登場するなど、今日は豪華メニューの給食となりました! 「けんちん汁」は、豆腐、大根、ごぼう、にんじん、油揚げ、しいたけ、ねぎなどが入り、精進料理がもとになった汁物です。精進料理では“殺生(せっしょう)はいけない”という教えから、肉や魚を用いません。 これまでのしあわせにんじんの日は、1〜2種類の形が登場ですが、今日は特別に3種類を抜いてもらいました。 「鶏肉のてりかけ」は下味をつけて揚げた鶏肉にしょうゆ、砂糖などで作ったタレをからめます。 「赤飯」は日本でおめでたい席で食べられる伝統的な料理です。赤飯の赤色は小豆の色です。小豆には、疲れをとるビタミンや骨や血を作るミネラルなどの栄養が、バランスよく含まれています。 赤飯は小豆を煮た汁を使ってお米を蒸すので、お米が赤く染まります。昔から「赤い色には、悪いことを追い払う力がある・・」と言われています。 「お祝いデザート」は洋梨のケーキがかわいい箱に入って登場しました。ホイップクリームがたっぷり使われていましたが豆乳で作ったホイップだったのであっさりしていておいしかったです。 6年生は給食最終日でした・・卒業式のご案内
いよいよ明日は、卒業証書授与式が行われます。今回は全校児童参加によるスタイルで行われます。
なんとか良い天気になりますように! 当日の日程は下記のとおりです。 【期 日】 平成30年3月20日(火) 【会 場】 本校体育館 【日 程】 *保護者受付 8:50〜9:10 *卒業生 入場 9:17〜 【式 典】 9:20〜10:40 ○開式のことば ○国歌 斉唱 ○卒業証書授与 ○校長 式辞 ○教育委員会 告辞 ○PTA会長 祝辞 ○来賓紹介ならびに祝電披露 ○お祝いの言葉(1〜5年生) ○旅立ちの言葉(6年生) ○校歌 斉唱 ○閉式のことば *卒業生 退場 【学級活動】 10:45〜11:00 【見 送 り】 11:00〜11:20 *晴天:運動場 雨天:校舎内 6年 修了式 (1)はじめに校歌を歌いました。つづいて修了証書授与です。 修了証書は代表の大嶽さんに授与しました。 つづいて卒業記念品として、英和辞典と証書入れ(筒)を安藤くん、高津さんにそれぞれ手渡しました。 6年 修了式 (2)最後にみんなで集まって記念撮影をしました。こうしてみんなで過ごすのも残り一日となりました・・・ 5年 理科「ふりこのきまり」(3月16日)3月16日(金)の3時限目、 理科室では5年1組の子どもたちが、振り子をつかった実験をしていました。 前回の授業で子どもたちが取り組んだ実験は、振り子の長さを少しずつ変えて、1往復する時間を調べる内容でした。 本日、私がおじゃました時は、振り子におもりを1個つるして、1往復するのにかかる時間をストップウォッチで計測していました。(10往復に要する時間を10でわり算して、1往復分の平均を割り出していました) この後、おもりを2個、3個・・と増やしていった時の結果もシートに記録していきました。 次は、「振り子の振れ幅」に視点をおいた実験が行われます。 きょうの給食(3月16日)・みそ汁 ・五色あえ ・とりめし ・牛乳 ・アーモンド小魚 今日の「みそ汁」は赤みそ仕立てです。具は豆腐、大根、えのき、わかめ、ねぎでした。 今年度最後の“自校ごはん”は「とりめし」です。かつおでとっただし汁に鶏肉、にんじん、ごぼうを入れ、しょうゆ、砂糖などの調味料で煮ます。煮汁でごはんを炊くのでお米一粒一粒に味がしみこんでいました。 「五色あえ」は、ほうれん草、にんじん、オイルツナ、もやし、油揚げなど数種類の食材を砂糖、醤油、ねりゴマ、すりゴマで和えてあります。ねりゴマはねっとりとしているので野菜とあえるときはちょっと力のいる作業になります。 「アーモンド小魚」は、甘く味付けされたカタクチイワシとアーモンドが入っています。 今回の「全校なかよし給食」では、お休みの子の分がありましたので、たくさんの子がおかわりじゃんけんに参加していました。 3月 全校なかよし給食 (1)4時限目の授業が終わると、子どもたちが2階の家庭科室(被服室・調理室)へ集まりはじめました。 今回は4月から学校のリーダーとなる5年生が中心となって配膳の仕事をすすめてくれました。今回もテーブルの上には、ペーパークラフトのかわいいマスコットキャラクターやネームプレートが飾られていました。 給食メニューが全部そろうまでの時間、それぞれのテーブルでは6年生と楽しいおしゃべりやゲームをして待つ低学年の子どもたちの姿が見られました。 3月 全校なかよし給食 (2)
