最新更新日:2019/01/18
本日:count up4
昨日:127
総数:190759
1月21日(月)朝会  1月22日(火)5年生中日新聞出前授業  1月24日(木)入学説明会(新1年生)・クラブ(最終)  1月25日(金)5・6年生租税教室  1月28日(月)図書集会・読書週間(〜2月8日)  1月31日(木)委員会  2月4日(月)祖東中学校入学説明会  2月5日(火)ごあいさつ運動・健康作り週間(〜8日)  2月7日(木)学校公開日(午前)・4限日課  2月8日(金)計算力向上週間(〜15日)  2月14日(木)委員会最終  2月15日(金)計算力コンクール  2月18日(月)朝会  2月21日(木)移動児童館  2月22日(金)特別支援学級5校合同校外学習・漢字力向上週間(〜3月1日)  2月25日(月)感謝の会  2月28日(木)花育活動  3月1日(金)漢字力コンクール・児童会選挙  3月4日(月)朝会  3月5日(火)ごあいさつ運動  3月11日(月)通学班会  3月14日(木)卒業式予行  3月19日(火)給食最終日・卒業式準備  3月20日(水)卒業式  3月22日(金)修了式                          

離任式2

画像1 画像1
画像2 画像2
 職員室で先生方にもご挨拶をいただきました。下校になっても別れが名残惜しく、みんなで記念写真を撮りました。お世話になった浅井校長先生、藤巻先生、長い間本当にありがとうございました。

離任式1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お世話になった二人の先生方にお越しいただき、離任式を行いました。手紙と花束を贈呈し、お話をいただきました。それから感謝の気持ちを込め、「ふるさと」とサプライズの「365日の紙飛行機」を全校で歌いました。本当に一人一人の思いがしっかり伝わる心のこもった歌になり、離任される先生の目にも涙が光りました。そして最後は校歌でお送りしました。

きょうの給食(4月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・つくね汁
・大豆の磯煮
・ごはん
・牛乳

 「つくね汁」のつくねは一つ一つ調理員さんが作ったつくねが入っています。調理方法はまず鶏ひき肉、豆腐、しょうが、ねぎを混ぜて“タネ”を作ります。スプーンを使ってだし汁の入った釜にそっと落としていきます。手作りつくねはやわらかくておいしかったです。つくねの他にも白菜、にんじん、ねぎが入っていました。

 「大豆の磯煮」は大豆、ひじき、にんじん、いんげん、こんにゃく、ツナの入った煮物です。
 ひじきをたっぷり使っているため“磯煮”という名前がついています。ひじきにはカルシウムや鉄分を多く含んでいます。

 最後の写真は3年1組の給食配膳の様子です。昨年まで汁物は担任の先生が手伝っていましたが、今年からは全て自分たちで配膳します。つくねの数が平等になるよう気をつけてよそっていました。

お昼の放送

画像1 画像1
 今年度の委員会が始まるまで、6年生にお昼の放送を頼んでいます。献立の紹介やBGMの選曲・放送をしてくれます。

25分放課

画像1 画像1
 校長先生のお願い通り、外で元気よく遊んでいます。木登りが人気あります。落ちないでね。

1年生 算数

画像1 画像1
 サイコロを転がして、出た目の数だけブロックを出して並べます。みんな上手に出来ました。

4年生 社会

画像1 画像1
 1年間で学習することを確認していきます。4年生は日本の県名を全部覚えます。形を見てパッとわかるかな?

3年生 図工

画像1 画像1
 「色、形、いいかんじ」の単元です。水彩絵の具を使って、いろいろな模様を描いていきます。いい感じに仕上がりました。

聴力検査

画像1 画像1
 理科室で、聴力検査を行いました。ヘッドホンから音が聞こえたら手を上げて知らせます。耳は一生使う大事な器官です。大切にしてね。

離任式リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝、学習ひろばで、離任式のリハーサルをしました。動きを確認して、「ふるさと」や校歌の練習です。バッチリ練習できました。すばらしい離任式になりそうです。

朝の登校

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨夜の雨も上がり、さわやかな朝です。花壇ではネモフィラがきれいです。
 今日も欠席者なく、全員登校してきました。

2~6年生 合同音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日の離任式のために「ふるさと」のおさらいをしました。卒業生が抜けてバランスが崩れたところを6年生に補ってもらい、バランスのとれたすてきな合唱になりました。明日は浅井校長先生と藤巻先生をお迎えして、離任式を行います。気持ちが伝わる式にしたいです。

きょうの給食(4月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・豚汁
・ししゃもフライ
・野菜のソテー
・ごはん
・お祝いデザート

 今日から2年生以上の学年で給食が始まりました。ホームページの「きょうの給食」のコーナーを学校栄養職員の岡野が担当します。給食メニューの紹介から、調理風景、食材やその生産地、季節にちなんだメニューの説明など食育にいたるまで、毎日いろいろな話題を提供していきたいと思います。よろしくお願いいたします!

「豚汁」は豚肉をはじめ、にんじん、大根、ごぼうといった根菜類の野菜や、豆腐、こんにゃくなどの具材をたっぷり使った汁物です。だし汁は鰹を使っています。

 「ししゃもフライ」は“子持ち”でした。頭から丸ごと食べられます。卵のプチプチとした食感が楽しみながらいただきました。

 「ししゃもフライ」に添えられているのは「野菜のソテー」です。キャベツ、にんじん、ピーマン、赤ピーマンを給食室の大きな釜で炒めて、塩コショウで味付けをしました。赤ピーマンが苦手な子もいましたが、残さずに食べてくれました(^ω^)

 進級をお祝いするデザートも登場しました。パッケージが3種類ありました。

今年度最初の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度最初の給食です。準備もあっという間に終わりました。「いただきま〜す!」。残さずにモリモリ食べてね。

3・4年生 体育

画像1 画像1
 肋木を使ったゲームをしました。全員が肋木の一番上まで上ることができました。

6年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度最初の家庭科は、調理室の掃除からです。入学式の準備同様、本当に一生懸命取り組み、ピカピカにしてくれました。

2年生 学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 一人一人、今年頑張りたいことをみんなの前で発表しました。それから学級の係決めです。

朝読書〜朝の会

画像1 画像1
 担任の先生がいなくても、静かに読書をしています。先生が戻ってきたら、朝の会です。

朝の登校

画像1 画像1
 雨がぱらぱらし出しましたが、今日も元気に登校してきました。

身体計測(4月10日)

画像1 画像1
 学年が一つ上がりました。体は大きくなったかな?写真は身長・体重と視力検査です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362