「なかよし給食」では毎回、メンバーも座席も同じですので、回を重ねるごとに慣れて、リラックスしてきたように感じます。
“いただきま〜す!”がすむと、さっそく「おかわり」に手を挙げたり、ジャンケンに参加したりする顔ぶれも、すっかりおなじみになってきました・・・ 3月 全校なかよし給食 (3)卒業式の予行練習今回は本番と同じ進行で練習が行われました。あいにくの雨でした。本番は晴れますように! 予行練習をふりかえって「きんちょうして、はやくなってしまった」 「顔やいろんなところが、かゆくなった」 「長かった」(本番はもっと長いんだけどね・・) 「とにかく、つかれた」 「休憩になったときに、いやされた」などなど 子どもらしい感想がいろいろと黒板に書いてありました。 きょうの給食(3月15日)・チンゲンサイのスープ ・ビビンバ ・麦ごはん ・牛乳 「チンゲンサイのスープ」はチンゲンサイ、豆腐、にんじん、とうもろこし、わかめが入ったスープです。 メイン食材であるチンゲンサイは暑い地域でも寒い地域でも栽培可能で、北は北海道から南は沖縄まで全国各地で栽培され、β‐カロテン、カリウム、カルシウム、ビタミンCが豊富な緑黄色野菜です。また、加熱してもシャキシャキとした食感が残るので、炒め物が多い中華料理では重宝されています。 「ビビンバ」は、ご飯とナムルや肉、卵等の具を入れて、良くかき混ぜて食べる韓国の料理です。 ビビンバは元々「骨董飯(コルドンバン)」または「花飯(ファバン)」と呼ばれていました。骨董飯は「めまぐるしくかき混ぜる」ことから名付けられたもので、花飯はビビンバの華やかな彩りを花に例えて名付けられました。 画像は5年1組の給食風景です。 5年生になると、おかずの量も多くなり、ごはんにビビンバを全部のせるとこぼれてしまうため、2回にわけてのせる子もいました。 卒業式にむけての練習(3月15日)3・4年 合同「ラインサッカー」3時限目、運動場では3・4年生の合同体育の授業が行われていました。今回は「ゴール型ゲーム(ラインサッカー)」で体を動かしました。 ごあいさつの日・最終 (1)この日もほとんどの児童会メンバーが通学班の友だちよりひと足先に登校して、児童玄関前にスタンバイしていました。 午前8時、新しい並び方になった通学班が登校してきました・・・ ごあいさつの日・最終 (2)来年度は今年よりさらにパワーアップした挨拶の声が校庭に響きますように! きょうの給食(3月14日)・コーンポタージュスープ ・愛知野菜のコロッケ ・ミニフレンチサラダ ・あいちの米粉パン ・牛乳 「コーンポタージュスープ」には鶏肉、とうもろこし、にんじん、玉ねぎ、パセリ、ピューレ状にした白いんげんまめが入っています。 「愛知野菜のコロッケ」は愛知県で作られたニンジン、ほうれん草、たまねぎ、れんこんが入っています。 私たちの住む愛知県は豊かな水資源に恵まれたところです。木曽川、矢作川、豊川の水を利用して昔から大規模な農業用水が開発されてきました。これらの用水が平野部をはじめ、水不足に悩まされていた半島へも水を導いたことで愛知県での農業は飛躍的な発展を遂げました。現在では、決して広くない耕地面積から、全国でも有数な農業産出額を誇る農業県となっており、野菜の産出額は全国第5位です。 コロッケに添えられているのはキャベツ、ニンジン、きゅうりで作った「ミニフレンチサラダ」です。にんじんのオレンジ色が濃くて彩がとてもきれいなサラダでした。 ビニール袋で一つ一つ包装されているパンは「あいちの米粉パン」です。期待どおり、ふっくらソフトな食感の美味しいパンでした! 卒業式にむけての練習(3月14日)今回から会場の奥にスクリーンが設置されました。いったい何が映し出されるのでしょうか・・・ |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |